- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-04 10:00:07
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-04 10:00:07
フラットは一切繰り上げずにタイミング見計らって一括繰り上げが基本
当面、繰り上げはもったいない
フラット以上に変動や短期固定の方が今繰上はもったいない。
しかし借金自体がリスクであることに変わりなし。
返済しない限り銀行に家取られるリスクは残るのだから。
病気でもね。
期間を短縮せず、返済額軽減で繰上しとけばリスクも金利も減らせる。
格安賃貸並みの支払い額にしとけば、病気になっても保険で何とかなるよ。
変動は今の金利がもったいないからじゃなく、金利上昇不安で繰り上げてるんでしょ?
フラットとは全然違う
運用してインフレ待ちのためにフラットで借りたのに、なんで繰り上げなきゃならんのだ 繰り上げるなら最初からフラットで借りない
変動はマイナス金利だから繰り上げない。
フラットはプラス金利だけど繰り上げない。
現在どちらが得してるかは明らか。
インフレ待ちの間に病気になり、ローン払えず銀行に家取り上げられたりして。
繰り上げ資金を浪費する訳じゃないんだからその指摘はトンチンカン
インフレ待ちして早何年?
早1ヶ月
浪費はしないが投資はするんでしょ。
首都直下型一つでストップ安何日続くか。
家も被害受けたらダブルパンチ。
おまけにケガしたらトリプルパンチ。
可能性の極めて少ない悪いこと想像するなら変動にもいくらでも例示できる訳で
俺はそんな馬鹿なことやらないけども
首都直下型地震を可能性が極めて少ないと言えちゃうのがね。
いつ起きてもおかしくないと言われてるのに。
3.11の時の株価とは比較にならないくらいストップ安が続くよ。
そんな心配するのにハイパーインフレの心配はしないんだね
ハイパーインフレの期待だけして、壊滅的な被害が予想される首都直下型地震のリスクは無視するんだ。
首都直下型地震が起きたら、円安→ハイパーインフレになる公算が高いんだが・・
首都直下型を心配しても全く意味がない。
そもそも、すごく心配なら日本に住んでいられない。
フラットの高金利に見会う運用って?
REITとかETFで土地や商品、金?
まさかと思うが、FXの証拠金、信用取引で売りとか?
なかなか無いよ、安定した投資先
うちは、変動で年間100万程度づつ繰上資金が貯めてるけど、運用先がなかなか無い
円建社債1.6%前後や以前から保有しているNZDやAUD建の外債4~5%、自社株ぐらいだけど
何時でも売ってないし、償還したりこれからどうしようか迷ってる
3000万をポンっと渡されて、(但し自宅が担保)明日から年率1%確実に稼げといわれても、困るな、たぶん。
あくまでも、残債<自己資金になってはじめて投資と思う。
フラットで借りて年率2%とか稼げてるの?
0か100かの主張が多いけど、3.11では円安どころか円高になり株価も直後は大幅下落したにもかかわらずすぐリバウンドしてBOX圏内を推移したというのが現実。
首都直下型の震災があったとしても、ハイパーインフレや3.11と比較にならないほどのストップ安が続く可能性より、ある程度の円安とインフレは起き株価も下落はするものの、極端な変動はない可能性の方が高いのは確実と思われる。
東電株のように安全資産と思っていたものが上場廃止の瀬戸際に追い込まれる可能性は十分あるけど。