- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区内で買い物などで生活するのに非常に便利な穴場の駅をご紹介下さい。
マンションを探すのに役に立てたいです。
[スレ作成日時]2014-05-03 18:57:25
23区内で買い物などで生活するのに非常に便利な穴場の駅をご紹介下さい。
マンションを探すのに役に立てたいです。
[スレ作成日時]2014-05-03 18:57:25
結局のところ23区北部はこれに集約されるんですよね。あえて北部に住もうって方は関越北日本に馴染みがおありの方が多いと思うんですけどそれならば大宮や浦和、川口あたりの方が安くて利便性に大差がない。
首都直下や相模灘あたりの大地震を避けるために北へ移る方もいますよ。
浦和あたりにはそういう理由で城南や横浜川崎から引っ越してきた方がけっこういます。
もっと北の方へ引っ越した方もいました。
赤羽じゃダメだったの?と聞いたら、人口密度やその他諸々の理由で検討しなかったとのこと。
大宮浦和川口と23区で利便性が変わらないとは、言えないのでしょー?
池袋やら上野勤務ならありかもしれませんが、埼玉というだけで敬遠する人は多いと思います。駅力はあるかもしれませんが。
第一、大手町勤務には不便ですよ。
>>754
大手町勤務がもてはやされたのなんて金融、メーカ全盛の時代だろ。これからはIT系の集まってる渋谷近辺や楽天の居る二子玉川周辺、グローバル企業が誘致される品川近辺がサラーリーマンには重要になるだろう。
震災懸念という意味では悲しいかな荒川と利根川の流域は広大な地盤軟弱地帯なので住居を定める際はよく地盤を確認された方が無難です。
安全な北方に脱出したつもりが液状化危険地帯のど真ん中というのでは目も当てられません。
日暮里もアツいよ^^
駅も上野や品川よりコンパクトだから生活しやすいし…
>>755
何言ってんの。丸ノ内近辺の企業で日本のGDPの20%を超えるって話知ってる?
もてはやされるとかじゃなくて、事実、丸ノ内に通勤する人は多いってことでしょ?
財閥系企業への就職に失敗した口なの?
>>757
上野在住ですが、上野〜御徒町の雑多感、上野公園周辺の自然と文化施設、かっぱ橋で生活用品、浅草で下町満喫、鶯谷で内緒の遊び、神田御茶ノ水秋葉原でB級グルメ、室町で映画鑑賞、日本橋で大人の贅沢、すぐ思い付くだけでもこれだけ幅広い事が自転車で15分位の距離で楽しめる立地のポテンシャルは結構凄い。地ぐらいさえ気にしなければ現状極めてコスパ高い。
火事と喧嘩は江戸の華とか言ってる
そういう暑苦しい連中が嫌いだから上野
嫌なんだよね。尾山台に住んでるけど
快適さは半端ないよ。もう新宿とか渋谷の雑踏
にはうんざり。世田谷散歩して夕飯は高島屋で
食べてタクシーで帰るのが最高。上野みたいに
ゴミゴミした街は二度復活しないよ。
>>759
一応会社ってものをご存知なさそうだからお伝えしますが丸の内に本社がある会社の従業員の何%が本社勤務かご存知ですか?
ほとんどは全国、あるいは全世界に散らばっていて本社に通勤しているのは派遣社員ばっかりですよ。
尾山台とはまた渋いですね。でも、自転車15分でどこまで行けますか?
ぼくは上野じゃなく上野毛で育ったけど、ちょっと退屈だったなぁ。
江戸下町も悪くないですよ。いまは大学の教授職と、文化系の自営の事業をやってますが、打ち合わせなどもたいてい都心ですし、相当大御所になれるまでは世田谷へ戻る考えはありません。雑多さからも人間の魅力を感じられないとこの研究はできませんし。
引っ込むときは、いっそ湘南にでも引っ込みたいですね。
>>764
何故か大手町が世界の中心と思われてるようですが、全然少ないよ。メトロの公式発表では一日平均28万人で池袋の半分。世界一の新宿の三分の一しかない。
http://matome.naver.jp/odai/2134612146092679601
新宿って電車乗降者数が世界一なの!?すごいな~
この中から通勤者数が抽出できれば比較できますね。
殆どが乗換客
上野は便利で安そうという点では穴場ですが
これから発展するのか、住むのに良いのかという点では疑問です。
下町育ちの人なら良いかもしれませんが、
他所から来た人には住みやすいとは思えないですね。
尾山台は遠すぎるし不便だからマンションは無いな。
子供いるなら庭付き一戸建てならありかも。
新宿駅の乗降者と丸ノ内近辺の乗降者で、23区にマンション購入を考えている層としては丸ノ内近辺の方が多いんじゃない?
第一、丸ノ内は学生はあまりいないでしょ?
派遣も少なからずいるけど、本社機能で社員より多い会社なんて、ちょっと大丈夫?って感じだけど。