- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
北区の住環境はどうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-11-02 16:30:00
「自由が丘駅」
駅所在地が荏原郡碑衾村大字衾(ふすま)にあることから「衾駅」に改めるはずであったが、ちょうどその頃に大字が自由ヶ丘に改められたため、これに合わせて「自由ヶ丘駅」に改称したものである。
今日、東京ミッドタウン日比谷がオープンしたけど赤羽にもあんな感じのやつあってもいいと思うよ 東京ミッドタウン赤羽とか笑
今、赤羽は西口 東口にホテルを建設していますし、赤羽1丁目に再開発計画があるみたい。内容はよく分からないけど
あと、DNP赤羽工場が売却されたみたい
飛鳥区でも良さそうですね。
滝野川区と合併した際にそのまま王子区にしとけば良かったのに... なんで北区っていう地方都市にもある区名にしたんだか... 王子区だったらめちゃくちゃかっこいいのに
滝野川区民が反対したとかなんとか・・。
というか、文京区と合併したかったのに聞き入れられなくて王子区と合併させられたと聞いたよ。
旧滝野川区民は高級住宅地に住んでたはずが、北区にされて価値が下がって、区名を名乗るの嫌だと思う。
テレビで田端付近の高齢者に話聞いてたけど、「道灌山が・・」「駒込が・・」でプライド高いし。
※駒込駅近くに「田端」の地名有り。
北のプロパガンダかよ
「滝持たぬ 武蔵野びとはせゝらぎを 小滝橋とも 滝野川とも」
軍事面から見ると北区には自衛隊十条駐屯地があり全自衛隊の兵站の中枢なので結構凄い区です。
旧王子区には広大な土地の軍用地があったよ。
北区のイメージが悪いのは朝鮮戦争・ベトナム戦争まで(世界大戦敗戦で接収された)米軍の基地があり、周辺に軍需産業の工場があったから。
数年前までそのまま放置されてた遺構をリニューアルしてイメージアップ作戦してる。
例えば、北区立中央図書館(赤レンガ図書館)、北区立中央文化センター、赤羽自然観察公園、スポーツの森公園、ナショナルトレーニングセンター陸上トレーニング場・・
板橋区の帝京大学病院付近の新設マンションもそうだね。
赤羽台団地がある場所も昔は日本陸軍の施設があって終戦後に赤羽台団地という23区最大規模の団地になりその後ヌーヴェル赤羽台という都心型のマンションになりました。
説明下手ですいません
桐ヶ丘もそうだよ。
桐ヶ丘には明治5年くらいに明治政府官軍の弾薬庫ができた。
西郷さんの「西南の役」が明治10年だっけ?
その後、徐々にあの辺に軍用地ができたわけ。
そして関東大震災後に、隅田川下流にあった軍施設が移転してきた。
その理由として、隅田川の船と電車による物流が可能で、高台に位置して地盤が良かったから。
赤羽台には縄文土器など古墳が埋まってると言われてたが、ヌーヴェルへの建て替え時に
古墳発掘して記念碑が建ってる。
赤羽八幡神社麓付近に昔の赤羽駅があり、そこから軍用貨物線が現在の国立スポーツ科学センター(ナショナルトレーニングセンター)まで通ってた。
貨物線は廃線となり、細長い赤羽緑道公園がその跡地。