ついに出ましたね。
近衛町の一等地!
ものすごいお値段になりそう。
西池袋の三井が400近かったから、こちらは軽く500超えるでしょうか。
HPの「コンセプト」の文章が変です。
句読点の使い方が間違ってるし、「華やか時代」なんて変な言葉を使ってたり。
バックに使ってる古地図は裏返し・上下逆だし(これは意図的なデザイン?・・・だとしたらセンスない)。
関西の戸建てメインの会社だから仕方ないのでしょうか。
へー。
一等地なんですね。
駅からの距離で考えると最高の条件ではないと思うのですが駅近の資産価値とは違った価値がここにはあると考えて間違いないんでしょうか。
>>2
時代の記憶ですか。
なんだかロマンがある地じゃないですか。
旧大邸宅街ですね。
今は、全てマンションに変わりましたが。
平均400坪位の戸建て街でしたね。
今は大きいところで350坪ぐらい。
昔はプール付きの戸建てなどざらにありました。
住民も旧皇族はじめ、花王やミツワ石鹸のオーナーなど
住んでましたね。
すべてマンションというか、一部はマンションでそれ以外は敷地を分割して戸建てもありますよ。
とにかくこの土地は
近衛家→相馬家→太田家(東邦生命)と、
明治から平成までの日本の歴史そのものと言える場所です。
とくに相馬家の時はお屋敷の中心的位置で、
渓谷(いま東急の億ションが建っている所)を見下ろす高台のお庭でした。
この一角は周囲より一段高い、「高台の中の高台」になってます。
グーグルのストリートビューで確認できます。
東邦生命の名残は北側にある3階建ての建物。
今は高齢者ケアハウスですが、以前は東邦生命の独身寮だったんですよ。
それにしても・・・
なぜこの由緒ある土地を無名の関西デベが開発するのでしょうか。
それだけが謎です。
数軒南には住友の最高級ブランド「グランドヒルズ目白御留山」もあるのに・・・
おとめ山公園は相馬家で、隣の目白までが近衛家宅。
太田さんの前は電力王松永さんの土地でした。
落中横はミツワさん。
向かいの谷側は、伯爵宅→東京大飯店→野村のマンションへ。
だけど、このあたりの上場オーナー企業は皆、住友家とつながりありますから。
三井さんは、分家が1軒彫刻家三井さん。
パークマンションになってます。
住友家と縁戚関係にないのは、ホンダさんと、三井の大番頭の江戸さんだけです。
>6
大島大将は伯爵でなく子爵では?
それと、その土地に建ったのは野村のマンションではなかったと思いますが。
まあ、ことほど左様に歴史を語らせたら尽きないこの場所。
サンヨーホームズさんがどのような作品を創るのか、見守らせていただきます。
(とても手が出ないと思うので)
販売会社が・・・・・
>9
「プロパスト」デザインとの出会いにより、
ってHPに書かれてますね。
最近のプロパストは存じ上げないのですが、
ガレリアグランデとかオリゾンマーレ、ガレリアヴェールとかロッソレガーロとか、
デザインよりネーミングが印象的な会社というイメージがあります。
一時期不調で民事再生手続で復活したようですが、今はどうなのでしょう。
5です。
「関西の無名の」って書いてしまいましたが、
同じ会社の本郷菊坂の物件スレで
「サンヨーホームズ=旧クボタホームズ=旧三洋電機子会社」だと知りました。
クボタといえば名門ですし有名ですね。
大変失礼致しました。
お詫び申し上げます。
かなりこじんまりとした低層マンションですね。
内容が気に入れば戸建て感覚で生活できそうですが。
この付近は、独身寮や社宅が多いですね。
閑静な環境そう。
しかしマンション名がなんというか微妙ですね。
ここだと生活利便施設などはどうなんでしょうか。
小規模の低層マンションですね。
住戸数が少ないので、住人同士も顔見知りになり、
防犯上、安心できそうに思います。
55.29m2~117.17m2なのでファミリー向けですね。
間取りを見てないので何とも言えないですが、
各戸の広さもゆったりしているのではないかなと思います。
お買い物はピーコックがあるのでこの辺りの方は使っている方多いのではないでしょうか。あと宅配系の食材のトラックを見かけたり。ピーコックは品揃え的にはどうなのでしょう。生鮮は物は少なくともいいと感じます。お惣菜類も充実している方なのではないか。あとは生活に必要な施設ってドラッグストアとか、クリーニングとか、病院?クリーニングは最近は回収しに来てくれるところもあるから、必ずしも必須ではないのかな。
生活利便施設は目白通りに出れば一通りあります。
ピーコックはイオン系列になってから高級感が薄れている気がします。
駅前にクイーンズ伊勢丹ができるので、使い分ければいいと思いますが。
だいぶ工事が本格的になってきましたね。
来年3月完成ですからスケジュールどおりでしょうか。
HPに間取りやら周辺環境の情報が増えてきましたね。
現地周辺の空撮写真が圧巻です。
山手線最寄りでこれだけの環境は二度と出ないのではないでしょうか。
100㎡の間取りもさすがという感じです。
ピーコック、私もイオン系列になってから品揃えの変化を感じております。
前ほどは面白いなとは思いませんが、価格は抑え気味になっているのかも。
今までのような感じを求めるなら、
15さんのようにクイーンズ伊勢丹っていうのもありでしょうね。
クイーンズ伊勢丹は何気にお弁当とか美味しいんですよ
一度食べたことがあるのですが薄味で美味しかった。
駅前の目白2丁目プロジェクトではどんな店舗が入る事になるのかと調べたら、
クイーンズ伊勢丹の他に小林紀子バレエ・シアター、小林紀子バレエアカデミー、
エスケースタンプ(切手・コインの店)、アターブル松屋(婚礼・宴会場)が
決定しているようですね。
今のところこんな感じですが、他にはどんな店舗が入るんでしょうね。
地下部分もあるんですね。半地下ではないんですか?
駐車場や自転車置き場とかになるんでしょうか。
サンヨーホームズのマンション案内だとオール電化+太陽光発電が付いてるところが多いようですが
こちらはどうなるんでしょうか。設備仕様が気になりました。
100㎡のDタイプのお部屋はやはり贅沢仕様ですね。洋室(2)が廊下から入れないところはちょっと残念?