- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
早い段階で8年校庭がないのはおかしいと声を上げた区議会の会派はあるのですか?
文の京ですよね!
だいたい幼稚園移転させろとか土砂災害危険区域に小学校建てろとか無茶な要求が多すぎる。できるもんなら自分たちでやるがいいさ。他の町の小学校の建て替えを先にやってくれ。
小日向台町会の本気度がすごい
町会の転貸案なら区が示した工事スケジュール案を前提にしても、
がけ地整備が終わった令和7年度から2年間の仮校舎利用、
令和9年度から特養工事開始で令和12年度中頃に特養開設でいけますね。
現在の小学校改築スケジュールの令和8年度から小学校工事開始にすれば、全体がもう一年遅れて、特養もそれに連動して一年遅れ令和13年度中頃開設予定。
特養は2年半予定より開設が遅れるけど、小学校は8年が3年(校舎2年プラス運動場1年)で済むことになる。
それとがけの防災工事と仮校舎の運用期間は文京区が国から借りることになるので、仮校舎を撤去した後タイムリーに業者が決まらなかった場合に地代だけ払い続けたり、当初の目的に沿った利用でないということで契約が解除されるリスクは本当にないのか。
国有地西側のがけ工事は吹付枠工法(法枠工法 + 鉄筋挿入工)で21,000円/m2。
国からの一時貸付も決まっている。
町会が提案の仮校舎はがけ地にかかっていない設計図面が出されている点も秀逸。
2000平米以上ある大きな崖地なので平米2万でできたとしても4000万円以上、おそらく建設コストが上昇している昨今ではもっとかかるだろう。擁壁の管理義務を文京区が負うという点も懸念がある。平米二万で業者があつまるかどうかな。入札もやるわけで、いつ着工できるかな。
財理第3207号に従い公的利用にしか使えない土地。
業者に負担させるというのが区のスタンス。
がけ地工事は特養だろうと小学校だろうと避けられない。
町会案の小学校仮校舎は避けられるけれども。
小日向国有地のがけ地整備費には1億5000万円を上限とした100%の補助金がついていますけれども。
誠之小学校の改築がほぼ終わりましたが、メイン校舎の建築期間は
解体から完成まで全部で2年4ヶ月(H31年2月~R3年4月)。
崖地の整備をしたらしたで木を切った切らないでまた反対運動とかおきそう
>>12524 匿名さん
崖地整備費として100%の補助金が一億以上出るのが事実ならなんとかできるかもしれないね。
とはいえ老人向け施設と決まったのは国との交渉の席だと思うので、国がどう出るか。それがクリアできたとして短期の仮校舎への転用によって特養の事業期間が短くなってしまう。それは2年半ぽっちだと言いたいのだろうけれど、全体でたった50年しか使えず、建設や解体の時間もあわせれば40年そこそこしか事業を運営できないわけで、そんなに不利な条件ではたして請負業者が現れるのかという疑問も生じてくる。
小日向台町小学校の工事期間が短くするための検討を区議会はしたのでしょうか?
区はまともに検討していたのかなあ
たかはまなおき議員は子育てネットですね
学校環境を守ってくれますよね
バナナマンの日村勇紀さんのお散歩番組「ひむ太郎」で、湯島・本郷を散歩していましたね。戦前の古い家屋が至るところに残り、旧岩崎邸庭園や東大などの西洋建築も多く、それらを見た日村さんがとても楽しんでいるのが印象的でした。また、先日の酒場放浪記で吉田類さんが湯島の酒場を訪問され、文化薫る気品ある居酒屋さんでした。文京区はマンション反対運動のイメージがありますが、文豪が愛した町の残り香が彼方此方にあって、個人的には結構楽しいと思うんですよね。あんまり難しいことを考えずに、街を楽しみませんか。
小日向台町小学校の問題が解決してからね
海津区議が情報公開文書を示しているけど、区の決定プロセスが不透明なところが最大の問題。
小日向国有地を取得する際に、国有地を半々にして特養と認定こども園で申請しているが、いつの間にか認定こども園の話が消えた。
それに対し、区は決定プロセスの文書が不存在と回答。
国有地を借りる区長から国への申請書(平成27年5月1日)には
特養100人、こども園173人で、
土地面積はほぼ半分ずつで国に申請している。
いつ誰がこども園を廃止した?
区長が特養事業者と裏で癒着していると見られてしまうだろうね
> 特養100人、こども園173人
そうするべきです
区長も問題だが
しっかり質していない区議会も問題
>>12539 匿名さん
おそらく崖地があるので幼児は事故が懸念されてNGなんだと思いますね。国の方の議事録なんか読んでいると崖があるけど学童大丈夫?みたいな質問もでていましたね。
小学校改築の説明を区がしてないから、町会がするっておかしい。
でも町会の資料はわかりやすい。
https://note.com/kohinata_kankyo/n/n678521fe9036
>>12547 匿名さん
がけがあって、幼児はNG、要介護3以上の老人はOK、とはならないでしょ。
何よりもどんな理由と経緯があったのかを文書として区民に示せないことが問題でしょ。
>>12549 匿名さん
>要介護3以上の老人はOK
幼児はいつの間にかいなくなって捜索中に遺体で発見なんてよくニュースになるよね。要介護3なら自力で外出はほとんど不可能なので崖から落ちる心配はない。特養に入るような持病のある老人はフラダンスも習いにいかないし、風呂も自力では入れない。だけど高台の眺めのいいサンルームで車椅子に乗って美しい夕日を楽しむことができればいい老後なんじゃないかな。
次は国有地に小学校仮校舎!!
特養よりこども園という気持ちもわからないではないけれど、特養に入るような老人は赤ん坊並に手がかかって介護のために子孫が離職するレベルなんだよ。ヤングケアラーとかも問題になっているが、家庭内で介護のために学業や仕事の機会を奪われたり、結婚できないでいる若い人も多いと言ったら、特養は老人のためだけの施設ではないと簡単に理解できると思うのだが。
小日向の住民すごいですね。尊敬します。
小日向住民はさすがですね。
依田区議のブログを見ました。
改築業者が内定したので無理だと思ってましたが。住民の声は強し。
https://go2senkyo.com/seijika/185816/posts/847905
本当に大切なのはここからですよ