- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
便利かどうかは結構客観的な話だよな。
お洒落かどうかは極めて主観的だけど。
山谷が多いと谷の部分に排ガスが澱んで貯まるのは常識。風の道が無いからしかたが無い。
アップダウンが多くてごちゃごちゃしている所は現代社会だと住環境が悪いところになります。昔は高台は日が当たって良しとしていたんですが、高層マンションができると地形は関係ないですから。
戸建とマンションは違うねw
146さん、なるほど!とても分かりやすい解説をありがとうございます。
知り合いに、やたらと住む場所の高低を気にする人が居て、人間の価値もそれで決めちゃうくらいなんですが(苦笑)、文京区が大好きで、空気の悪い、幹線道路からちょっとだけ引っ込んだ中古マンションを買ってとても喜んでました。山から谷への途中だからと。。。
価値観は人それぞれですね。
アップダウンが多くてごちゃごちゃしていると車の運転も不便。
これも昔とは違うポイントだね。
だから坂の途中で発進する時、エンジンふかして排気ガスがスゴイことになっちゃうんだ!
谷は勿論空気澱んでるが、坂上でも空気悪いよね。
全く気になりません。
やはり高台はいいな。
スカイツリーもテッペンを見下ろす感じ。
文京区にも当然空気の悪い場所はあると思うんだけど、具体的にどの辺なんだろう?想像ですが水道橋や江戸川橋の方とか?
自分は千駄木や小石川界隈を歩くことが多いのですがあまり空気の悪さは感じませんね、逆に空気が美味しいとも思いませんが・・・皆さんの意見を見ていると単純に区の緑被率で決まるわけでもないんですね。
千駄木も空気汚い!
156さん同感です。
やたら空気が~と言ってる方は文京区民なんでしょうかね?
一応このスレ住環境を語るスレですよね。
住んでもいないのにちょっと通ったら~というのはあまり参考になりませんね。
学区って言葉も好きだよね!
神田住民は帰っていいよ
国立の小学校がたくさんあるぜよ。
お受験するぜよ。
本当そう思います。
ゴチャゴチャしてるので火事になりそうですけど。
167さん
知らないのかもしれませんが、都心は皆そうなんですよ。
地盤のよさは今回の地震で私も感じましたし、ご近所さんと話しても皆さんそのことに触れていましたね。
建物の問題も大きいでしょうけど、築25以上経っている我が家の4F部分でも棚の上の方に積んであったダンボールが少し落ちてきた程度で済みましたし。
普段は大型車の振動などで揺れる家だったので、大地震が来たときは・・・と覚悟していたのですが意外に大丈夫でした。
成城と同じだね。
「本当は数億の家も住めるけど、あえて1億弱のマンションに堅実に」は凄いですね!私は頑張っても5000万半ばです。節税対策ばかりやってセコい生き方してるからでしょうかね。
他人に何と言われようとも、資産はあった方が安心ですね。
節税対策をセコい?という感覚がわかりませんが。
節税どころか脱税だったりして。いずれにしろ、恥ずかしい生き方はしたくないもんです。
知識がないのは可哀想ですね。
そういう環境にいないとわからないんでしょう。
モラルのない環境ってことでしょうか?
知識の有り無しではなく、知った上でどういう生き方を選択するかだと思いますけどね。世の中頭のいい人間は沢山居ますからね。世の中広いですよ!
話がかなり脱線してしまいましたね。価値観は人それぞれでいいですが、やたら自画自賛してそれを他人にいちいち言ってるといつか周りから人が居なくなりますよ。
ほんとだ!そういう奴ほど気にしてんだよな~
>No.183 by 匿名さん 2011-03-13 00:24:34
>No.192 by 匿名さん 2011-03-13 01:50:32
インテリなったり、なくなったり。忙しい奴だ。
192を記載した者ですが、183さんではございません。
やはり高台買っておいて良かったと思う。
高台の方がいいけど老人になったら坂道はきつい
それは私もちょっと考えましたが、バス停もあちこちあるし、駅近に住んだら何とかなるかと。
御屋敷街にお住まいの方々は車でしょうが。
坂道の多さはどうしようもないですね、我が家は外へ出て四方どっちへ向かっても坂道という場所ですので、特に自転車での外出は時々億劫になります、楽しい用事で出かけるときは気にならないのですが。
都バス、最近だと100円の周遊バスはすごく便利に利用させてもらっています、ああいったバスの路線が増えてくれると嬉しいんですけどね。
曾祖父の代から文京区に住んでいるけれど…
文京区がインテリの町なんて言ってるのはニューカマーだけ。
マンションが増え始めたのなんて、80年代半ばくらいからで
それまで大通り沿いは木造家屋ばっかりだったんだから。
東京市16区のうちではあるけれど、端っこだったんだからさ。
茗荷谷に住んでいるけれど、
商店街が貧弱で、スーパーも競合店がないから強気で、
けっして暮らしやすい町とは言い難いと思うよ。
そんなに住みやすい地域だとは思えない。
ただ、子供の頃から暮らしてるから愛着はあるけどね。
自慢は図書館。
数が多いばかりではなく、古くて蔵書数も多い図書館が多い。
あとは地元密着の喫茶店がまったりしてるのも気に入ってるw
No.204さんほどじゃないけど、私も子供の頃から文京区を出たり入ったりして、今は文京区に住んでいます。昔の文京区の大通り沿いは木造家屋が多かったです。文京区の一部は、昔から高級住宅街というステータスを保っていますが、それ以外は庶民の町でした。だから、「文京区に住むことがステータス」みたいに思っておられる方を見ると「?」と感じます。
さて、たしかに、実際、文京区は、No.204さんのおっしゃるとおり、買い物には弱いし、坂道も多いから、決して「住みよい町」だとは思いません。文京区居住者はその事を分かっているはずです。
しかし、「住みよくない町」だからこそ、文京区ならではの魅力ってあると思うんですよ。街が「凛」としているんですよね。例えていうなら、千利休が生み出した、質素な茶の湯のようなものでしょうか。
80年代なんてどこも木造住宅たくさんあったよ。都心だって六本木ヒルズのとことかすごかったよ。
お友達が本当にうらやましいです
私には嘘つく必要はありませんから
認証保育園にも断られた身です
まだ入れる認証保育園があるならぜひ紹介してください
ちなみに一歳児です
チェルノブイリに並ぶ原発事故で、日本全土の観光業界が未曾有の苦境に立たされています。
製造業もTPP加入せずで先行きが暗い状態です。農業はもう言わずもがな。
日本の子供達に残された未来の社会は、壮絶に厳しい社会であることを教育の中心地(文京区)から教えてあげて下さい。
人に聞く前にかたっぱしから電話かけたらどうでしょう?私はPとMからはいりませんか?と電話がきてひとつことわりました。ちなみに、私が入る保育所は昨年かな?5月にキャンセルがでたそうです。数は少ないですが、こまめに連絡とってみてはどうでしょう?世田谷や横浜、川崎みたいな状況ではありませんし、希望をすてないで頑張ってください。
211さんへ
本当にありがとうございました
こまめに、連絡がんばります
たかをくくってたら
認証に断られたうえ、認可に落ちてしまいました
希望捨てずにがんばります
1歳児はどこの自治体でも入園が難しいですよね。
3歳くらいまで大変で、遠くの園にわざわざ通ったり、保育ママにお願いする方が多いですよね。
文京区は保育ママさんも待機がある場合があるみたいなので、
どちらにしてもちょくちょく連絡入れるしかないようですね。
戸建や低層だと一般的な地盤の固さは重要だよね
東京礫層まで支持杭を入れた高層だと特に問題はない
ただし杭の長さが異様に長い物件は止めよう
> 216
地元の方ではないのかもしれませんが、緑のところは、歴史的には川だったとこで、不忍通りと千川、白山通りです。つまり道路。つまり家なんか建ちません。
強いて言えば文京区役所北側の小石川1丁目の再開発地区は入るかもね、あそこを買う人は区民にはいないでしょ。区内の最も海抜の低いとこだし、茗荷谷駅周辺とともに、もっとも雑然としたとこで文京区の雰囲気無いとこだから区外から利便性重視で転居してくる人しか買わないでしょうね。
> 217
一戸建てだと地盤が大事だってのはわかりますが、低層マンションでも地盤が大事だってのはどうしてですか?、今回の地震で敗者と判明したタワマン派の根拠のない主張ですよね?
台地っても関東ローム層でしょう?
台地を過信して基礎に手を抜くのが一番問題ではないかな?
台地上の住宅地は1種低層で3階程度だから、ロームで支持してもいいんじゃない?
手抜きはダメだが液状化の心配もないし。
なかなか杭1つにしても素人には難しいですね・・・
液状化の心配がないのはかなり大きいですけれど、
そうではなく倒壊してしまうと悲しいですからね。
それにしても白山通りや不忍通りが以前川だったのは知りませんでした。
千川も暗渠だよ
そのへんの事情が分かってくると
ブラタモとか楽しくなる
高層でしっかり杭を打ってる物件だったら
関東ロームはかえって杭を長くするだけで邪魔とかにならんのかね
TTTなどで直基礎最強論が出てたけど
あれもあれで直下型のエネルギーをモロに食らいそうだし
結果は運次第かなぁ
直下型の大型地震が来てしまったら
全く影響が出ないというのは難しいそうですよね、日本全国どんな土地でも。
>223
ブラタモはこの辺りを何回か取り上げましたけど
そういうのが判ると確かに面白いですよね。
タモリさんが高低差マニアだから余計に。
千川通りは暗渠だったんだ。全然知らなかったよ。もう枯れている川を埋めたのかと思ってた。
あー、確かに。買物についての226さんのご意見、よく判るよ。
自分は千駄木でサミットに行くけどどことなく高いんだよね。
以前住んでいた場所よりも文京区は全体的にお高めのような。
白山も微妙だよね。。。
自分も買物について知りたい。
>>227
サミットは近所に競合店もないし、ちょっと物足りないんですよね。ハナマサは個人的にあまり好きじゃないし。せめてお惣菜を置いてくれないかな。
周辺に商店街でもあればまだいいんだけど、サミット一軒で全ての買い物を賄うのはちょっと厳しい。やっぱりあの辺でお惣菜がほしい人は谷中方面まで足を延ばすのかな。
小石川の商店街は野菜屋さんと魚やさんがかなり質が高くお安いですよ。
茗荷谷だけど、パルシステム使ってるから問題なし。
唯一買い物で困るのは本屋だね。
文京区いいですよ。
本郷に住んでいますが、どこに行くのも便利ですし、あまり浮ついた雰囲気でもなく、暮らしやすいと思っています(雰囲気の好みはそれぞれあるとは思いますが、個人的にいいと思います)。
派手さはないけど、失敗もあんまりないかと。
堅実な場所かなと感じています。
暮らしやすく、派手さがなく、堅実……
ようは庶民的ってことでしょう。
これだけ都心に近いのに庶民的な段階にとどまっているというのは
街づくりとして失敗している、取り残されている、選ばれていないと言うしかない。
庶民が住むには随分金銭的な敷居が高いと思うがw
>No.236
たしかに、山手線内に全てのエリアが入っているのは文京区だけなのに、中心部から離れている目黒区とかに地価では負けているもんね。これは街づくりに失敗したのではなく、時代の流れだと思う。芸能人を見ていると港→渋谷→目黒・世田谷に住みたがる傾向がある。文化人で文京区に住みたがる人はいるものの、少なくとも有名モデルで文京区を好む人なんて聞いたことがない。そして時代は、芸能人に憧れるミーハーな人が増える方向に進んでいる。だから、そういうエリアの地価は上がる。
しかし、そうして人気が出るエリアになっていくことが、本当に良いことなのだろうか?文京区はNo.236の言うとおり「取り残されている」のかもしれないけど、軽薄、派手を嫌うタイプの人が集まる区として、このカラーを保っていけばよいと思う。地価が上がらなくても、気にする必要はないだろう。
今年の3月に引っ越してきたけど落ち着いていて、静かで超住みやすい
原因を考えてみたんだけど、駅前にパチンコ屋が無いからだと気付いた
茗荷谷なんだけどね
茗荷谷は春日通りを始め、排気ガスが酷すぎる