- 掲示板
タワーマンションの中古って積立金の高騰が心配な分、安ければお買い得なのかなと思っていますがどうなのでしょう?
今の候補は
立地優先なら、武蔵小杉、大崎、勝どき
価格なら、川口、豊洲、芝浦、品川シーサイド
横浜への憧れでみなとみらい、横浜駅東口
といった感じです。
[スレ作成日時]2014-05-03 14:03:41
タワーマンションの中古って積立金の高騰が心配な分、安ければお買い得なのかなと思っていますがどうなのでしょう?
今の候補は
立地優先なら、武蔵小杉、大崎、勝どき
価格なら、川口、豊洲、芝浦、品川シーサイド
横浜への憧れでみなとみらい、横浜駅東口
といった感じです。
[スレ作成日時]2014-05-03 14:03:41
スレ主さん、面白い候補ですね。
立地に地盤は関係無いんですか?武蔵小杉や勝どきは地盤が悪いし、大崎は低地ですよ。
価格で例に出すほど、豊洲や芝浦は割安ではないですし。
東池袋などの内陸でお探しになれば?
東池袋にはお買い得で魅力的なタワーマンションがあるのでしょうか?
できればタワーが点在するのではなく一体的に開発された綺麗な街並みがあれば嬉しいのですね。マンション単体では綺麗でも周辺環境がどうかが気になるところなのです。
街並みなら佃リバーシティですね。価格があまり下落しないエリアです。
逆にいえばお買い得感は無理です。
中古でお買い得ってことは、価格が下落気味ということになるので
候補の中では、楽天の去った品川シーサイドかと思います。
佃ですか?勝どき月島界隈はいいですね、細かいアドレスの違いはわからないですが隅田川の手前までは中央区ですし歴史を感じられますね。
確かに10年先を見据えての投資をしたいです。
とにかく安く上がればそれはそれで魅力的ですけど投資に見合う価値が将来に渡って担保できるような立地であれば多少は無理してもいいです。
中古でお買い得ってことは、価格が下落気味ということ
10年先を見据えての投資をしたい
この時点で矛盾してるんでは
(自分が買う時点で下がってる、且つ買って10年後に値が落ちないってことでしょ)
築25年過ぎると都心は値落ちが少ないよ。タワー限定だと選択肢少ないし
35年経過時に他人が買ってくれる保証ないから覚悟がいるが
自宅でなく投資で買うプロはこのパターン(売れなくても貸せば回る)。
さておき候補地のどれもタワー建ちすぎで希少性がない。
どうしても総支払い額で得したいなら、全額キャッシュで指し値
もしくは競売で安く拾うくらいしかないんでは(これまたキャッシュだけど)。
5は理屈先行、この考え方だと高値掴みが鉄板だが中古は25年経たなきゃ安定しない、つまり投資用以外は新築を買えと言ってる。
たしかに5が言うように中古車もそうだけど新車時に人気で販売台数が伸びていた車は人気が衰えた頃に中古車屋さんにダブつく。
でもマンション立地にはやり廃りはないから中古になっても魅力的な立地なら人気は衰えない。
つまり売却想定時期の需給バランスを読めば良い買い物ができる。他人には魅力的でないエリアに永住すれば固定資産税は上がりにくい、ガラガラで積立金不払いになるかもしれませんがね。
>中古は25年経たなきゃ安定しない、
>つまり投資用以外は新築を買えと言ってる。
ちょっとミスリードされてるような…
築25年過ぎると安定するのは都心ですよ、あくまで。
候補に挙がってるその他大勢は長期低落でしょう。
そして投資でなく実需でも新築を買え、とは思いません。
業者を儲けさすだけの新築ほど馬鹿らしいものはない、と思っています。
将来に亘って得がしたいなら候補に挙げてるその他大勢も
タワーという先行きの見えない一過性の流行への投資も
新築の割高感もないが築古買うリスクも要らない築浅チョイスも意味なし、と考えています。
原則トレードオフの不動産で低リスクで得はあり得ない。
タワーを一過性の流行だなんて、10年前から言われていますよ。
実際は一過性になっていません。
非タワーでの、管理やセキュリティへの不満をタワマンは埋めてくれて、
更に眺望や大規模メリットもあるのですから一過性の流行では終わらないでしょう。
建替え問題の起こりそうな数十年後までは。
最後の一段落がアキレス腱って感じですね(笑)。
人口減少期に、作れたとして余剰床がなお埋まる
需要の見込めるタワーがどれだけあることか。
買っちゃった負け惜しみにしか聞こえないなあ。
『10年先を見据えた投資』ってからには人口減らないだけじゃなく増えるくらいでないと。
そもそも現状でも『一過性になってない』くらい過供給でライバル多発、
高値じゃ売れないから庶民に手が届く値段まで下がってる訳じゃん(笑)
この先下がらない、何の保証もない。
何人もが書き込みしてるようだから、
『10年先を見据えた投資』なんて書いた人に言ってくれ。
過供給は晴海勝どき辺りだな。庶民が7000万8000万を買えるのかは知らないが。
中古なら素直に横浜ブランド買ったら心配ないんじゃ?
湾岸はちょっとオリンピックに煽られすぎが否めないけど。13さんが言うように築地が開けたらあっと言う間のような…
終の住処なら湾岸は買わないかな。
築地の前に、晴海選手村跡地がマンションとして大量供給される。下手すると値崩れ。
それがわかっているのに、更に築地をマンションにするかなあ。
NHK、神南のまま建て替え発表してますけど。
超一等地でもないのに高値がつく
=エンドユーザーが高く買わされてる、
ってそもそもおかしいとは思いませんか笑
ひと昔前ならオフィスビルが建つ立地がなぜマンションか
都内のビル稼働率でも検索されたらいかがでしょうか。
すぐガラガラになる=『オフィスビルが余ってるから』。
だからタワーマンション。