- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
常盤台ってエアコン恐喝のところでは?
住むには怖い人が多そうですが・・
318です、誤解があるようなので説明します。
>>二等地三等地ですから。
>これは客観ではなく、あなたの主観でしょう。
いえ、全く違います不動産会社、金融関係の業界での区分けです。
地域にランクをつけないと、不動産取引も融資も円滑に出来ません
記憶では、確か3等地が多かったと思います。
23区で特等、1等地でないことは何となく実感できると思います。
>>320さん
昨年までいましたので、古いことではありません。
>そして最近、板橋区が評価されてきているのも知っているのです。
バブルの末期にも沢山マンションや建売が出来て同じように地元の人は
言っていましたが、その後の客観的な評価は御存知の通りです。
学校や行政をお隣の練馬区と比較すると顕著でした。
評価されているのではなくて、都心の用地不足と価格高騰で購入層が
限られてしまって来ているので、郊外の板橋区に再度広がっているだけでしょう。失われた十数年の都心回帰が、価格高騰で仕方なく終了して
まだまだ土地の余っている地価の手頃な、板橋区に大規模開発の波が
やって来ただけだと思います。
ただ個人的には23区でワーストなのは間違いありませんが、地盤が弱そうな
城東エリアの区よりはいいと思います。
都心には劣りますが、学校や住民のレベルもいいと思います。
ただ、マンションが増えると地元民との軋轢が学校などで興るので地元の人には嬉しいことではないでしょう。15年前も同じ現象がありました。
都銀でローン担当やってたけど、別に地域によって2等地3等地なんてやってません。物件見る人(退職者中心の不動産調査会社)はそんなアバウトな見方しないし、支店担当者は借主の年収・職業・事故履歴を見る。いつの時代orどこの金融機関の方なのか…。
区のブランドに拘る人は板橋に来ないし、とりあえず安い値段で買いたい人は城東の一部か県境を越えるでしょう。都心の職場までの距離感と緑の多い住環境、十分な行政サービスとサラリーマンでも手が出る価格水準というのが今の板橋のいい所だと思います。さすがに坪280万とか行っちゃったら危険でしょうけど。
子供の頃、おじさんが白山に住んでたけど、三田線乗ったらすぐだから、文京区と板橋の違いなんてなにも感じませんでした。練馬ももともと板橋区なので仲間と思っています。地価を除けばそんなもんです。
カルチャーショックを受けたのは中央線。一発でやられました。
大学時代は刺激だらけで楽しかったなあ...。
それに比べたら確かに板橋はつまんない。青春時代を過ごす場では無いと思いましたよ。
でも今は現在進行形の文化ってあまりないから平和に暮らせる土地なら文京区だろうが板橋だろうが練馬だろうがいいんじゃないですかネ。そのうちどんどん変わりますよ。
板橋区がワースト何番なんて激しく気にするなんて男らしくないっす!。
2年前に成増地区でおひとり様^^;で購入した者です。
別地区に住んでいましたが、この地区にした理由は、
別の地区と比較してコストパフォーマンスが良かったことです。
(まぁ結局イメージが値段に・・・と言うことですが)
高いローンをあくせく返すのではなく、身の丈に合った値段で、
趣味も楽しみつつのんびり生活出来る事を基準に考えました。
環境も、近くに光が丘公園もありそこそこ緑も多く、
駅前はおしゃれさには欠けますがはスーパー、商店街が充実していて
生活するには便利な街だと思っています。
個人的には真っ平の所から越してきたので、坂が多いのがちょっと難点ですが(苦笑)・・・。
「池袋まで10分の都心生活・・・」
都心は?ですが(笑)、確かに池袋まで10分で着きますし、
副都心線も出来ればまた便利になると思います。
実をとるのであれば良いところだと思いますよ。^^
バブル崩壊直前に東武練馬駅前の築6年を購入。
58平米で4200万円だった。
その3年後には同じ広さの部屋が半額以下で売りに出されていた。
それから10年経った現在、築19年のそれが2200万円で売りに出ている。
築年数からすると価格は上昇しているということだね。
>324さん
興味深いデーターですね、抽象的なイメージと実感なので他の区と比較できない人はどんな投票行動をするんでしょう。
面白かったのは、板橋区のランキング
・物価の安さ:3位(1.足立 2.荒川 4.江戸川 20.渋谷 23.港)
・水や空気のきれいさ:3位(1.練馬 2.江戸川 21.渋谷 22.新宿)
代々木公園の周辺や落合あたりを考えると地域を知らない人の印象かも。
・地域の将来性:18位
・街並み:18位
・公共交通網の充実度:18位
・職場、繁華街へのアクセス:18位
・治安の良さ:18位
調査項目12項目でなぜ、総合10位になるのかな、上位はともかく
港、新宿、豊島 杉並区が板橋区より下位にランキングされているのが不思議です、イメージではなくて実感です。
独身だと近所づきあいはなくても過ごせます、家族で生活しないとわからないことって多いです。
板橋区は、元気で強い子供じゃないと辛いことが多いかもしれない。
反面、中学受験しないと普通じゃないという雰囲気はないから気楽かも。
そうかなぁ、私も色々な区に住んでいたけど「この区には住みたくない」なんて思ったこと無いよ。
単に地域や物件の選び損ねじゃないの?
ちょっと住んだだけでその区の何がわかるわけじゃあるまいしさ。
「この区には2度と住みたくない」なんていうと単なる悪意か区内でも残念
なところに住んでたのね〜としか思わないんだけど。
まぁ世田谷目黒港なんてところに住んでたわけだから「板橋区」というステイタスの低い区が屈辱…っていうならわかるんだけどね。
私は結局板橋区が好きでここに落ち着いてる。でも「板橋区はランキング○位だ」とか「世田谷は住みづらい」とかは言いたくないね。
実際区のブランド力や地価っていう影響力はとてつもなく大きいわけで、張り合おうとしたって逆に痛いよ。そういう意味では低ランクなのは疑いようも無い。
自分にとって住みやすいんだからいいじゃない。
落ち着いた生活をしている人間にとってはランキングやイメージなんて興味外。
板橋区が良い悪いではないことを断っておきます。
ここは、主にマンションを購入を検討されている方が中心ですよね
23区という括りで考えると板橋区は購入しやすい価格帯です。
23区に居を構えたいという方は多いと思われます。
板橋区は、元気で強い子供じゃないと辛いことが多いかもしれない。
昔から住んでいる方には理解は難しいかもしれません。
新しく住人になった方の中には実感をされる方もいるのではないかと思います。
今後、多くのマンション建設ラッシュが続くようですが、板橋区ではありませんが近隣区の某幼稚園は、ここ数年で大きく変わりました。
送り迎えの服装にルールはありませんけど
数年前では信じられない服装の方も見受けられます。
マンション価格の価格高騰で、板橋区に億ションも建設されます。
購入者は限られた方になるのではないでしょうか?
どこの場所でもそうですけど、生活してみないと分からないことは多いです。
良いは良い
悪いは、さようなら
都心部で悠々自適に生活できる富裕層なら、こんなはずじゃなかったで新たなる居を探せば済むかもしれませんけど
永住の地と考える方は、否定的な意見にも耳を傾ける程度は必要なのではないでしょうか?
暗い道危険といえば否定されます。
暗い道閑静といえば聞こえはよくなります。
板橋区でも常盤台のように生活環境の良い場所もあります。
しかし、マンションは常盤台と呼べない辺りでも常盤台と名づけられます。
まだまだ、工場も多い地域ですから次々と良いマンションも出来ると思います。
買えない人の嫌がらせのような否定的な意見もあります。
私の意見もそうとられてしまうかもしれませんけど…
常盤台って高級住宅地とか常盤台は別格とかいう人もいますが、実際は別にどうってこと無いですよね。確かに一部お屋敷町があり区画整理が整然としているのは事実ですが、郊外には割りとあるパターンです。
町の中のさらに一部となるとどこの町にもある程度ですからもう常盤台が高級住宅地、という考えは捨ててもいいかと思うし、住環境で言ったら尚の事「常盤台は良い!」なんて事はないと思うよ。
いまだに常盤台信奉者が時々顔を出すけど古い人か逆に植えつけられちゃってその気になってる新規参入組みなんでしょうかね?
常盤台にも暗く危険を感じる道はたくさんあるし、公園で寝泊りする人はいるし、事件も起きるし、住環境が良い事で常盤台の名をあえてあげる理由がわからないなぁ。否定はしないけどね。昔とった何とやらを引きずり続けてるだけの感じ。
ま、イメージって大事だけどさ。イメージ以上はない場所だよ。
加賀あたりの環境をご存知の方教えてください。
加賀レジデンスを契約したものです。加賀レジデンスのスレを見てみるといろいろ書いてあって面白く、参考になると思います。良くも悪くも書いてあります。個人的には静かで落ち着いていると思います。
加賀レジデンスの掲示板を見て良いことばかり書いてあるので、こちらで質問させて頂いたのですが…
う〜ん。夜が、静か過ぎて怖い、という人もいる。駅は十条駅が一番近いけど、私なら8分で行けますが、子供なら、もう少しかかるかな。あと、ちょっと買い物に歩いていくには不便かも。他の人の意見も聞きたいですね。あえて悪い点はいかがでしょうか。準工業地域だとか。