- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
> 例えば70〜75m2(3LDK)ぐらい、新築による減税終了後の6年目以降の金額でお願いします。
うちの例なら面積補正して、17万円くらいですね。
建物の評価はそれほど差がないはずです。土地は、大通り沿いなら高いです。路線価がベースとなるので。
ニュースを見ると、周辺住民の狂気が改めてよく分かりますね。
堀坂は急坂で道が狭いからねえ。
かなり無理があったと思うよ。
傍聴したかたがおられたら、地裁の審理のようすを教えていただきたいです。
というより、この辺の業界雀の興味としては幾らでどこが買うかだと思う。
おそらく神鋼もNIPPOも売って自由になりたいんじゃないかな、住民感情も最悪だろうし。
どこが手を出すか見ものだね。
最悪のスキームとしては適法だがすごい安普請を廉価で売って地域のマンション相場を
崩壊させるような物件を作るという最悪の嫌がらせが有り得るんだけどね。
住んでいる人は皆地味だけどなんとなく育ちのいい上品な感じの人が多いから、住んでいるとホッとする。ギラギラした感じの人とか、逆にみすぼらしい感じの人もいない。
文京区内の小中学校は他地域に比べていじめが多いようです。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0103/4353/271203_bunkyo_6.pdf
認知件数の比較だから、認知したくないという教師のバイアスがかかると減って、逆にくそまじめに小さいことでも認知すると増える。文京区の場合国立などの教育者を養成する志向のある教育機関が多いので多く認知する傾向にあると言えるだろうね。
子供の教育を考えて文京区に住むという人は多いけど、文京区の高い家賃や土地代を考えるとそれなりのお仕事に就いていてそこそこ高年収の人でないと住めないからねえ。
下の記事によると世帯年収が下がるとイジメや不登校で悩む家庭が増えるそうだね。
http://top.tsite.jp/news/news/o/36666273/index
妬みや恨みをこういうところで吐き出すような人は、きっとで仕事も上手くいっていないのだろうから、文京区には住めないよね。
酸っぱいブドウというわけか
カエルはカエル
文京から港に引っ越したら子供の頭が良くなる訳でもなく、逆もしかり…
斎藤道三や羽柴秀吉みたいに賤が生まれでも才覚を伸ばす人は歴史上一杯いる。
諦めちゃダメ
区立小学校はICT機器やネットワークの整備に力を入れてないし区長も区議会も率先して設備を充実させようとしない。2020年からのプログラミング必修化への対策も心配。
あと、他人に「運がいいよね」という人も努力しない人
コロンビアの選手のハンドも、一見ただの幸運のように見えて、実は日本の怒涛の攻めに焦った末のミステイク。
怒涛の攻めができた日本選手の日々に努力の賜物なんだよね。幸運もまた努力で手に入れられる
子供の教育によろしくないような店もほとんどないし、交通も便利で週末にどこにでも遊びに連れて行ってあげられる。チープにあげるなら入場料のいらない東大キャンパスや東京ドームシティをお散歩なんて技もある。
三四郎池でザリガニ釣りができるなんて素晴らしいよね
この47億円豪邸の辺りはよく散歩するけど、周囲の家も負けず劣らぬ豪邸ばかり、20億ぐらいなら売れたかもしれないけれど、40億超えてくるとちょっとねえ。頑張りすぎちゃったね。
三四郎池のザリガニ釣りは禁止されたのではないかと
数年前までは三四郎池でザリガニ釣ってる子供がちょろちょろいたもんだが
東京大学が法人化されてから事務組織がかえって官僚的になったようだが。大学に自由な風潮がなくなってきた。これは京都大学の立て看板の件と似ている。
最近は区役所職員にも面白い人がいなくなって来たよ。区内の在住者はいないのかもしれないが。
>>1233
昔からそうだったのかもしれないけれど、休日とかにはまだスルメイカの足を結びつけたタコ糸が何本も放り込まれてるね
大陸法的運用だとそれも違法なんだろうけど、最近は英米法的な考えをする人も増えたからね。
大学施設の管理上の問題みたい。事故が起きて東京大学が責任を取らされるのを事務職員が嫌っている。昔の大学の方が自由でおおらかでよかった。
遊ばせている側は文句はつけていないと思う。管理する事務側が嫌がっている。教育研究に携わっている人は構わないと考えているだろう。
茗荷谷から五丁目交差点の区間って、信号待ちする人より、信号無視して渡る人の方が多いよね。
ちょっとキライ
春日通りを信号待ちしないで渡るなんてチャレンジャーだな。死ぬぞ
茗荷谷駅近くの春日通りって路駐も多くて危ないよね
あの辺に在勤している人ってどこから通って来ているんだろう
>>1212
>>1214
自分と全く同じ。
そりゃ、千代田、中央、港といった都心3区に比べると、ほんとマジで何もないけど
生活には全く困らないし、治安も良いし、通勤楽だし、
江戸時代の大名屋敷跡とか名所旧跡を辿って散歩するのも楽しいし、
今まで接した人は良い人が多いし(変にイキった金持ちも極端に貧しい人もいない)
区の南と西の端を除いて高速道路がないのもいいし(個人的に高速道路は見た目と空気悪いので好きじゃない)
山の手的な閑静な住宅地もあれば下町的なところもありで長く住んでても意外と飽きないし、
文京区ってなんかわからない居心地の良さがある。
最初文京区に住んだ時はここにずっと住むなんて思ってなかったんだけどなww
高速道路だけでない。そもそも一般道の立体交差がないのです。敢えて言えば、慈愛病院の脇に区道と区道の立体交差がありますがそれくらいです。
千石交差点(中山道と不忍通り)に立体交差計画があったものの住民運動で撤回された歴史があると聞いてます。
まあまあそんないじわる言わなくても(笑)
文京区は意外と昼間人口多いんだよね
でも来街者の多くが教育研究関係、医療関係とかだから
荒れた雰囲気は全く無いね
来る人も住んでる人もある一定以上の水準以上という安心感がある
多分昼間人口が極端に多い所って、そこに住んでいない人が沢山やってくる。
トヨタ様、講談社様を忘れちゃいかんな
エーザイ、共同印刷もあるぞ。
そういや、水道橋博士とかでんじろうとかも文京区民だという話を聞いたことがあるな
東京ドームシティ近辺でよく目撃されるらしい
フツーのおっさんにしか見えないから注意しないと気がつかないとか
後楽園駅の近くで立花隆が歩いていたよ
クルマ好きの俺がうなづける記事があったので紹介します。
クルマがタダなら欲しい癖に、貧乏なので不要論を唱える区民がいるので心が痛みます。
http://intensive911.com/?p=127392
立花隆は西片在住で、六角坂を上がる角の猫が描かれている建物が書庫。結構有名ですよ。
つのだ☆ひろが小石川に住んでいるのは有名な話だよね、夜中に訪れた桑野信義が以前まだセイフーという店名だった頃のダイエーで深夜お酒などを買っていたのは有名な話
一流有名人はいませんか。
榊原伊織が住んでいたそうですよ。いま小石川植物園になっているところです。
大岡越前と言えば、加藤剛さんのご冥福をお祈りします
スレチすみません
竹脇無我さんも加藤剛さんもファンでした。
今は車はあると便利だけど自動運転車が普及してくると車は個人で所有するものでなくなるという予想もある。
タクシー料金も大幅に安くなったり月極契約サービスも個人で利用するレベルにまで普及するかも。
マンションの駐車場が20年後に借り手がなくて管理組合のお荷物になる可能性も、そうなると出てくる。
20年後なんて、誰も予想できないのに…
都心かガラガラの地方で、いつレベル4になるかわからん。
アメリカより、中国とかの方が早いかも。
レベル5なんて人類が宇宙で生活しはじめる頃かもしれん。
レベル3は20年までに法案通す予定。
文京区の土地柄を表す事件がかつてありました
http://yabusaka.moo.jp/otowa.htm
被害者の御冥福をお祈りします
事件の教訓生かされず、子供の学歴をステイタスにしている母親はまだまだ多いです。
そういう貴方もサピックスに通わせるのでしょう?
都心の駐車場不足は深刻だからね。
カーシェアを利用する人はだいぶ増えた
サンデードライバーならレンタカーで十分
世の中、所有から利用に移行してるけど、なんでマンションは所有の方が粋がるのか?
やっぱ、個々の損得感情だけだと思う。
巷で、これだけクルマが往来してるのに、所有できない区民が多いとは…
学校のことが書かれていますが、そりゃあ茗荷谷近辺に住む人は徒歩でお茶、竹早、筑波に通えるから、とりあえず抽選はするでしょ(うちもガラガラは参加しました)。
抽選なので、ここでダメな時に『あ~縁がなかったんだな~』と思えれば良いのです。これが大事。
それすら非難するならば文京区板は見ない方がよろしいのでは?
因みに小学校・中学校受験なんて、子供の意思はないです。親のエゴ。塾に入れるのってどうなのでしょう?
否定まではしませんが、子供に教えることができない残念な親って私は思います(批判は覚悟の上で載せます)。
そんな暇な親ばかりではないけどね。
受験の話題が出ているが、知り合いは皆小学校とか早いと幼稚園レベルで受験しているので結構普通の事かと思っていたなあ。
エゴとか見栄とかいうより、自分もそうだったしそれが良かったと思うから、子供にもそうしてあげたいなと思っているだけだよ。例のお坊さんの奥さんはそこで何か勘違いしちゃったんじゃないかな。
多分受験で勝ち残れる子供は知能発達に関する遺伝子が早咲き型なんだと思う。しかし幼稚園小学校ダメダメの遅咲きだから悪いと言うことはなく、最終的には大人になれば到達する高さは皆同じなので受験するしないについてはあまり気にしないことだね。早咲きでダメになる奴もいるし、遅咲きで、咲かずに腐る奴もいる。受験についてはお金だけでなく、自分の子供にあっているかどうかよく見極めることが大事だよ。
そのうち駐車場を確保するためにマンションを買ったり、戸建てを手に入れる人が出て来かねない
窪町がしょぼくなり、金富の勢いが凄い。
名前も縁起が良い。
春日通り>白山通り>本郷通り
春日後楽園の再開発で礫川小の児童数が増えるだろうか
今、夕暮れ時、ニャンコと思ったら、ハクビシンだった。
某国立小の脇
タヌキさんねぐらを追い出されてかわいそう
これが〇〇狸合戦ぽんぽこのはじまりである
江戸たぬきのポンポコだと青山だが。
本郷のプールはまじめ、大塚は和気あいあいって感じ。
逆かと思ったけど、まぁ、そんな感じ。
話題になったよね〜アレ
ほかの場所なら話題にすら登らないけどね
谷底低地とはいえ安定地盤が妙に浅いところにあるんでマンション建設に向いているよねこの谷地
再開発の40F建てマンションですが、南側は電車、ジェットコースターが煩い、東側は白山通りが煩く排気ガスが気になる。西側は上層階以外お見合い?そうすると意外と北側が狙い目でしょうか?とはいえ北側、南側はほんの一部住戸かと思われるので少ないでしょうか?マンション内構造がまだわかりませんが。
区役所展望台から覗かれていますよね
北側だってアトラスタワー小石川があるし、ビルや家が密集して建っている場所だからどこからでも覗かれると言えば覗かれるわけだが、都心に住む人はふつう目隠しのカーテンをつけるし、これぐらい周囲のビルとの距離があればあまりそういう心配はしないものだが...
埼玉あたりのタワーマンションにお住いの方には非常に気になることかもしれないね
誰でも入れる展望台から覗かれるというロケーションだと思う