- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>>1418
制度的な問題は強く感じますね。建築審査会で取り消し処分になった物件を審査して通した検査機関は一発退場にするぐらいにしないとダメでしょう。そうすれば「すみません、ウチが潰されちゃうんでできませんごめんなさい」ぐらいの事は弱い立場でも言えるでしょうから。
ただ、今回の問題はご近所の反対派が反対運動の一環として建築基準法に違反すると言い立てなかったら今頃人が住んで、幾つもの人生がそこで紡がれ始めていただろうということです。私は建築の専門家ではないので、おかしなことを言うかもしれませんが、姉歯の時も偽装はしたけれど、耐震性はそれなりに担保されていて東日本大震災でも無事であったと言うような話があります。多分、建築基準法違反の部分があってもそこが本質的な安全性に関わらないように考えて建てちゃうことがよく行われているということではないんですかね。ただそれが深刻な問題にならないように最大限良心的な設計はしている、と言うことかなと。皮相的にはとんでもないことを言っているようで、実は何か根深いものが潜んでいるのではないですかね。