- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
最強都市
赤羽は交通利便性都内トップクラスを誇る赤羽駅があるのに駅周辺が残念なんだよな〜 近年少しずつ変わってきてはいるが、西口徒歩5分で閑散した住宅街。住宅街ではなく、赤羽○○通りにして、新たな店を出したりすればいいんじゃないかな?
都民が赤羽や蒲田や小岩や錦糸町って聞くと「うっ・・・」となってしまうからね
何も知らない上京者や気にしない人を招致して薄めてもらうしかない
>>210 匿名さん
昔からの都民は「うっ」ってならない気がするね。赤羽も錦糸町もよくある雑多な下町のイメージだから。寧ろ地方から出て来て高層ビルとコンクリートに囲まれた東京に憧れている層は嫌がるように思う。湾岸とか最近になって人が住むようになった綺麗で新しい街は地方出身者が多いもんな。何代か東京で住んだり働いていた人からすれば寧ろ埋め立て地の方がうってなる。
>>212 匿名さん
そうでしょうね。災害時の延焼対策等仕方ない部分はあるけど、商店街は淘汰されどこかで見たようなショッピングモールとチェーン店・・・小綺麗でつまらない街になるんだろうな。
>>209 匿名さん
そうそう、弁天通のラーメン屋と小児科はどうするのかな??
西は坂が多いと言う立地上、あまりお店で賑やかになることは考えにくい。
立ち退きした後に赤羽らしい個人店が出てくるといいね!特に補助86号線の立ち退きした土地。
煩悩だらけのお寺さんが反対してるけどさ。
>215
小児科クリニックのビルオーナーが立ち退き(というか一部を解体してセットバックするだけ)をまだ承諾してないって区役所の担当の人が言ってた。
ラーメン屋の建物は狭いからセットバックしても建物建てられないからギリギリまで頑張るのかも。
ここは首都東京の区である。補助86号線なんて反対があろうができるはず。赤羽住民は立ち退きの事しか考えてない。ちゃんとこの計画の効果を考えた方がいい。
この補助86号線は災害対策にも、交通対策にも効果がある。弁天通りは現在、86号線の準備のため店を閉めたり、道路拡張の準備をしている。
>>217 匿名さん
自分の家の立ち退きのことしか考えてない人もいるでしょうけど(志茂のスーパーバリューの通りの方とか)、大体数は補助86号線が志茂や赤羽東地区の方の万一の避難道路だって理解してるし、赤羽界隈の歩道の狭さ危険さは理解していますよ。
ただ、一部に猛反対する方がいるんですよね。
道路拡張の話が出ましたが、赤羽八幡蕎麦のある交差点から伸びる坂(旧赤羽台東小の横に出る)道路も拡張すると聞きました。
赤羽も20年前に比べるとだいぶ変わったよ。そしてまだ本番はこれからだというこてだね。十条も王子もインフラ整備されるということなので赤羽ももう少ししたらインフラ整備されるかもね。
赤羽も20年前に比べるとだいぶ変わったよ。そしてまだ本番はこれからだということだね。十条も王子もインフラ整備されるということなので赤羽ももう少ししたらインフラ整備されるかもね。
>220
赤羽八幡蕎麦から東洋大学赤羽台キャンパスへ向かう坂(うつり坂)にあった日本通運の赤羽営業所が解体中ですね。
解体する少し前に10人くらいのスーツ着た人達が集まっていましたが、解体後の土地利用に関する方達だと思いました。
補助85号線(印刷局袋町宿舎あたりから、八幡小と東洋大の間を通る)も道路拡張だそうです。
そう思えば、85号線の坂の始点はフェンスで囲まれた空き地になっていますよね。
赤羽駅までは結構ありますが、赤羽駅徒歩25分のパークホームズを売るくらいですから、マンションでも需要があるのかもしれません。
補助86号線早くして〜
>>227 匿名さん
区議会の資料を読んでいただければわかるかと思いますが、既に附属中高の建設の土地は契約書を交わしていて、売却手続きも終了しています。
場所は旧赤羽台保育園と、その横です。
赤羽台団地建て替え計画のマップをみても、今のヌーヴェル10号棟と緑道より先は文教施設となっていますよね。
これは東洋大のホームページにも記載されていることなので(土地取得済み)、興味がおありならばサイトを確認して下さい。
東洋大学のキャンパスができるということは相当良い場所なんだろうな。赤羽駅が近くにあるから通学が楽だし。遊ぶ所も多いし。
え?・・・急な坂だらけで色々と屈折したとこ
って知ってて言ってるだろ
その前に東洋大なんかに行く羽目にならないように勉強したほうがいいわな
>229
希望的観測じゃないですか?
旧赤羽台東小学校(旧赤羽台保育園)の売却の件で区役所担当に
電話して直接聞きましたが、売却の話なんて無いそうですよ。
地元住民に知らせないまま、区の所有地を売却したら大騒ぎです。
>>235 匿名さん
いや、独立行政法人だから。
法人だから、URはURの意志で土地を利用します。
むしろ国の意向に沿わなくてはいけないならば、それは独立行政法人の独立性を阻害するものとして国側に問題ありますね。
ヌーヴェル赤羽台は近未来型のマンション めちゃくちゃお洒落なマンション
>>238 周辺住民さん
どんな開発って、北区が用地を変えてくれない限りは住宅しか建ちません。
当の北区は、赤羽台築計画でこの地区は住宅とばっちり書いてあり、住宅以外考えられません…
どんな業者がどんな住宅を作るのか?に焦点が絞られますね。
桐ヶ丘の都内最大都営団地建替が進んでいますね。
北区の平均所得が低いのはこの大量の都営団地のせい。もっと若い人も都営団地に入れるようにしてあげないと、高齢者ばかりの団地になっちゃう。
やっぱり北区の平均所得が低いのは都営団地が多いからだ。都営団地を作りすぎたな。でも、北区民でも1000万以上稼いでいる人は山ほどいる。
都営団地結構じゃないか、生保でもローレックスはめてベンツに乗って(友達のだが)ぶいぶい言わせることもできないわけでもないかもしれない
庶民的だよね、そしてこの辺は空が広い
庶民的が当たり前。その中でも23区は特別
安く住んで大きく稼ぐ、差額は世界漫遊の旅に使うことも豪華老人ホームの入居金にも使える。本当に賢い人しか住んではいけない街かもしれない。
ん?
外語大が逃げ出したほどの馬鹿だらけだよ。
大手製菓も逃げちゃった。
こんな底辺区にすら踏み止まれない人は結構いて川口面に墜ちていった者は多い。
権力と戦っている共産党活動家もかなりいる。
北区はそんな街。
星美学園があるじゃないか。カトリック系の女子校なんてハイソの極みだろう
>外語大が逃げ出したほどの馬鹿だらけだよ。
古い校舎で敷地面積が超狭かったから、広い土地求めて都下に移転しただけでしょ。
土地が広かったら校庭に高層の校舎を新築する方法もあったかもしれないが。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>252 匿名さん
千代田が1位か!やっぱり凄いな。このスレ題の北区も入っているじゃないか!23区ではなく首都圏全体のランキングに入っているのは凄い事。栃木県 茨城県 群馬県は1つも入っていない。
あと、このランキングに入っていない23区は人気なしの区という事だね。
中古マンションなんて住んだだけで本当は二割落ちるところが6.5パーセントしか値落ちしないんだから立派だよ北区
千代田区なんて家賃程度のローンじゃ済まないから大半の人には関係ない世界