- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>79
教育面という事であれば、近くに名門校がたくさんあるからいいと思いますよ。
男子校ですが東大ランキング常連の私立巣鴨中学、高校には、徒歩で通学できます。
茗荷谷にいくつあかる国立付属小学校にも、楽勝で通学圏ですからメリットはあります。
最近南大塚に移住したものです。 山手線大塚駅も丸の内線新大塚駅も徒歩5分距離で、交通は大変便利。(徒歩1分の都電は使わないですが)
通勤時の丸の内線の電車間隔は2分で、時間表に気にせず毎日の通勤はとても楽。
昔使った京葉線と比べると、その差は、天国と地獄に過言ではありません。 新宿方面からに違って、殺人的に混みません。
池袋は徒歩圏内で、思わぬ必要なものまで揃っています。
住まいは春日通りに面して、音はするですが、そのかわりに、道は広くて、その開放感は私に安らぎがもたれます。
この物件を決める前に文京区の物件も見ましたが、2,3割高いです。
徒歩5分の新大塚駅は実際に文京区にあることを気づき、豊島区に同じ値段で部屋の広さが2,3割アップしたこの物件を買ったことは正解だと今でもそう思います。
返事の早さでびっくりしました^^
その技はわかりますが、はやり朝では一分でも大事なので、実践しませんでした。
他の技ですが、定期は池袋まで買います。
定期一ヶ月運賃の差はただ330円なので、一ヶ月以内二回以上池袋へ行けばお得です。先月定期で6回ぐらい池袋へ行きました^^ 買い物とか、食べに行くとか、歯医者見るとか、ジム行くとか
近々西武コミュニティカレッジのサークルに参加する予定で、10回以上使う可能性が大です^^
79>
80さんの話は以前人から聞いた話とのことですし、
それが正確な情報なのか、また現在はどうなのか?判りませんよね。
どうしても心配なら、中学は国立もしくは私立に行かせれば
良いと思います。近隣には良い男子校だけでなく、良い女子校もありますよ。
受験するなら巣鴨には日能研、四谷大塚他、中学受験に
強い塾もありますよ。
でも、
国立や私立の学校に行ったからといって
必ずしも教師や友達とうまくいくとは限りませんよね。
公立でもすばらしい友達が出来るでしょうし、
どこかの先生が受刑者の子供がいた(過去形)と仰っても
受刑者にも色々ありますし
その子供たちはとてもいい子だったかもしれませんしね。
人生色々ですから。
>84
その裏技は池袋発の朝8:50分あたり以前だと無効ですよ。
朝の一斉乗車の時間帯は必ず池袋駅で強制的に降ろされます。
8:50分過ぎになると最後尾と一番前の車両だけが一斉乗車になるので
他の車両に乗ってる人もそのまま折り返しで座れますけど。
最近は私立中学は大衆化してますから、猫も杓子も中学受験する時代になりました、
区立中学は何となく寂れています。
豊島区でも40%は私立中学に進学するそうです。(自分の時代は15%未満でした)
区内の越境の多い小学校の6年生のクラスは2月1〜3日は、生徒があんまりいないそうです。
うちの子供の小学校の高学年の親御さんから聞きました。
巣鴨の白鳩幼稚園ってどうですか??
けっこう評判良いみたいですよ。
今週の日経新聞で行政サービス調査についてのコラムが出ていましたね。私も豊島区民ですが、たしか昨日かおととい、23区内で15歳以下年齢の比率が最も低いというのが出ていたような記憶があります。うちの子供が通っている区立小学校も1学年1クラスで、もっと子供が増えたらいいのになと思います。(豊島区は1年生学校選択性だから、単に他の学校へ行っているだけかもしれませんが。。)今日のコラムによれば、住民票の交付手数料が1部400円と日本一高いそうです。。。うちも先日、住宅ローンの申し込みで住民票取りましたが、一番コスト高とは。。。やっぱり、お金があれば千代田区(総合評価1位)に住みたかったです。。。豊島区は上位にはランクインしていないようですね。どなたか豊島区の行政サービス調査のランク、ご存知の方いらっしゃいませんか?
住民票取得に300円〜400円なんて普通じゃない?
カードで発券機で住民票を取ると、土日も時間外もOK、300円だったと思いますよ
隣接校制度(学校選択制)のことが以前区報に載っていましたが、目白小学校と
千登世橋中学(旧高田中学)だけが、人数制限があるんですね。
公立なのにそれだけ人気があるのでしょうか?
中学校はともかく、小学校の隣接校制度は問題有りだと思います、人気校に隣接していると
ただでさえ単学級で生徒数が少ない学校が、なおさら減ってしまいます。
学校の雰囲気とかレベルの問題以前に、単学級ということで敬遠されることが大半です。
小学校の隣接校制度をやめれば、複学級になる小学校もいくつもあるのにと感じています。
単学級の小学校は、もっと合併を促進して欲しいですね。
みなさん、どう思われますか?
政府は予算の配分に差をつけようという施策をしようとしていますから、学校間格差を余計に
煽る傾向に向かっていると思います。
元々レベルの高い学校には優秀な児童・生徒が更に集まり、予算も重点配分され上昇気流に乗
る。一方でそうではない学校は生徒数は減少し、予算も多くつけてもらえず、ますます衰退し
悪循環のスパイラルに陥る。人気のある学校には学区外からの入学希望者が殺到し、全員が入
学できなくなる。人気校に入学できなかった子やいわゆる教育熱心ではない家庭の子が学区内
の「不人気校」に通うことになる。
小さい頃からのこのようなあからさまな選別教育が子供の成長にとって良いことのようには到
底思えません。このことが、ひいては日本の社会に分断と対立をもたらし、社会の不安定要因
にもなると思います。小学校の隣接校制度は廃止すべきだと思います。
いじめ等、登校拒否になるような事例を除いて、学区は守ったほうがいいですよね。
あえて社会が不安定になる政策を施しておきながら、
治安が悪化した→厳罰・重罰化が必要だ、警察力の強化が必要だ
なんていうのは矛盾も甚だしいわけです。
本来なら社会の不安定要因を取り除くのが政治家の仕事なのに。
警察官を増員したり刑務所入所者を増やすような施策よりも、社会を安定
させた方が長い目で見れば財政的にも「安上がり」だと思うんですがね。