- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
学校などで余っている容積率を民間に売って、時限的に住民税を下げることだってできる。それをしないで建て替えるって税金払っているのと変わらないのでは?
↑税金を払って建て替える、ね
>>10753 匿名さん
>時限的に住民税を下げる
住民税を下げることで公共サービスが低下するのは困ります。給食代だって無料化が進んでいないわけでしょ?
福祉が拡大するごとに行政の行う公共サービスのランニングコスト、費用部分が増していて、公共資本整備にまで回せないことが今大きな問題になっています。小学校に皺寄せが来ていて、音楽室や理科室、家庭科室、美術室、図書室、そうした特殊な用途の教室が潰されて教室に転用されているのもそれが原因。
公共資本整備には地方債を発行するという考え方もありますが、公共財の使途は基本的に営利事業ではないため長期的に持ち出しになり利息の分だけ損をします。
デベロッパーの鼻先にニンジンを吊るして走らせた方がずっといいです。借金するのは民間ですから、地方自治体の懐は傷まない。
>> 時限的に住民税を下げる
> 住民税を下げることで公共サービスが低下するのは困ります。
読み飛ばしているのでしょうが「余っている容積率を民間に売って」と書いていますよ。公共サービスは低下しません。
私が言いたいのは
> 地方自治体の懐は傷まない。
はそう見えるけど、厳密にはそうでないということ。容積率という資産と新校舎を交換しているだけで、容積率を使い果たしたら(たいてい使い果たす)その次に同じ手は使えない。
>>10757 匿名さん
>容積率を使い果たしたら(たいてい使い果たす)その次に同じ手は使えない
マンションの建て替えの特例で70年後には同じ手を使えますのでご心配には及びません
さらに地方自治体は議会の承認が必要ですが、都市計画の見直しにより高さ制限や容積率を緩和するというウルトラCも使えますので、その気になればもっと容積増やせます。
もちろん中国のようにこれを打ち出の小槌のようにし始めると問題だと思いますが、小学校や図書館、給食センターなどの公共資本の整備に限定すればいい歯止めになるでしょう。
現状の都市計画の変更が伴わなくても、使い切ってない容積率を使うことは有休資産の有効活用と言えるので何が問題なの?というのが正直なところです。
>たいてい使い果たす
とはおっしゃいますが、果たして容積率をフルに使い切ってしまったというぐらいに、積極的にこういうスキームを活用しているケースはまずない(というか浅学にして知りません)と思いますよ。
> マンションの建て替えの特例で70年後には同じ手を使えますのでご心配には及びません
スレをたどっていただけていないようですが、学校を税金の投入なしに建て替えられるかという話をしています。70年後には容積率が余っていないのでお金がかかります。これはマンションとて同じ。
> 使い切ってない容積率を使うことは有休資産の有効活用と言えるので何が問題なの?
問題とは思いませんし、積極的にデベを巻き込んで協力を仰ぐべきと思いますが、使い切っていない容積率はあくまで都や都民の財産だと認識した方が良いと思います。というのが私の感じるところ。
>>10762 匿名さん
>紛争になるのは必至
どうかな、よそからやってきたデベロッパーが勝手に建てる場合と違って小学校や図書館などの公共資本整備を伴う、それも税金かけずの建つとなったらそんなに反対意見は出ないと思うな。逆に孤立しちゃうかもですね。
>>10764 評判気になるさん
そこ気になるところですよね。湯島小学校もいっそサッカー協会ビル跡地再開発があるとすれば、そこに移転して小学校跡地は広場のある公園にしたらいい。そうしたら隣のマンションの資産価値爆騰でしょう。
>>10761 匿名さん
>70年後には容積率が余っていないのでお金がかかります。
いやだからそれは >>10758 匿名さん でも触れたところ。
あと自治体は都市計画の変更ができるので、区民の支持さえ得られれば特例を設けることも可能だし、周辺の古くなったビルと一体化して再開発という手もある。行政が旗をふればかなりの確率で実現するでしょう。
>使い切っていない容積率はあくまで都や都民の財産
よく株主総会で話題になるけれど、営利企業なら遊休資産の有効利用がされていないと株主からチェックが入るところだよね。国民のために資産を有効活用しないといけないと私なんかは思うわけ。所有権でなく、定期借地権なら切り売り批判は成り立たない。
隣のマンションに余った容積を売却するとかいう話と勘違いしているようだね。
ああ、やっと理解しました。役所が定期借地権で民間に貸すって話ですね。神南小学校の例がよくわからなかったので、単に容積率を切り売りする話かと思いました。
そうか、更地が戻るからすべて売物にできるのか。失礼しました。
>>10770 マンション検討中さん
>小さいですが公園
あの近隣の子供が殺到するので日曜日とかすごい混雑だからねえ。
もっと広い公園を作ってもいいと思うんだよね。
それに災害時の拠点にもなれるある程度広さのある広場があった方がいい。
真砂児童遊園も割と混んでいますね。この辺で広い公園といえば本郷給水所公苑ですかね。
ル・サンク小石川後楽園の跡地を公園にしては?
碑を設置して。
ホテルに向かなさそうな土地なので分譲マンションでしょうね
湯島中学校なくさなきゃ良かったですね
>>10780 匿名さん
少子高齢化で子供が減る、というところだけは先取りしたのが悔やまれますね。
子供が減って、人口が減って、日本が弱体化していくという現状を追認して早々と滅びのための終活を始めるというのは、日本人の悪い癖が出たなと思います。
普通、死なないように足掻くでしょうに。子供をふやせないなら、質を高めて生産性を高めないといけないのにね。
建物の用途が行政の縦割りで制限されているのが問題ですね。
区立四中は文京総合体育館に変わりましたが(区立二中と合併して二中跡地に本郷台中学校となった)、その際に学校としても使えるようにしておけばよかったのにと思います。
歩道で自転車を暴走させる人々と似たものがあると思う
なんか誹謗中傷の書き込みも色々と進化しているんだなあ。よくそういう手口を思いつくね。
後ろで誰かが待たされることに気づいていないって、大半の人(体感は9割以上)が当てはまると思いますよ。狭い歩道、スーパーのレジ、電車の乗降などなど。
括弧内の言葉が教養のない男性のものなのでフェイクだと容易に気がつきそうなもんですが(笑
実際の言葉が「何か迷っているのですか」であっても、それをチャキチャキの下町娘が書いたなら「何迷ってんだよ」ってなりそうですね。
そういえば、女性客と雑談ばかりして値引きシール早めに貼ったりしてたオッサン店員、いなくなったな
>>10791 名無しさん
増えています。
19年 20年 21年 22年 23年
364人 374人 405人 423人 458人
https://www.city.bunkyo.lg.jp/kyoiku/kyoiku/gakko/elementaryschool/jid...
湯島の人口の傾向
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/681987/res/299/
まあ、そうでしょうね。定量的なエビデンスは持ち合わせていませんが。
プラウド
クレヴィア
オプレジ
その他の無名ブランドや新築賃貸も多数
小学生も増えますわ
大物としてディアナコートがありますね
むしろこの辺は住環境も良くて子育て向きのエリアだと思うよ。
>>10798 通りがかりさん
教育方針によって買う人もいれば買わない人もいる、ってなりそうです
400戸の湯島ハイタウンが成立しているのだから、ここが成立しない理由は?です
台地の上がいいですう