- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
江戸初期から小日向台町です!とノタマッテいた元財務官僚がいましたね
文京区長は、特養、こども園、小学校改築・移転(暫定利用)の利用用途で国に申請しています。
3つの計画のうち国において特養整備が決定されていますが、小学校の暫定利用について国は何も決定していません。区の判断にかかっていると思います。
〈居を小日向台町に構えた理由は、主として子供の教育上の便宜を考慮したからである。家族構成を考えて、だんだんと増築し、庭の一部にテニスコートをつくった。貞一郎は「私は館林から東京へ移った時、何よりも先に考えたことは、自分の仕事の便、不便よりも子供の教育にふさわしい場所を選ぶことだった」と話していた〉
https://bungeishunju.com/n/n77a6ef59de54
>>12771 匿名さん
>だんだんと増築し、庭の一部にテニスコートをつくった。
空き地がいっぱいあったのどかな時代もあったのですね。今はテニスコートどころか坪庭もやっとという小さな家も多いようですが。
>>12770 匿名さん
暫定利用は制度的には可能だとはいえ、50年経過時点で更地に戻さなければいけない特養です。仮校舎の建設、解体、崖の工事などで数年間は削られてしまうでしょうから、採算がとりづらくなり業者がみつからないということも十分覚悟する必要があるでしょう。現状ですら100%特養として利用できないので、採算性をもたせるためによほど甘い飴をどっさり用意しないといけなくなるかもしれません、もちろんその飴は区民の血税100%を原料とするものです。
そういえば小日向茗荷谷町に明治時代、「駒山牧社」という牧場があり、牛乳を生産していた。小石川區は農村でもあった。
反対運動をしている人が、反対運動そのものへの反対運動が起きたときにどうするか、どう考えるか。文京区全体があなたたちを支持しているわけではない。仲間と共に行動を起こすこともやぶさかではない。
小日向台町小学校の学校環境を守れ!
小日向台町小の問題は千駄木小や柳町小の改築問題に波及しているから、区全体の問題とみるべきだろう。
>>12781 匿名さん
> 小日向台町小学校の学校環境を守れ!
あなたは教育に必要なものはグラウンドしか思いつかないんですね。
保護者が真剣に議論しているのに部外者の勝手な思い込みを押し付けようとしていますね。自分勝手だと気がついてください。
>>12783 匿名さん
教室が圧倒的に足りない。校舎というハードウエアを大きくしなければいけないにもかかわらず、ただでさえ狭小な敷地にあるのに、地元の老人は教室ではなく思い出の木とか、柳や竹林を残せという。果てはグラウンドを潰さないで建て替えろと無理難題をふっかける。息のかかった区議とかに言って横車を押そうとする。現実を見ましょうよ、あなたの偏った理想はどうでもいいです。
千駄木小学校にしても狭い道が建設工事を困難にしていて、千駄木小学校で検索すると昨年11月の定例議会の質問なんかがヒットするんだけれど、周辺の再開発も一体でやらないのかという事を言っている議員がいますよね。結局学校だけをどうこうしろという話では狭い木造住宅密集地域の路地に工事車両が入ってくるとか、建築コストアップとかいう問題が出てくるわけですよね。変形した土地に建った狭い校舎を建て替えただけでは狭いままなんで、いろいろ限界がありますよね。
今建て替えについての話し合いの会議録とかも見たけれど、いまだに屋上にプールを作るのか校庭を作るのかもはっきりしない。そもそも校庭を十分取る敷地面積がない。地域一体の再開発にしたらもっと校舎を大きくして自由な設計ができるんじゃないかと思うんですけどね。
中央区の人に笑われますよ。
文京区は政治的に力のある開発反対運動勢力がいるために、思い切った地域の再開発ができないでいるんだなあと答弁読んでいると思うんですよね。区長もそこを乗り切るリーダーシップがない、たぶんそういう人たちへもいい顔をしなければいけないしがらみがあるんでしょうね。
でもね、小日向みたいな最も保守的な地域でも老人用の施設じゃなくて子供の施設を優先しろって言ってるんでしょ?そういう世論なら環状3号を通して地域の再開発を行うことにも一定の理解が得られるんじゃないんですかね。千駄木だって、再開発についての地域のヒアリングぐらいやったらどうですか、多分賛成多数だと思いますよ。すでに子供や孫の世代になって考え方もだいぶ変わってきているはずです。
もう白いヘルメットとか赤いヘルメットをかぶっていた人たちはとっくに後期高齢者になっているわけですよ。あの時代の人たちがもたらした文京区の今を、変えるべき時代がきていると思います。
小学校の建て替えと周辺の住専の再開発を一気に進めてしまうのはアリだと思うんですよね。今のままでは小学校は狭いままですよ。柳町みたいに再開発の方が先に起きてしまうと難しいとは思うんですが、少し離れた場所に移動してもいいと思うんですよね。
再開発は要りません
文の京を謳うのはやめる方がいいでしょう
子どもの教育環境にいいというのは幻想です
>>12793 匿名さん
湯島には学問の神様を奉った湯島天神があり、本郷には東京大学もある。樋口一葉、夏目漱石、森鴎外、石川啄木、宮沢賢治ら日本を代表する文人が多くこよなく愛して暮らした地でもある。文の京を謳うのは、むしろ自然では?
教育環境を軽視するからですよ
学問の都の名に恥じない街づくりを
なんだ、言ってみただけか、アホらしい
>>12798 匿名さん
> 学問の都の名に恥じない街づくりを
スローガンは美しくても具体的にどうするのかという部分がすっぽり抜けているじゃない。救急車も通れないような路地がどこまでも続き、電柱が林立して空を覆い、道沿いにはガレージのおまけに物置小屋が建ってるような狭小住宅街が学問の都にふさわしいとは思えないな。たまに所有者不明の朽ちた空き家があったりする。
>>12802 匿名さん
バブル崩壊後の日本の再生に貢献しないどころか、日本を途上国にしてしまった後期高齢者どもは罪深いと思う。それでいて、今なお、店員とか若い人に偉そうで、電子マネーを使えず、レジの前では小銭を探す始末。思い通りにいかないと怒鳴る。バブルの蜜だけ吸ってきたこんな害虫どもはあと10年もすれば自然といなくなるだろうが、地獄に堕ちてほしい。心からそう願う。
区長は小日向台町小学校の建替え問題にどう対応するのだろうか
仮校舎は住民から言い出した話ではない。
平成27年に区長がこども園と仮校舎と特養を建てるという要望書を国に提出して国有地を借りることになったのだから、それは守ってもらわないと困る。
同感です
ドン・キホーテを読んだらいい、風車に突撃するくだり
セルバンテスが描こうとしたものを知ればわかるでしょう
国はどっちでもいいと考えているようだよ
制度的には可能だと言ってるだけだよ。ニヤニヤしてみてると思うよ。
崖地の工事、多分国が出す補助金以上のお金がかかりますね、予言しますよ。
柳町小学校の入札が不調になったことを忘れてますよね。民間だと目をつぶれるところも自治体がやると手を抜けないので高コストになります。カローラの値段でロールスロイスは買えませんからねえ。
民間ならカローラなんですが、自治体だとロールスロイスになってしまうんですよね
多分面倒臭い人がカローラいかがなものかと文句を言うんですよ。業者に騙されたとかいう人もいるかも知れませんね。ではロールスロイスにしたらどうか、高すぎる、業者との癒着云々と騒ぎになる。
反対する人は自治体の政策の自由度を下げているんですよね。個別最適を求めるあまり、全体最適を犠牲にしている。特定の地域が発言権を行使しすぎると文京区にも地滑り的政権交代が起きるでしょうね。
特養よりも仮校舎の方が建築基準法令の面ではハードルが低い。
小日向特養の場合107人分の施設のほかに、短期入所10名程度、それとは別の整備基準がある認知症ホームまたは多機能型居宅介護を建築しなければならない。
建設自体がダメというなら小学校仮運動場のあとに公園にするしかないだろう。安く済むからね。