その5 つくりました。
引き続き、積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)など、いろいろなこと話しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/219099/
[スレ作成日時]2014-05-02 22:32:46
その5 つくりました。
引き続き、積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)など、いろいろなこと話しましょう。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/219099/
[スレ作成日時]2014-05-02 22:32:46
ハイムもそうかもしれないが、鉄骨は屋上を作る事が出来るので本当に良いね。
我が家は屋上に人工芝と屋外用リビングセットをコストコで買ってきて設置したので、1日優雅に屋上ですごしました。
いやぁー屋上最高、鉄骨最高、積水ハウスサイコ~\(^o^)/
ユンボが書き込むと荒れるし、
貴重な書き込みが埋もれてしまう。
少しは自重したらどう。
悪かったな
シャーウッドで
いや、シャーウッドは鉄骨の次にサイコー!!
>2さん、
では匿名でバンバン書いた方が良い?匿名だと何でもありの様な気がして好きではないんだけどね。
匿名だと好き勝手書いても、また別人になりすまして普通に書き込めるのが、好きではない。
ユンボ
本当に迷惑です。
シャーウッドの俺からしたら、軽量鉄骨はカス。
選択肢として、ありえねー。
木造なら積水を選ばなくても良いと思うけど。勿論、選ぶのは自由。
確かに八代亜紀の歌は良い
弱いペラペラのCチャン軽量鉄骨より、重量鉄骨が良い。
単発柱の木造より大断面集成柱のほうが良い。
強度、耐震、空間で選ぶなら、へーベルか住林の2択。
中途半端な家が欲しけりゃ積水や一条。
シャーウッドの駄目なところ?
屋上が作れない!後は下記ののんきちさんのブログを紹介します。
http://nonkichi9.blogspot.jp/2012/10/blog-post_16.html
基本シャーウッドに出来る事は鉄骨にも出来る。特に木の温もりなんかも完璧です。
>ユンボ 本当に迷惑です。
何も役にたってない人ほど、文句を言うよね~~www
あーそれでユンボは文句ばっかりなんだね
ユンボ氏は参考になるレスしたことないでしょ。
積水のシャーウッドは良いと認めるが、ペラペラCチャンはあり得ない。
シャーウッドに出来る事は軽量鉄骨に出来ると謳うおかしな事を言う方がおられますが、木の温もりってそんな事では無い。
マンションで目に付く部分だけ木材を配置して
「木の温もりのマンションですぅ。木は暖かいな~」とか言いますか ?
ペラペラとか言ってる時点でかわいそうなやつ。
他の軽量より小さいのは積水の軽量鉄骨が頑丈で二階建てまではなんの問題もない。
逆に重量鉄骨とか3階建て以上じゃないと費用の無駄の何物でもない。
木造なら工務店でいい。
わざわざ積水にする意味がわからない。
第一、積水Hは木造がメインの会社じゃないでしょ!?木造希望なら国内産を使う会社が良いと思うけど。
木の温もりの家が良くてスウェーデンハウスを建てました。
冬は暖かく、夏は涼しい。これこそ最高の家ですよ。
なかなか思い切ったお金の使い方ですね。
ですね。積水を選択するんだから…。
建て売り含めちゃ駄目でしょ。
中間検査入らないとなるとね~
ハイムと一条が良いってマジで言ってるの?
鉄骨プレハブ、木造プレハブじゃん。
こんなかなら積水一択っしょ。
スレタイから木造。
積水とタマの2択
私なりの見解を書きます。
いろいろな人の意見があると思うのであくまでも参考に。
積水ハウス
外観がかっこいい、おしゃれ。
機密性断熱性がいまいち(実際に2年前に入居者2人からの意見)
耐震性の仕組みが信用出来ない(本当に振動エネルギーを熱に変換できるのか?)
つぼ単価高い(ハイム・住友と同じくらい)
住友林業
外観がかっこいい、おしゃれ。
木造にするなら絶対おすすめ
耐震性の仕組みが納得出来ない
一条
外観が嫌い
全面床暖房はいらない
機密性断熱性は一番
耐震性は不明
つぼ単価安い
ハイム
機密性断熱性は申し分なし(1年前からの住居者3名から確認)
耐震性が納得(大地震時ユニット自体がつぶれることはない)
外観が個性的
と思いました。
この中で私は「耐震性」と「断熱性」を重視していたので、セイスイハイムにて現在快適に過ごしています。
真冬の断熱性最高、結露なし、光熱費低い、後悔はまったくなし。
CMのあったかハイムにうそなし。
一条は高かったです。
坪61万って・・びっくり仰天!
いいなーグランツーユー
嫁の反対でシャーウッドになっちゃた
なんとなく寒さ対策で床暖房にしたけど...
間取りや開放感、デザインは気に入っているので
まっいいかな
坪61万は十分安いですよ
他はみな軽く70超えですからね
ハイムは倒壊しなくも被害が甚大
だと3.11後話題になっていますが…
(噂の東京マガジン)で検索
ハイムは設備にこだわらなければかなり安い
値引率も他の3社は一桁
ハイムは二桁だったし
耐震性の仕組みが信用出来ない(本当に振動エネルギーを熱に変換できるのか?)>シャーウッドにシーカスは使われてないはず、、、使ってんのかな?
あと、4メーカー共、木造住宅商品の比較でしょ。ここのスレ。
木造ハイム施主にも、鉄骨ハイムは見下されているのですね
素人の意見でしょ。また、同条件で住み比べられないんだし。
セキスイハイムの建築条件付き分譲地
で建てた知り合いは、後悔ばかりだそうです
ばかだねぇwww
素人の意見が大切なんだよ、だから住宅以外にも色々な大手のメーカーがアンケート取ったりするんじゃない。
話は変わるが、そもそもホワイトウッドの集成材は実績が全くないけど本当に大丈夫?
タマのスレでも、タマホームは国産無垢材使っていると自慢してたよ。
ハイムの外観が個性的はないわ。
どこからどうみてもハイムプレハブって感じ。
この中でもハイムは一番に候補から消すかな。
外観全く選べないから家建ててるんじゃなくてプレハブ買ってる感じ。
一条のくせに60万というのが高いということ
うちは一条に65万と言われ興ざめ
一条にそんなに出すなら80出して積水にするわ
一条嫌なら、80万の積水買えばよい思いますよ
お金あれば簡単な話ですよ
80万の価値もない積水だけどね。
価値あるよ
価値がわからない人まだいるんだ
どうせ賃貸で新築検討レベルだろうね
自分が知らない信用できる情報を集め、家族と予算を相談して決める。そのたたき台のひとつとして、このe戸建てがあるはず。
真剣に家作りを考える人たちが、経験した方々に藁をもすがる思いで質問したり、回答されたり、感謝したり。
暇つぶしの俯瞰した偏見のような書き込みなど、一切不要と思うが?管理者、そして皆さん、どう思いますか?
ここでそんなの通用しない。
貧もいるし金持ちもいる。
いろんなハウスメーカーで相手してもらえなくて批判してる人もいるし
木造で建てた人はおのずと木造擁護し、鉄骨で建てた人は鉄骨擁護する。
実際建てる時は直感だろう。
ここの意見など参考程度に見ればよい。
折角このサイトがあるんですから、利用するほうが当たり前ですよ高い買い物だから悩むのは当たり前だし、不安もたくさんありますよね。だから質問するんですよね真面目に答えて一緒に悩んで答えを出してあげるのが優しさでもありますね
参考にするかどうかも直感。気になった事はもっと調べればよいだけですよ。
経験にもとづく批判の書き込みは直面したときにきっと参考になるはずです。
これから建てる方々にgood luck! の思いです。
でも嘘の書き込みも多くあるよね…。
うそも稚拙なうそが多いから
ほんとうに家を建てようと勉強している人は
見抜けますよ
ちらほらと有益な情報もあるので
参考にしています
騙そうと思って嘘を書いているのではなく、当の本人は真実だと思って書いている場合が殆どじゃない?
まぁおいらも指摘されて分かった事が多いけどね。
自分で選んだハウスメーカーに後悔しているような書き込みがありますが
具体的な後悔の内容を一例でもいいから教えてもらいたいです。
木はただ
公衆トイレのいたずらのように、いつに時代も匿名なら何をしても、言ってもいい、という人はいるだろう。
それでいいのかね? 日本人というか、人はそれでいいのか? ここはもっと真剣な場所と思うが。
人が見んとも自分の行動、書いたことに責任持たんと。
答えてくれた皆さん、ありがとうございました!
木は腐るほど山に生えてて安く買いたたける
一条はまず選ばないです、、
なんか、外観のイメージと、ロゴのカラーが苦手
ロスガードの中に水滴が....
床暖房で全館あったかくしてたから
カビがでるかも...
まさか換気でカビの胞子が全館に
行き渡る事なんて無いですよね....
おれは、セキスイに住む新婚さんの家が、夜になると毎晩揺れてるのが気になる。
なんで?
ポルターガイストハイムです
なぜ揺れているのが外から分かる??
CO中毒のくだりではついでにハイムのついてるウソもわかって笑えちゃいました。
6月に着工予定のスミリン契約者です。工事請負契約前に、設計士が入りプランを5回変更し施工面積確定、提案工事も単価が高い物は粗方見積り、値引き後契約、着工合意前に増床無し。しかし、提案工事を仕分けしながら細かい物を追加したら最終的に当初見積りから百万増えてしまった。
皆さんは、工事請負契約前に、どの程度プラン確定し契約し、最終的に費用はいかほど増減したでしょうか?
大丈夫です。まだ増えますから。
大手の場合は、契約してからの失望感がハンパない。
何せ、基本的な部分が高すぎるから、契約にこぎ着けるために、メチャメチャ貧相な仕様になってる.
それをローコスト住宅なみのレベルに上げると、半派なく高くなる。
でも契約金が返らないのがいやだし、モデルハウスの様になるならと、仕方なく話を進めるが、後からそうならないことを知り解約すればよかったと、後悔する。
結局1000万捨てることに・・
>78
どこにでも出没して大手1000万高いを書き歩いてる工務店の人ですね。
大手の方がどう考えても仕様もアフターも上ですよ。
貧と木フェチだけですよ。
わざわざ倒産しそうな工務店で建てるのは。
仮に倒産の危険があるとして、建ってからなら何の問題もない。
1年すぎれば、どんな保障も有料でしょ?
だったらHMみたいな2倍もエ貨取るところじゃなくて、リフォーム屋にたのみます。
小さな町のエ務店だってJTOだかの10年くたい保障ついてるから何の心配もない。
大手で20年くたい保障受けるためには10年目にバカ高いメンテナンス受けなきゃいけないけど、それが高すぎて拒否する人の方が多いって聞くし。
タウンページや、ネット検索できない人は大手がいいですよ。
電話1本で全部手配してくれる。相場の2倍以上で・
地元工務店、在来工法大手二社に同じプランを見積り依頼、数日後解答。地元工務店、金額は大手二社と変わらず、吹抜け縮小、壁増加し広いLDKが小さく区切られ、外壁はサイディングに変更。希望のモルタルに吹き付けは無理だった。
一条のロスガードの中は、カビが出やすいから、全館にそのカビ菌が循環するよ
どんな工務店なんですか?
大手と価格が同じなんて、県産材の塗り壁とか?
いったいどんな設備ついてるんですか?
私は色々見積もりとったけど、坪40~50の間でしたよ。
大手はミサワが500万引いてくれて坪57万くらい。多分価格的にアパート仕様。
住友林業と積水ハウスは値引き交渉までいかなかった時点で坪70~72万くらい。
仕様までは確認してないけど、モデルハウスは特別なので、ほとんどオプションと言われました。
東京は大手も思いきった高い価格にしてると聞きましたが、工務店も高いんですか?
↑
のベ床44坪くらいの、総二階建てソーラー無しです。
工務店なんかやめとけ。
古い家ができんぞ。
2000万も使って後悔すんな。
ハウスメーカーで3000万使っていい家建てな。
でもな~大手は性能面で劣るのは納得いかない。高くて性能もいいなら全然アリなのに。
積水なんてAJサッシは結局アルミだし、GWも薄い。
床なんて無垢ですらない。
でも価格は高いとなるとわざわざ高い金だしたくなくなるよ。
ローンの金利と総額考えたらその分他に使いたい。
積水のGWの厚みが太くなりましたよ。最近?
混合サッシはダインの時はやむ得ませんね。
今出先なんでまた夕方詳しい事教えます。
自家の仕様は、差し控えますが、近所の地場工務店の建物は、サイディング、スレート屋根、内装は突き板フローリング、壁紙で総二階、床面積32坪2300万、土地、外構別。因みに九州。
>87さん
厚くなった?あれで?。
16kであれば天井は250あってもいい。
サッシもオプション対応なのがいただけない。
気密性能はその性質上、悪いのは仕方ないです。
メーカーもよく分かっていて、太陽光載せれば大丈夫とか、エネファームでエコですとうまく論点そらすが、イニシャル上がるうえに根本的な解決になっていないと返すと、いかに鉄骨がステータスなのかを熱弁してた営業もシャーウッドを進めてくる。
>夕方詳しいことを教えます
アンカーついていませんがいちお書きますが、私には詳しい説明不要です。
もちろん私はAJサッシアルゴンガス入りで標準でした。
↑やはりアルミが標準ですか…サッシはオプションになるのですね。
高いから良いもの使ってる訳ではないのですね。無垢床はオプションいくらぐらいですか?
このスレは木造商品比較だからさ。鉄骨造とかは除外。
木造部門があって、ツーユーホームってツーバイフォーも手がけています。
ツーバイフォーというアメリカの安い工法なのに、金額は凄く高くてびっくりしたことがありました。
ツーバイフォーの特徴として、コストが安い 職人の腕がそれほどいらない 気密がいい リフォームは専門業者しかできない 家の中で音がビンビン響く 2Fの足音がドンドン響く というのが一般的な評価です。
デメリットが多すぎる鉄骨よりは良いとおもいますが、ツーバイフォーも日本の気候に合っているとはいいにくい工法です。
営業マンに何か弱味でも握られない限り、私は選択しません。
シャーウッドやビッグフレーム
よりツーバイシックスは3~500くらい安くできるはずですよ
(本体のみの価格ではね)
マイフォレストはわかりませんが...
駆け込み前や部材、人件費の値上がり前に建てときゃ其のくらいの額が浮いてるのと同じ
鉄骨のほうが強いし安心ですよ。
木なんて燃えて喰われて、保険高くて論外でしょうね。
今の時点で木造、鉄骨とかの段階やこれから業者選定とかなら1年以上先の契約じゃないの、、