- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
西ヶ原4丁目って言うと・・、江口洋介の実家があって喫茶店やってた辺りだよね。
昔あった東京外国語大学の最寄りの都電は西ヶ原4丁目だったかな。(JRだと上中里や駒込だろうけど)
その東京外大跡地に数年前に新しい公園(西ヶ原みんなの公園)と老人ホームとUR高級賃貸マンションができてる。
みんなの公園の向かいに西ヶ原小学校があり、その裏手側に丸正という食品スーパーやちょっとした商店街があるね。
高級住宅街の雰囲気もありつつ庶民的な店もあるけど、総じて西ヶ原はかなり閑静だから、上京したての若者には人気がないエリアらしいね。
その分、治安はかなりいいと思うけど、利便性はどうかな?
この辺りの住民は地下鉄南北線なら「西ヶ原」、JR京浜東北線なら「上中里」、JR山手線なら「駒込or巣鴨」を使い分けてると思うよ。
西ヶ原4丁目よりもっと西巣鴨駅に近いエリアだったら、明治通り沿いにス-パーやそれなりの商店が並んでるから、利便性考えると都電と明治通りの間くらいに住めば買い物も電車の利便性もいいかなと思うけど。