近くにクリーニング屋さんはありますか??
資料請求しただけで週末や連休にあんなにが電話くるとは・・・焦りました・・・
他社からはそんなにこないのに
確かに営業の方は、他物件に比べて劣っているように感じました。専門的な知識も、話し方も。
住商と期待していただけに残念な気もします。
一応、検討しています。
やっぱり、営業担当者によって違うようですね。私は、他社のマンションを見学した時、同じ印象をもった営業がいました。
ここ見学したとき、私を案内してくれた方は、大変親切出したし、知識も豊富でしたよ。。良い印象を持ったけど。。
72さん
クリーニング店は、現地の東側の道路向かいにありますよ。
私も、ここを見学したとき、案内してくれた方は、説明も丁寧で詳しかったですし、物件や周辺のことについての知識も豊富でした。
他と比べても、ずっと良い印象を持ちましたけど。
オプションについて尋ねたところ、担当の女性の方に交代して、こちらも大変丁寧に説明してくれました。
先日、モデルルーム見てきました。
74m2の割には少し狭く感じました。
一部屋作ってなかったからかもそれませんが。
でも、廊下もそんなにスペースとってなかったのに、狭い印象が。。。
お墓も気になりますね。5階以上だと見えない、って本当でしょうか?
お彼岸のころだと墓参りの線香の匂いがすごくなるとかあるんでしょうか?
坊さん来てお経唱えたら、もろ聞こえですよね。でも、そんなシチュエーションはないか。
確かにモデルは広くは感じませんでしたが、
それは一部屋ないせいかと思いました。
所詮、74㎡です。
バルコニー下を常にのぞくわけでもなく、
窓を一日中開けっ放しにするのでもなく、
毎週、お盆・お彼岸が来るでもなく。
昔の人の知恵で、お寺や神社、お墓が建つ所は、地盤が良いと聞いた事があります。
高い建物が建たないだけ安心。前向き検討物件です。
このあたりは、徳川幕府が北の備えのために寺を多数配置したところです。
お寺と墓、昔から地盤のよい所に作ってきましたし、低地にも作ってきませんでした。
つまり、このあたりは、昔から高台で地盤が強固な所とされてきたはずです(江戸時代に地盤調査ができた訳ではないですが、先人の知恵でそのように判断されてきたのでしょう)。
地盤が軟弱ではなく、水害のおそれもないので住宅地としてはよいところでしょう。
それと、お墓を移動するのは大変ですし、仮にお墓を移動した跡地があったとしても誰も住みたがらないでしょう。
ということは、南側は、ずっとお墓のままで、何か建物が建つおそれもありませんので、安心はないでしょうか。
地盤が良く環境が大変良いことが判りましたので、
早く南側からの眺望を見てみたいです。
かなり先ですが、『眺望見学会』を開催して頂き、
眺望を確認できると購入の意思がぐっと固まるのですが・・・
それは秋以降の話。
そんなぐずぐずしていると、もう良い部屋は残っていないでしょうね。
グーグル アースで確認した。
お墓の広さにビックリ!
自分はお墓と変電所(電柱)は避けたいのです。
どっかにいい物件ないのかな、
いい物件。
パークリュクス小石川
アトラスタワー茗荷谷
イニシア文京仲坂
文京春日プラッツ
パークリュクス本駒込
お墓って人気ないよね。
ただマンションで大事なのは周辺の環境が変わらない 例えば目の前にビルがたって日が当たらなくなる。ことに比べればお墓があったほうがいいと思うんだが。人間は数百万年生きてて、今あなたが住んでいるところも過去水害、戰、火事、戦争、地震とかで何万人も死んでるのにジバクレイとかでないでしょ。
ここもお墓。
文京春日プラッツもお墓。
パークリュクス本駒込はテニスコート。
パークリュクス小石川はクイーンズ伊勢丹。
どこがいいかは決まってる。
ここはサレキ層だから地盤よくないよ。液状化の危険あり。
そうなのか??
もともと住宅地域として親しまれた街だし、地盤が弱いってことはないんじゃないかな。。
それより、坂の下にあって昔川が流れてた場所のほうが軟弱だと思うけど。
文京区じゃ、後楽園周辺や千川通りが水害被害すごい。
ここは本郷台地で砂礫層ではありません。
昔から地盤は強固なところで、液状化はあり得ません。
道路をはさんである吉祥寺、江戸時代からの大きなお寺ですが(ちなみに、武蔵野市の吉祥寺の本山で、こちらが本家ですが)、地震などで倒壊したこともありませんので。
確かにこの近辺、お寺とお墓だらけですが、その分、新しい高層ビルが達つおそれもありません。
お墓を動かすことは、それ自体、大仕事ですが、お墓の跡地、購入する人はまずないでしょうし、そこにビルが建つこともないでしょう。
ということは、南にお墓があれば、日照妨害や眺望妨害の危険はないということです。
文京区でお寺はお墓を避けていると、千川のような水害のおそれのあるところ(本郷台地の下)しか残りませんよ。
相も変わらず売れてませんね~ ○権○の割合が多いと、売れませんよね。
完売しているようですね。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしましたので、
スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。
引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
なお、今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、
どうぞご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。