- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私は前野町に住んでますが、緑も多いしとても静かなところです。
ただ住宅地なのでスーパーがなく、一番近いところまで徒歩5分はかかります。うちは大きなものは休みの日に車で買いに行きます。
違いはありませんね。
城東、城北エリアは同じような感じでしょ。
住人の雰囲気・レベルも同じ。
サラリーマン家庭が多い地区は見苦しい見栄の張り合いがひどかったりして居心地は悪いですよ。
カネもないのにお受験させたりしてね。
自分はただのサラリーマンの妻なのに子供を私立小学校に入れてセレブを気取っても仕方ないと思うんですけど。
どこの地区も比率にしたらサラリーマン家庭が一番多いのでは?
見栄の張り合いね…よくわかりません。
確かに治安って生活するには重要な要素。安全第一でしょう
ひったくりというキーワードだけ抜き取って治安が悪いとは悪意のある書き込みですね。
警視庁のサイトに詳細な治安状況が載ってますのでご覧下さい。統計的なデータを見ないと良いか悪いか判断できません。
確かに世田谷に比べると板橋はブルーワーカー比率が高いと思うが、何が悪い!
そのかわり物件が安いし、物価も安いぞ!(税金を払わない人が多いけど・・・)
なかなかどうして
板橋駅は使えます^^
都内でひったくりが急増していることを受け、警視庁は一日、「ひったくり緊急対策統括事務局」を発足させた。六月三十日まで、ひったくり対策を強化する 警視庁によると、今年の都内のひったくりの認知件数は四月二十三日現在、前年同期比約一・五倍の八百九十二件。期間中、誘拐事件を担当する捜査一課特殊班(SIT)の経験がある捜査員らを被害多発地域に投入し、待ち伏せ捜査などを行う。被害が多発している板橋区では一日、警視庁生活安全総務課員や板橋署員、防犯ボランティアらが自転車利用者らに「ひったくり防止ネット」を配布し、警戒を呼びかけた。
学力のレベルはどうなんでしょうか?
やはり小学校から私立にいれないとマズイですか?
板橋は広いのだから、決め付けはよくない。
三田線は大手町とか出るのに便利、東上線は、池袋発着点だからこそいい。成増までなら終電遅いし。
成増・下赤塚は、メトロとも近いから、それ利用すれば渋谷まで行ける。
あとはJRもある。(板橋・浮間舟渡とか)
ブルーワーカーって、ブルーカラーね。多いって言っても、最近は工場を潰してマンションにしてるから、
あまり居ないと思うけど。別にブルーカラーの人が何か悪いわけでもないだろうに。
かえって、工場が減ったから、住民税は上がったかな?
日本一空気が悪い場所に住まなければいいだけの話。大きな都立公園とかが結構隣接してるのも板橋の特徴。
犯罪は、どこでもあるし、見えてこない犯罪のほうが恐いけど。
未解決事件とか、表に出てこない事件とか。
要は板橋に「ブランド」が無いから、躊躇してるんでしょね。
ブランド重視なら、頑張って背伸びして、都心買えばいい。
所詮ブルーな遠吠えですな
世田谷、目黒、杉並あたりに住みたい東京出身者で、しょうがなくバジェット的に板橋を検討しているけど、どうもイメージを気にして踏み込めない見栄っ張りってカンジなんでしょうね。住みやすいですよ板橋区は。
↑うそはいけませんよ
そうですね シネコンもありましたね
板橋vs練馬ってとこかな
城南、田都線(横浜市)に住んだあと、板橋に越して来ました。
板橋の特徴は、なんといっても、飛行機、新幹線へのアクセスが悪い、ということでしょう。
池袋から成田へのリムジンバスが出てますが、発着数と客層が、違います。
新幹線も、東京、品川のどちらもビミョーに遠いです。
田都線は、案外、リムジンバスが便利で、新横浜にも近く、まあ、東急が、沿線住民から搾り取ろうとがんばっているのを、ありありと感じました。
語学教育に熱心で、新しい物好き、スーパーも輸入食材がフツーに置いてあり、生活利便性は、城南エリアと変わらなかったです(そりゃ、別の面では、色々違いますよ)。
城南エリアで、外国人というと、裕福な欧米系が多いイメージ。
板橋では、働き者のアジア系が多いイメージでしょうか。
江戸四宿として栄えた板橋宿は、明治以降、中山道や川越街道の重要性が低下したのにつれ、寂れました。
やる気の無い東上線に乗って、車内吊り広告を見ると、そうした悲哀を感じます。
私は、案外このまったり感が好きなので、気分よく住んでますよ。
ただ、ミネラル分の多い江戸川水系の水道水が、ステンレスのキッチンを曇らせるのが、不満かな。
板橋ですが、赤羽までのバス便がある地域だと赤羽に出て大宮から新幹線に乗れば上越・東北新幹線には便利です。
三田線沿線だと成田は巣鴨、日暮里経由で京成です。私は年に何度も海外旅行をするのでバカ高い成田エクスプレスやリムジンバスには乗りません。
羽田は三田線で三田まで行けば、一回乗換えで行けるので時間はかかりますが楽です。
田園都市線はなにより朝の通勤ラッシュがとても耐えられないので絶対無理です。三田線沿線に住んでると他には行けなくなります。
普通の人はたまにしか使わない空港や東京駅よりも、毎日の通勤がいかに楽かということのほうが重要でしょう。
また日々の生活ですが、我が家は高い食材は使わないので高級スーパーは必要ありません。板橋は変わったものは手に入れにくいですが、物価が安いので日常生活はコストもかからずいいですよ。
>666さん
そーなんですよ!
田都線、今に車体が破裂する、と噂されてました。
多摩川を渡るのも、渋谷の手前で地下にもぐるのも、どうなのかなー、と私も考えて、引っ越したわけです。
私は、出張の無い生活をしていますが、名古屋、大阪へ毎週出張する人はザラにいますし、貿易立国(?)日本では、毎月のように海外出張しなければならない人も、多くいます。
ハイヤーなんて出ないサラリーマンは、行き帰りは、なるべくラクにしたいのが、人情です。
そういう生活を、当たり前のこととして、大変そうだけど頑張っている、と見る人が多いのが、城南、田都線エリアかな。
城北、城東では、自慢そうにスカしている、と思われるらしい、とはよく聞くことです。
だから、元は板橋在住でも、海外赴任の後などは、子供のことを考えて、戻らない人もいます。
成田や、東海道新幹線へのアクセスが悪い、ということは、やはり、板橋の大きな特徴です。
私が、板橋で、個人的に驚いたのは、ふつうのスーパーにスパム缶があることでした。
食材をよく見ると、地方出身者が多いのが分かります。
出身地の食文化を、大切にするのは、良いことですよね。
田都線も地方出身者は多いはずですが、スーパーは、海外経験者が多いのに合わせてるのか、輸入食材の方が利ざやが取れるのか、地方の食材は、あまり見なかったような。
地方出身者なら、東京に住む場合、こういう地域の違いを見比べて、自分に合う方を選べるわけです。
区役所はピカピカじゃないけど、職員が親切で感じがいい。
足立的ということですね
板橋もJRに近いところがいいんじゃないですか?
地元に無いものは、割り切って外へお邪魔する。
新宿だって渋谷だって銀座だって近いしね
私はザ・ガーデン池袋よく使いますよ
果物は、なかなか美味しいもの手に入りずらいんで
板橋はイメージじゃなくて実際住んでみないと正直わからないんでは??
練馬出身で、現在は妻子と板橋に住んでいます。
板橋は治安がわりといいと思います。深夜に散歩に出ても平和なもんです。
板橋は物価が安いです。板橋は商店街がたくさんあります。老舗も多く、
活気がありますが、印象としては江戸前チャキチャキなお店はなく
シャイなお店が多い気がします。
インドカレー屋さんが多いです。
板橋は公園も大中小たくさんあります。板橋は都営三田線沿線が空いてます。
板橋は東武東上線なら池袋、有楽町線、副都心線沿線なら、新宿・渋谷まで出れます。
板橋は高齢者が多いですが、物価が安く家賃も手ごろなので若者もたくさんいます。
板橋はなんといっても役所の職員がみんな親切です。本当に。
板橋区役所や板橋税務署など、民間以上の接客ができる人がたくさんいます。
板橋は無駄使いをしない区政です。
もっと新しいデータはありませんか?
特に目立ったものはないのですが
住みやすい街(区)ですよ。
東上沿線のマンションを購入して住んでおりました。
売却しましたが良い値段で売れましたし需要はあるのではと感じます。
駅にはいかがわしい店などもありませんしね。
昔コンパイラって漫画アフタヌーンに連載されてて板橋クイーンってのがいたな。
昔コンパイラって漫画がアフタヌーンに連載されてて板橋クイーンってのがいたな。
土佐っ子でしょ
>>土佐っ子でしょ
いったい何年前の話してるの?
とっくに無くなっているのに。
思い切って歌舞伎町に進出して、あえなく撃沈したっけ?
土佐っ子マジウケ(笑)なつかしい~
内紛で閉店したのでは?
↑それは人によるのでは?
排他的なのは23区東部でしょ。川向こうは土着の人が多いから。
川というよりJRより東側のいわゆる江戸っ子気質の残る街はみんな排他的。三代住んでようやく江戸っ子、みたいなこと本気で信じてそう。アドマチとかで、祭を取り仕切ってる下町の親父連合みたいなのみるとヘドがでる。
ハタスポーツプラザの前を通るとなんだか安心する。
なんか板橋っぽいなって(笑)
たしかに!
ハタのあのアングラーさが、昭和の雰囲気がして懐かしい^^
個人的には、東板橋動物公園周辺の住環境は最高だと思う!
個人的には加賀がいいと思います。
板橋は広いからそれぞれ別々の顔あるけどね
みなさんいかがですか?
私は成増がいいと思いますよ。
交通の便も良いですし。
一昔前は、成増はヤンキーの溜まり場。
そして川越街道は、暴走族が埼玉に向かう為の専用道路と化していた。
高島台団地なんかは、ジ サ ツ の名所とまで言われていた。
だが、今はそんな事はない。
環境はずいぶん変わってきた。
ただ、ハッピーロード大山の過疎化が著しいのが悲しい・・・
イトーヨーカ堂があった頃は、活気付いて楽しかったのに・・・
今では東板橋の商店街の方が活気付いている。
今住むなら、加賀から東板橋周辺がいいだろう。
閑静な住宅街に大規模な商店街。
大学も病院も徒歩圏内にある。
申し分ない。
そんな自分は、5年前まで加賀に住んでいた。
帝京高校の先の環七通り挟んで向こう側、板橋区清水町と北区西が丘とにまたがった空き地に「東洋大学清水町キャンパス」工事がこれから始まりますね。
主にスポーツ施設と合宿所らしいですが。
あの辺りはスポーツ施設が集まっていて、アスリートだらけになっています。
国立極地研究所跡地またいいマンションできそうですね。
公園と体育館に囲まれ楽しみですね
加賀は本当にいいマンションが多いですね
このスレで加賀が大人気なので、
今度加賀周辺に行ってみたいと思います
板橋の地価が安いのは、三田線と東上線という路線がマイナーだからだろうな。
副都心線の人気が地味に上がってるらしく、
渋谷や横浜に電車で行くなら昔は奥地と思われていた成増の方が楽なんじゃないかと思ってしまう。
今は越してしまいましたが板橋はとても住みやすかったです。
サティの近くだったので本当に便利で、赤塚公園にもそう遠くなく
子育てにも良い環境でした。
私も板橋から、仕事の関係で引っ越したものです。
いずれ板橋に戻ってこようと思っています。
公園も緑も豊富で、スーパーが比較的点在してて
生活する分には申し分ないです。
ただ、個人的な感想ですが、街灯が比較的少ないかなぁ・・。
治安はいいのでさほど気にはならないのですが^^;
石神井川沿いの雰囲気はいい。だけど、一年中、ユスリカの大量発生があって、川沿いにはもう住みたくない。
705をつぶやきシローの口調っぽく読むとおもしろいw
他県から板橋に越してきて、2年程住んでいました。残念ながら今春に越してしまったのですが。
初めての東京での暮らしに不安でしたが、とても暮らしやすく楽しかった思い出ばかりです。
もしまた東京で暮らす機会があるなら、迷わず板橋を選びます。
下赤塚とか成増の辺まで行けば家賃も安くなるって友達が言ってました。(賃貸)
これはマンションの価格も同じなんでしょうか?
板橋区在住です。
欲を言えば、多少高くてもいいのでゆっくりコーヒーが飲めるカフェが点在していると
いいのだが・・・・・
正直無いですよね板橋って
交通の便がいいので他区に行ってますが
近所にあれば、公園も川沿いもより魅力的になると思うんですが
街に落ち着きがあって、歩いている人の老人率が高いように思う。
若い人が遊ぶ店が少ないおかげで、エグザイルや亀田みたいな格好のヤンキーをあまり見ない。
老人や子育てママが暮らしやすい。
見栄で板橋をどうこう言っている人、素敵な街なのに勿体ないですよね。
板橋区は他から見ると下町の一部に思われています。バスが無いと池袋は行きにくい。
こじんまり過密した住宅が並び緑も少なく交通量が激しく落ち着かない印象ですが、
むかしながらの町で高齢の方も多い分穏やかでまったり暮らすには良いかもしれません。
板橋区は緑多いですよ。
武蔵野台地と荒川沖積地の境目は崖になっててそこにはあちこち森が見られます。
また公園もたくさんあります。
小さいミニ戸建が密集したエリアもたくさんありますが、緑は多いですよ。
私の部屋からも公園の森が眺められて、今はとても緑がきれいです。
とても23区内に住んでるとは思えません。
外も幹線道路から離れた住宅地にあるマンションなので、とても静かです。
区の南側は高低差が激しくなくて平坦な感じですが、北側はアップダウンが激しいです。
南北に自転車で移動しようとするとちょっと辛いものがあるので電動アシスト自転車買いました。
山あり谷ありで緑も多くて楽しい。素敵なマンションや戸建が並んでいて街の表情が豊か。
718さん、ちょっとかわいいです。(号泣)に笑ってしまいました。
板橋、練馬の区で違うというより、
どの沿線かで雰囲気が違うと思う。
石橋貴章のイメージが強すぎる。彼がいなければ閑静な住宅街のイメージだったのに。
ところが、とんねるずと野球・サッカーのおかげで帝京高校は有名になり、今では立派な進学校ですよ。
偏差値は68~70くらいです。
でも練馬>板橋というイメージがある。まぁドングリの背比べだけど。
>>725
息を吐くようにウソをつかないで下さい(笑)
帝京高校は野球グラウンドの周りに申し訳程度に校舎が建つ野球学校です。
偏差値が比較的高い進学校は八王子にある帝京大学中学高等学校の方ですね。