- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
板橋駅は使えます^^
都内でひったくりが急増していることを受け、警視庁は一日、「ひったくり緊急対策統括事務局」を発足させた。六月三十日まで、ひったくり対策を強化する 警視庁によると、今年の都内のひったくりの認知件数は四月二十三日現在、前年同期比約一・五倍の八百九十二件。期間中、誘拐事件を担当する捜査一課特殊班(SIT)の経験がある捜査員らを被害多発地域に投入し、待ち伏せ捜査などを行う。被害が多発している板橋区では一日、警視庁生活安全総務課員や板橋署員、防犯ボランティアらが自転車利用者らに「ひったくり防止ネット」を配布し、警戒を呼びかけた。
学力のレベルはどうなんでしょうか?
やはり小学校から私立にいれないとマズイですか?
板橋は広いのだから、決め付けはよくない。
三田線は大手町とか出るのに便利、東上線は、池袋発着点だからこそいい。成増までなら終電遅いし。
成増・下赤塚は、メトロとも近いから、それ利用すれば渋谷まで行ける。
あとはJRもある。(板橋・浮間舟渡とか)
ブルーワーカーって、ブルーカラーね。多いって言っても、最近は工場を潰してマンションにしてるから、
あまり居ないと思うけど。別にブルーカラーの人が何か悪いわけでもないだろうに。
かえって、工場が減ったから、住民税は上がったかな?
日本一空気が悪い場所に住まなければいいだけの話。大きな都立公園とかが結構隣接してるのも板橋の特徴。
犯罪は、どこでもあるし、見えてこない犯罪のほうが恐いけど。
未解決事件とか、表に出てこない事件とか。
要は板橋に「ブランド」が無いから、躊躇してるんでしょね。
ブランド重視なら、頑張って背伸びして、都心買えばいい。
所詮ブルーな遠吠えですな
世田谷、目黒、杉並あたりに住みたい東京出身者で、しょうがなくバジェット的に板橋を検討しているけど、どうもイメージを気にして踏み込めない見栄っ張りってカンジなんでしょうね。住みやすいですよ板橋区は。
↑うそはいけませんよ
そうですね シネコンもありましたね
板橋vs練馬ってとこかな
城南、田都線(横浜市)に住んだあと、板橋に越して来ました。
板橋の特徴は、なんといっても、飛行機、新幹線へのアクセスが悪い、ということでしょう。
池袋から成田へのリムジンバスが出てますが、発着数と客層が、違います。
新幹線も、東京、品川のどちらもビミョーに遠いです。
田都線は、案外、リムジンバスが便利で、新横浜にも近く、まあ、東急が、沿線住民から搾り取ろうとがんばっているのを、ありありと感じました。
語学教育に熱心で、新しい物好き、スーパーも輸入食材がフツーに置いてあり、生活利便性は、城南エリアと変わらなかったです(そりゃ、別の面では、色々違いますよ)。
城南エリアで、外国人というと、裕福な欧米系が多いイメージ。
板橋では、働き者のアジア系が多いイメージでしょうか。
江戸四宿として栄えた板橋宿は、明治以降、中山道や川越街道の重要性が低下したのにつれ、寂れました。
やる気の無い東上線に乗って、車内吊り広告を見ると、そうした悲哀を感じます。
私は、案外このまったり感が好きなので、気分よく住んでますよ。
ただ、ミネラル分の多い江戸川水系の水道水が、ステンレスのキッチンを曇らせるのが、不満かな。
板橋ですが、赤羽までのバス便がある地域だと赤羽に出て大宮から新幹線に乗れば上越・東北新幹線には便利です。
三田線沿線だと成田は巣鴨、日暮里経由で京成です。私は年に何度も海外旅行をするのでバカ高い成田エクスプレスやリムジンバスには乗りません。
羽田は三田線で三田まで行けば、一回乗換えで行けるので時間はかかりますが楽です。
田園都市線はなにより朝の通勤ラッシュがとても耐えられないので絶対無理です。三田線沿線に住んでると他には行けなくなります。
普通の人はたまにしか使わない空港や東京駅よりも、毎日の通勤がいかに楽かということのほうが重要でしょう。
また日々の生活ですが、我が家は高い食材は使わないので高級スーパーは必要ありません。板橋は変わったものは手に入れにくいですが、物価が安いので日常生活はコストもかからずいいですよ。
>666さん
そーなんですよ!
田都線、今に車体が破裂する、と噂されてました。
多摩川を渡るのも、渋谷の手前で地下にもぐるのも、どうなのかなー、と私も考えて、引っ越したわけです。
私は、出張の無い生活をしていますが、名古屋、大阪へ毎週出張する人はザラにいますし、貿易立国(?)日本では、毎月のように海外出張しなければならない人も、多くいます。
ハイヤーなんて出ないサラリーマンは、行き帰りは、なるべくラクにしたいのが、人情です。
そういう生活を、当たり前のこととして、大変そうだけど頑張っている、と見る人が多いのが、城南、田都線エリアかな。
城北、城東では、自慢そうにスカしている、と思われるらしい、とはよく聞くことです。
だから、元は板橋在住でも、海外赴任の後などは、子供のことを考えて、戻らない人もいます。
成田や、東海道新幹線へのアクセスが悪い、ということは、やはり、板橋の大きな特徴です。
私が、板橋で、個人的に驚いたのは、ふつうのスーパーにスパム缶があることでした。
食材をよく見ると、地方出身者が多いのが分かります。
出身地の食文化を、大切にするのは、良いことですよね。
田都線も地方出身者は多いはずですが、スーパーは、海外経験者が多いのに合わせてるのか、輸入食材の方が利ざやが取れるのか、地方の食材は、あまり見なかったような。
地方出身者なら、東京に住む場合、こういう地域の違いを見比べて、自分に合う方を選べるわけです。
区役所はピカピカじゃないけど、職員が親切で感じがいい。