- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>現地知らない人が想像でモノを言っていますかね。
公共施設ぐらいですかね、緑がきれいなのは
借景に頼りすぎて庭木代ケチりすぎですよ、ランニングコストが安いのはいいんですが
現地見られると終わりますよね、小石川一丁目の低地辺り。
特に白山通り脇は、うるさくて雑居ビルばかりの汚い街並みの場所ですから、地盤と水害の問題も相まって、住むのを避けられてきた背景を地元民ならよく知っています。
再開発街区も利益優先なのは仕方ないとは言え、あの狭い敷地に容積率をフル消化したビルをいくつも詰め込んだせいで、真っ暗です。
建物だけは綺麗になりますが、肝心の陰鬱な環境自体は酷さを増すばかりです。
幹線道路が近いって車の便がいいということだし、古いビルが近隣に残っているのはいずれ変わっていくよ。いずれにせよ、前のオリンピックの頃と同じ感覚でいたら港区あたりは土砂災害危険地域や水害の危険地帯だらけってことになっちゃうでしょ。そこを再開発できれいにして安全にしてきた人々と同じ努力をしているわけだよ。天に唾するとはこのこと。
これからは変わっていくだろうね
住む場所から通り過ぎる場所、あるいは周辺から立ち寄る場所に
大塚、巣鴨あたりなら安いんじゃない?
知らんけど
湯島あたりでももう坪400は厳しいだろう
江戸川ならちょうどいいぐらいか
青山のタワーが坪350で買えた時代に戻らないのと同じだよ
青山ですか?
張り合うのは無謀ですよ。
正直、同じ城北の池袋にも勝てないのでは。
2065は文章の読み取りができないようだ
文京区って大きめのマンション建てるとなると、大通り沿いになるからなかなかこれぞという物件に出くわさない。100戸でも大規模だねってなる。なかなか共有部分を充実させられず、マンションのメリットがあんまり感じられないんだよね。
用途地域的に戸建てでも駅近多いし最近はマンションより戸建てのが割安な感じするし。
分かりやすく、駅近(文京区のスーパーとかの立地上場合必ずしも駅近が便利ではないけど)、高台、学区、大通り沿いじゃないが満たされている70平米以上の3LDKなら間違いないけど、そういう立地はもう既存物件ありって感じ。
小石川のプラウド、播磨坂のパークタワー、大塚のアトラスタワー、竹早のディアナコートが新築のときに買える状況なら絶対買ってたわ。
パークコート小石川
そんなに恥ずかしい物件ではないと思いますが
貧弱な住遊環境。
茗荷谷に住んでいるけどとにかく医者が多いですね。
外コンや金融より、医者や、弁護士、大手町丸の内勤務勤めのイメージ。派手さはなく、地味で堅実なのが見た目から伝わってくる人ばかりです。最近保活を終えたけど、世帯年収は1500万以上が普通で1200万くらいはミニマムかなと思います。でも春日で55平米2LDK 6800万のマンションを見学したとき、上下階の購入者の世帯年収を聞いたらDINKSで1000万が平均と言われました。属性は場所や家族構成によりそうですね。
興味本位ですが、どちらの市区町村にお住まいの方ですか?
交通量が多くて億劫な場所ですね。
谷底低地を走る白山通りはどうですか。
まあ不満があるとすれば電柱ですかね。
地中化されれば防災面でもよい影響があると思うのですが
特に千川通は緊急避難路となるので、ぜひ地中化はすすめてほしいです
足元が汚いのでしょうか… どれも同じアングルにせざるを得ませんかね。
お次は、騒音で有名な白山通り脇は、如何でしょう。
通行人の顔とか車のナンバープレートがうつっちゃうのでね、画像加工が面倒くさいのでハイアングルになってしまうのはご容赦いただきたいな。
なかなかこれだけの街路樹が植えられている通りはそうないと思いますよ。
皇居とか赤坂御所とか神宮外苑、新宿御苑、代々木公園のような公共の巨大緑地こそすばらしいけれど、案外そこの外の通りには緑は少ない。スペイン大使館の緑はきれいだけれど、その近所のアメリカ大使館周囲は殺風景なこと極まりない。おまけに灰色の警察官や機動隊の走行車がますます美観を損ねている。封鎖線の無骨な鉄柵が醜いこと。
皇居の柳にしても、もう少し密に植えて、もっと大きく育てれば壮観なのにね。多分データ的に緑被率が高いから街路樹にあまりお金をかけたくないんだろうね。まあそういう区は緑は家から歩いて見にいくしかない。環境がすぐれていると自慢されると曖昧に笑みをうかべるしかない。
走行車x
装甲車○だな、失礼
まあ枯山水みたいな街並みも慣れればゆかしく思えることもあるだろう
大通り脇の街路樹で完結できる人間性が、素直に羨ましいです。
内堀通りはあんなにランナーが多いんだから、ランナー専用レーンを設けて車道と歩道との間に木をたくさん植えて排ガスから守ってあげればいいと思う。歩く人や自転車の人、ランナーが入り混じってとても危ない。千代田区って本当に住環境悪いと思う。
人々が住む場所の近くに緑が多い街と家を出て少し歩かないと緑がない街とどちらが住環境として良いのだろう。小石川植物園ビューの土地なんて買おうとしたって誰も売らないとは思うけど、一応地価らしきものはついている。もちろんそんな端金では買えないけどね。
スルースキルの高い方が多くて 流石ですね。
>>2089
白山通りに自転車専用レーンができる
内堀通りには自転車専用レーンとランナー専用レーンが必要だよ
だいたい自動車の走行レーンが広すぎるんだよな、皇居の周りを排ガスを撒き散らす自動車を通らせないようにするべきだよ。陛下の健康もだが、皇居の素晴らしい自然環境を守るためにも今すぐ決断するべきだ。
緑ならセイフーの裏の坂を登って行ったところに
樹齢100年以上の大木がある
わざと切らずに開発してるね
本郷にも有名なのがあるらしいが、見たことない
小石川2丁目から飯田橋駅に歩いて行く途中の学校の塀際にも見事な大木があったけど
知らない間に切られて、切り株になってしまった
あれは何故切ったのかね、勿体ない
>>2095
>本郷にも有名なのがあるらしいが
本郷弓町の大楠ね
http://www.tree-flower.jp/13/hongo_kusu_376/hongo_yumimachi_kusu.htm
小石川2丁目
http://eritokyo.jp/independent/kenchikukakunin1/koishikawage17.jpg
樹木で鬱蒼としてましたが全て斬られました。