- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昨日は風があって神田川の散歩が気持ち良かったなー
754
住んでみたい街
うそくせー
金の無い奴等に聞いた感じだな
何処も安い地域ばかり
こんな場所いつでも住めるだろ
確かにちょっと偏ってるのかな?
「東京ウォーカーが3256人(ハガキ594人・WEB2662人)」でのアンケートですから、
恐らく対象は若い方でしょうね。
まぁ、何にせよ人気なのは嬉しいじゃないですか^^
阿佐ヶ谷七夕祭りたけなわです!
うちは小さい子供が居るので毎年楽しみにしています^^
今年はなみすけが居なくて残念。
今日は最終日、雨だと行けないなぁ~。
>>764
昨日は1番街・北口駅前スターロード商店会でも
縁日・イベントと阿佐ヶ谷全体が賑わっていましたね!
次は高円寺の阿波踊りですね!
なんかよそのお祭りのパクリが多いな。
杉並独自のってないのかよ。
んー杉並に限らずどこもそんなもんかと(^^;
阿波踊りは40年くらい前から続いてますよね。
本家の次くらいに長いんじゃないですか?
ジャズはどこのものでもないんじゃないか?
荻窪のアロハフェスはひどいとしかいいようがないが…
錦糸町がジャズの街目指してますね。
>荻窪のアロハフェス
地元としては頑張って欲しいのですがね。
なんか残念な感じです^^;
しかしどこのお祭りも最初はこんなもんなのでは???
とりあえず、盛り上がってくれる事を願って見守りましょう。
杉並のお祭りと言えば
大宮八幡さんのお祭りはどうですか?
八基ものお神輿が宮入して、普段静かな八幡さんが熱気に包まれます!
十五夜の神遊びは気になっていますが・・・行った方います?
そろそろ子供達が戻ってきますかね~
お盆は本当静かだなぁ。。。
アロハフェスみたいなのは全国各地でやってるけど、
成功例がない気がするんだよなぁ
日本でハワイの雰囲気を演出するのは不可能かと…
個人的には
リオのサンバカーニバルみたいな祭りがいいなぁ。
東京衛生病院前に、杉並サイエンスパークが建てられる計画があるそうですが・・・
http://www.kyouiku.city.suginami.tokyo.jp/plan/kagakukan.html
清水の科学館があるのに、これ必要ありますかね?
蓮舫さんならバッサリ仕分けしてくれそう。
>>776
阿佐ヶ谷すずらん通りでサンバやってませんでしたっけ?
と思って調べたら
http://www.asagaya-suzuran.com/の下の方に動画UPされてます♪
詳細は見当たりませんでしたが・・・毎年やってるのかな?
アローハ アロハフェスってハワイのフラメインでしょ?
ハワイ語の詩に振り付けがされて、決められた高さ角度にがんじがらめになってその隠された意味を表現
し踊るのよ。10曲なら10の詩と家元の数だけ振り付けが生まれる。
意味わからず観てる人と踊る人、即席先生さえハワイ語できないで他人の振りつけを買って月謝とる。
日本ではセクシーさで歓心をかうしかない。
杉並区在住の男子高校生がSNS?でちょっとおもしろいことを書いていたので紹介したいと思います。
「本を求めてゆらゆらしながら本屋に入って杉並区に関して客観的に述べた本がありました。
杉並区民の自分は読まないとまずいなって思いながら読んでみました。とりあえず内容は高円寺の治安は悪いのか!?とか本家徳島より規模のデカイ阿波おどり、1駅となりからはまた別の多種多様な人種、マニアックな杉並区民と高円寺のファッション、便利だけどなにか貧乏臭い阿佐ヶ谷、高級住宅地永福町、駅の前にはガンダムの銅像が立つ、杉並区民にしかわからない土地事情、頭の良い小中学校、中野区練馬区世田谷区とは一緒にされたくない変なプライドが高い杉並区。」
普段全く読書をしないのでわかりませんが、どんなタイトルの本だったのでしょう。中年の私がいうのもなんですが、いまどきの高校生にしては非常に発想がしっかりしてると思いました。
富士見が丘もサンバやってるんですか!
意外とやってるもんですね~。
荻窪にも阿佐ヶ谷や高円寺みたいな商店街がほしい
東京の住民生活満足度ランキング
http://www.next-group.jp/press/pdf/20091126.pdf
生活実感値総合ランキング
1位・武蔵野市/2位・府中市/3位・世田谷区/4位・杉並区/5位・品川区/6位・文京区/7位・立川市/8位・目黒区/9位・中央区/10位・三鷹市/11位・江戸川区/12位・千代田区/13位・国立市/14位・港区/15位・江東区/16位・多摩市/17位・台東区/18位・北区/19位・調布市/20位・大田区
継続居住意向ランキング
1位・武蔵野市/2位・杉並区/3位・府中市/4位・中央区/5位・港区/6位・目黒区/7位・世田谷区/8位・文京区/9位・品川区/10位・千代田区/11位・立川市/12位・三鷹市/13位・台東区/14位・江戸川区/15位・国立市/16位・調布市/17位・江東区/18位・多摩市/19位・大田区/20位・北区
区長が替わってどうなるんだろう?
荻窪と言えばタウンセブンが改装中じゃないですか!
まだオープンまで1ヶ月以上先ですが、楽しみ。
閉店する店舗は20近くあったと思います
リニューアルオープンは10月上旬
タウンセブンってかなり昭和を感じさせる。
なんかこう・・・パッとしない・・・それが荻窪?(笑
今までのイメージを払拭してくれるといいなぁ~
荻窪と吉祥寺を使い分けている西荻住民としては荻窪がミニ吉祥寺化してほしくないな。
アクセスは便利だし一般受けはするだろうけど人が増えて使いにくくなりそう。
昭和の香りを残すという点でな益々西荻の独走ですね。
住んだことはないですが、荻窪って雰囲気いいですよね。
吉祥寺は人気だから人がいっぱい増えてなんだか雰囲気が悪くなったような気がします。
荻窪に住んでみたいなー
西荻住民さんも荻窪へ来る事あるんですか^^
三ツ矢酒店やカフェや本屋さんが面白くて西荻遊びに行きますよー
丸の内線の始発だし、かなり便利なんですね。
荻窪に住むなら線路の南側の方がいいですよ
北側は正直、ショボイです
西荻窪のグルメはあなどれませんよ。
和田堀公園だったか、善福川緑地だったかに昔からある釣堀ですね。
いつの時代も若者は大人には理解出来ない事をするもんですよ。
それが時代ですから仕方ないです。
まぁ、自分の子供だったら嫌ですけど・・・親の教育が間違っていたんでしょう。
和田堀公園の近くにこんな釣り堀があったんですね
よく泳ぎに行ってるのに知らなかった
>801,802
常識は時代が作るもの。未来の常識はいまの非常識。アニメ、厚底サンダル、エコ、、。
杉並は多様な価値観に寛容だからメジャーになるよりずっと前から試行して新しい流れを作り上げて来ました。
もう少し頭を柔らかくしたほうがよろしいのでは。ここでいくら文句言っても何も変わりませんよ。
そうですね。
新しい流れを批判するようになった
年老いて頭の固くなった自分に少し嫌悪感を抱く感じ。
なみすけみたいなキャラって、他の区にもいるんですかね?
804です。
すみません、
ネットで調べたら「厚底サンダル」の由来は杉並ではなかったみたいです。
勘違いだった模様、訂正しときます。
アニメ、エコ、
だけを残しても…あまりインパクトはありませんね。
そういえば前の区長は元気なんでしょうか?
やっぱりそうなんですね。
掲示板ではたたかれてたりするのに価格は高いので不思議でした。
物件少なそうですががんばります!
ありがとうございました。
狭くても住みたい人はいるみたいですからねー。
でもそんな狭いところにわざわざ住む気持ちが
よくわからない。。。。
マンションより戸建てと考えるのでしょう。
そして、杉並区の戸建てと考えるのでしょう。
ただ、予算に限りがある。
そこで、狭小住宅でもよいと考えるのでしょう。
こう考える人は、少数派というよりは多数派かもしれません。
人それぞれですが。
区民の必死さが伝わるよ
触れてはいけない所はスルーだし・・
要するに何も無い田舎区なんだよ(笑)
杉並で土地が40坪あまりの戸建てに住んでいるが、狭いのだけが気に入らなかった。
向かいの60坪くらいの家は庭も広くて羨ましいと思っていたが、そこの老夫婦によると、それでも買った当初は周りが広くて肩身が狭かったのだそうだ。
それを聞いてからあまり気にならなくなった。
そしてまた今、取り壊された一軒家のスペースに狭小住宅が2戸作られている
最近、特に23区の高級住宅街と郊外にミニ戸とマンションの増え方は異常だよ。
建坪が狭くても地下作って、地上3階にすれば十分住めますからね
行政によるミニ戸の規制は可能なんだよね。
例えば、田園調布は200㎡、吉祥寺は120㎡の最低敷地面積の規制があり、それ以下になるような土地の細分化は禁止されている。
田園調布だと、400㎡の土地があれば、200、200に細分化できるけど、300㎡の土地は細分化できない。
これによって住宅環境や街のブランドは守れる。
ただ、買える人が限られてくるので、人が流入して来ないおそれもある。
こういった判断は行政判断だが、区民が声を大きくすれば行政を変えることは可能と言えば可能。
これから高齢化が進むから余った学校は老人ホームにすれば良いよ。
特に、団塊の世代を中心に賃貸の高齢者が増えて行くからね。
むしろ、容積率とか緩和の検討中とのことだし、
日本人の所得が減少いてるわけだし、
ミニ戸建てや安アパートの増加は避けられないと思う。
ノアパパは阿佐ヶ谷にもありますよね~♪
若い人は杉並に住みたくても住めないからね。地元が杉並でも出て行かざるを得ない・・・。単身の地方出身者がどんどん増えているけど。だから出生率が低いのでは。
出生率ワースト1位なんですね。
高齢化率ってものがあるかどうか分からないですけど、どうなんでしょう?
出生率低いんですね・・・
杉並区は赤ちゃんが生まれると
0~2歳までは毎年6万円分の子育て応援券という商品券みたいなものがもらえます。
今年秋から一万円分を3000円で買うことに変更になりましたが、
子供を預かってもらったり、マッサージにいったり、予防接種、旅行、劇団四季、など
色々使えて助かりますよ。
東京都杉並区教委は23日、区立浜田山小学校で3年生の担任の女性教諭(23)が、正解は「妹を殺すこと」というクイズを出す不適切な授業を行ったと発表した。同小は同日、保護者会を開き謝罪した。
杉並区教委は「非常に不適切な行為。今後繰り返さないよう指導に努める」とコメント。教諭や校長に厳重注意するとしている。
区教委によると、教諭は19日、算数の授業で時間が余ったため、「3姉妹の長女が自殺し、次女はその葬儀に来た格好いい男性が好きになった。葬儀後もう一度出会うためにはどうすればいいか」というクイズを出題した。
生徒は「電話をかける」などと回答したところ、教諭はヒントを出し、「正解」としていた「妹を殺し、葬式をやればまた会える」という答えに導いていたという。(2010/10/24-00:48)
私立志向が高いです。
アパートですよ。
若年層ファミリー向けの賃貸アパートがそんなにバカスカ建っているんですか?
狭くても我慢するしかないですよ。
待機児童が増えたら人の流入も無くなりますよ。
それ目当ての引っ越しみたいだから。
マンション、戸建ては無理な人が増えてるんじゃないかな。
特に、若年層は就職ないし。
けど、杉並に住みたい、
そんな層向けにアパートが増えてるんでは?
若い人は独身が多くて、子供が少ないです。
だから待機児童が無くて、それ目当てでアパート借りて引っ越した人が多くて今度は足らなくなった
これが真相のようです。
一時的なお話で、
基本的にはファミリー層はあまり引っ越してこない区です。
待機したままの児童がそのまま小学校に上がったら、児童の質が低下するし、その上学力低下につながり、民度も下がる。
税金高いのに民度が低いってどうよ?何のために杉並区ひ引っ越すのか解らなくなってきた。ひどすぎる。
*部分は み ん ど
独身男性が多いということは、性犯罪者予備軍だらけということですね
杉並区は生活環境も都心アクセスも抜群なので潜在的な人気はありますが、ファミリー向けのマンション物件は少ない。駅近くは開発が終わっているし賃貸が多いから中古も高め。数年前の桃井みたいな大規模物件はまずないし、あそこのような不便なところでもあっという間。
もともとマンションに向かない、広めの戸建て用地が多い区だから、ワンクラス上のひとが戸建てを購入するにはよい場所でしょう。
うそだということがわかりました。
電車賃返せ
心の目で見なさいw