- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
あとは田端付近でしょう
北区の中では良い方に入るだけで、一般的には普通の住宅地レベルなんじゃないかな。
一般の住宅地よりは上でしょう。雰囲気が違います。
特に西が丘なんてオリンピック重要施設、国立の機関、国立のサッカー場があり、確かその近くに新しいオリンピック施設を建設していますから地価はどんどん上がるでしょうね。
作ったところでオリンピックが終わった後も施設を維持し続ける事が出来るものなのかな?
そりゃ次のオリンピックに向けて練習するんだから維持は普通にできるよ。オリンピック選手の新たな練習拠点なんだから。
国立スポーツ科学センター(ナショナルトレーニングセンター含む)一帯は10年以上前からオリンピック強化施設として存在してます。
オリンピック選手の身体検査やドーピング検査の医療施設もあるので出場選手はここに必ず来る事になっているそうです。
東京オリンピックが決まるまでは票集めのために海外の選手を呼んで練習させたりもしていたので、海外オリンピックチームがよく来てました。
皆、同じユニフォーム着て赤羽近辺で買い物したりして。
「国立西が丘競技場」だった頃の昔の施設は一般に貸していたので、近隣住民の理解を得るために現在の施設を特別に貸してもらえる事があります。
世界選手権などで選手達がいない時とかですかね。
毎年、体育の日に開催される「スポーツ祭り」にも北区・板橋区枠があります。
交通利便性が良いから北区に住もうと考える人は多いだろうけど施設があるから住もうと考える人は皆無だろうね。
ここは「北区の住環境はどうでしょうか。」 を語るスレです。
オリンピック施設一帯は公園や緑の多い素晴らしい環境だと感じて
近くに住みたいと思う人もいるでしょう。
赤羽自然観察公園には数年前まで野生のタヌキが数十匹棲息していました。
トレセン陸上競技場との間にスポーツの森公園を造営し始めたら逃げていなくなりましたが。
北区は赤羽や王子が知名度を上げていってくれてる
赤羽駅なんて昔は23区最北部にある駅でしかなかったのに今じゃスリーレターコードが付与されてる立派な主要駅になりました。エキュートも開業して人がどんどん増えてきたし。
交通利便性が良く住環境もいいなら、なぜマンション価格は安いんでしょうかね?
価格は需要と供給で決まるわけだから、安いって事は需要が少ないからじゃないの?=人気がないって事。
だから穴場って言われてるんじゃん
不動産に海外投資マネーが流入して地価がバブってる時の買いは高値掴みになるお
>交通利便性が良く住環境もいいなら、なぜマンション価格は安いんでしょうかね?
地価は実需を反映してるだろうけど、マンション価格はイメージによる所が大きいと思う。
交通不便でバス便なのに、吉祥寺とか三鷹の名称付けて高く売ろうとしてる練馬区の隅っこマンションとかがまさしくそれ。
「自由が丘駅」
駅所在地が荏原郡碑衾村大字衾(ふすま)にあることから「衾駅」に改めるはずであったが、ちょうどその頃に大字が自由ヶ丘に改められたため、これに合わせて「自由ヶ丘駅」に改称したものである。
今日、東京ミッドタウン日比谷がオープンしたけど赤羽にもあんな感じのやつあってもいいと思うよ 東京ミッドタウン赤羽とか笑
今、赤羽は西口 東口にホテルを建設していますし、赤羽1丁目に再開発計画があるみたい。内容はよく分からないけど
あと、DNP赤羽工場が売却されたみたい
飛鳥区でも良さそうですね。
滝野川区と合併した際にそのまま王子区にしとけば良かったのに... なんで北区っていう地方都市にもある区名にしたんだか... 王子区だったらめちゃくちゃかっこいいのに
滝野川区民が反対したとかなんとか・・。
というか、文京区と合併したかったのに聞き入れられなくて王子区と合併させられたと聞いたよ。
旧滝野川区民は高級住宅地に住んでたはずが、北区にされて価値が下がって、区名を名乗るの嫌だと思う。
テレビで田端付近の高齢者に話聞いてたけど、「道灌山が・・」「駒込が・・」でプライド高いし。
※駒込駅近くに「田端」の地名有り。
北のプロパガンダかよ
「滝持たぬ 武蔵野びとはせゝらぎを 小滝橋とも 滝野川とも」
軍事面から見ると北区には自衛隊十条駐屯地があり全自衛隊の兵站の中枢なので結構凄い区です。
旧王子区には広大な土地の軍用地があったよ。
北区のイメージが悪いのは朝鮮戦争・ベトナム戦争まで(世界大戦敗戦で接収された)米軍の基地があり、周辺に軍需産業の工場があったから。
数年前までそのまま放置されてた遺構をリニューアルしてイメージアップ作戦してる。
例えば、北区立中央図書館(赤レンガ図書館)、北区立中央文化センター、赤羽自然観察公園、スポーツの森公園、ナショナルトレーニングセンター陸上トレーニング場・・
板橋区の帝京大学病院付近の新設マンションもそうだね。
赤羽台団地がある場所も昔は日本陸軍の施設があって終戦後に赤羽台団地という23区最大規模の団地になりその後ヌーヴェル赤羽台という都心型のマンションになりました。
説明下手ですいません
桐ヶ丘もそうだよ。
桐ヶ丘には明治5年くらいに明治政府官軍の弾薬庫ができた。
西郷さんの「西南の役」が明治10年だっけ?
その後、徐々にあの辺に軍用地ができたわけ。
そして関東大震災後に、隅田川下流にあった軍施設が移転してきた。
その理由として、隅田川の船と電車による物流が可能で、高台に位置して地盤が良かったから。
赤羽台には縄文土器など古墳が埋まってると言われてたが、ヌーヴェルへの建て替え時に
古墳発掘して記念碑が建ってる。
赤羽八幡神社麓付近に昔の赤羽駅があり、そこから軍用貨物線が現在の国立スポーツ科学センター(ナショナルトレーニングセンター)まで通ってた。
貨物線は廃線となり、細長い赤羽緑道公園がその跡地。
赤羽は東京の軍都だったからね
もし日本が太平洋戦争に勝利してたらまだ軍事施設はあっただろうね(その後に何事もなければ)
10数年前まで赤羽台にあった「国立王子病院」を今の「東京北医療センター」に建て替えた時に
6つくらい防空壕があった。
5つは埋めてしまったが、1つだけ残して柵がしてある。
赤羽桜並木通りにあるよ。
戦時中、北区周辺の軍需工場には当時日本が統治していたいろんなところから労働者が集まって、軍需産業を支えていたって聞いた。
地価公示 東京圏は5年連続上昇
※住宅地価の上昇率1位は荒川区、2位は北区
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180327/0009785.html
住宅地だけでなく、商業地の上昇率もすごいね。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/201803/CK2018032802000124...
赤羽はもっと東京の都会らしい街にすればいいんじゃないかな?そうなれば人は集まり企業も誘致しやすくなると思う
赤羽駅周辺の大企業の本社って意外と少ない
西友 日本フエルトくらい ニトリの東京本部もあるけどね
吉野家 カルビーの本社もありましたが移転しました(理由は分からないけど)