- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
高校受験進学率とかはないの?北区は都立より私立の方が多いみたいだけど
中学受験 高校受験 大学受験では結構違う
正直、区の年収なんか区の価値を決めるとかどうかと思う
特に北区なんて高齢者が多いかは低く訳でしょう?
区の年収なんかで
北区の住環境を話し合うスレでしょ。子供の学力レベル・学習環境、住民の収入レベルって、区の住環境に大きく関係するはずですが。困るってどういうこと?
収入にしろ学力にしろ区単位の平均で語っても意味がない。
平均が高くてもお宅のお子さんの能力が上がるわけでもないし、アナタの収入が増えるわけでもない。
北区のレベルが低いっていうのはどういうこと?住みやすかったら区や都のデータなんてどうでもいい
滝野川ー王子ー西が丘あたりは公務員住宅も多いからね。
教育熱心な層はいるよ。
オリンピックとは関係無さそうな立地だけど、第2ナショナルトレーニングセンターが来年完成する。
埼玉スーパーアリーナでバスケットボール開催、埼玉スタジアムでサッカー開催が予定されてるから、
両方へ直通で行ける赤羽にビジネスホテル3つを建設してる。既に7つくらいあるが足りないらしい。
年収、年収言ってる人いるけど世帯収入?
それとも個人の所得の事?
一人暮らしの所得と家族での世帯収入を比較しても意味あるのかな?
新築マンション多い所は共働きで2馬力だったりするから有利だよね。
でもローンで生活カツカツだったりする。
東京は純資産1億円持ってる人口が世界で一番の都市なんだとか。
ただし、純資産はローンなどの負債は相殺されるから昔からの土地持ちが有利。
そういう意味では、北区は高齢者多くて新築マンション少ないし、純資産多い人は結構いそうだけど。
我が家は北区に2つ、その他に2つの土地所有してて家賃で食べてるけど、世帯収入が高いとは言えないかも。
というか、自営業だから節税対策できる(笑)サラリーマンは節税難しいから大変だよ。
家賃もローンも払わなくて済むなら
月収30万でも生活できる。
地方だとそれが普通だったりする。
東京の下町は代々職人や商売してる家が多いから、大学進学率も年収もデータ上は低めに出ると思う。
地方からの上京組は東京の大学出て西側の新興住宅地に住むサラリーマンが多く、子供も大学行かせるしかない。
>>853 匿名さん
古いデータって、昨年が古いですか?
生の情報って、クラスの子全員に塾どこに行ってるか、塾のクラスが何かまでアンケートでもとったのでしょうかね?
そんな噂レベルの不確定な情報を出されても、信じられませんね。
>>852 匿名さん
第2ナショナルトレーニングセンターの完成楽しみですね。
すぐそばの国立西が丘サッカー場は収容人数が少ないから建て替えして立派なサッカースタジアムにしたら良いと思う。
>>860
国立のサッカー専用球場は西が丘しかないからね。
でも税金で造るとなると問題が出そうだし、周囲は完全な住宅街で騒音問題もある。
何万人も収容可能なサッカー場は周囲が田畑とか工場とか繁華街でないと無理かも。
スタンド造るには面積が狭いが、あれでもお金かけて修繕してスタンド収容人数増やしたわけだけど。
個人的には隣の赤羽商業高校を廃校にして跡地をスポーツ施設にすれば良いと思っていたが
2~3年後には名称も変えて別の都立高校になる予定なんだとか。
赤羽商業高校は家庭・福祉の高校になるみたいですね
その近くの区立稲付中学校は今建て替えをしていて、まるで大学みたいな校舎になりますね。
>>862
桐ヶ丘中学校も赤羽岩淵中学校もそうだけど、とても校舎とは思えない斬新なデザインでかっこいいからね。
神谷に新しくできる小学校中学校の一貫校も見た目がかっこいい建物にするんだろうな。
ところで、北清掃工場の建て替えで今の煙突無くなるんだよね?
北区のシンボルみたいで、どこのよりもかっこいいのに。
確か有名な建築家が設計したとかなんとか。
北清掃工場建て替えするんだ どんな工場になるのだろうか
北清掃工場は平成34年度から建替え予定です。
検索すれば色々出てきますよ。
北区内はどこも建替え計画が目白押しですね。
区内の建物は古いのばかりですからね。北区は再開発が遅れていると思います。
仕方ないよ北区だもん。
仕方ないよ北区だもん。
いちいち反応せず放置するか、削除依頼出せばいいんですよ。
削除依頼出してもどうせ何回も繰り返すから意味ないと思う
教養の低い人間や貧乏人は変革を求めない、ましてや赤字財政の北区ではなおさら。
王子駅のタワーや5丁目団地の隣など、大規模マンションがちょこちょこ建っていますが、保育園が整備された程度で良くも悪くも変わらないですね。
このスレには理由もなく北区を貶めようと粘着してくる人が一人だけいるみたいだね。
どうしてこんな事をしてくるのだろう。
必要以上に北区を上げようと必死で、触れられたくない事実を書かれるとしつこく反論。民度が低い証拠!
北区がというよりも東京全体がね。
住人にとっては人気なんかでないほうがいいよ
固定資産税上がるだけでいいことない
土地転がし屋にとっては不都合だろうけど
人為的に人気作り出して不動産屋とデベロッパーとマスゴミがタッグ組んでお上りさんからむしり取る構図だから
>>883 匿名さん
だから、庶民的な区でいいと思ってるなら、やたらと高級住宅地があるとか都会だとか富裕層も多いとか学力も高いとか反論しなければいいと言ってるわけだけだけど。
サンダル部屋着で買い物行くのがラクっていうレベルの区なのに、高級感をアピールするからおかしくなるんだよね。
本当話通じないわ。