- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 18:16:00
サブプライム余波の全世界的な金融不況の真っ只中、日本の不動産市況の低迷はもはや
疑う余地がなく、デベロッパー倒産、分譲価格の崩壊・見直しが今なお起こっています。
世界的な停滞感が蔓延する中、国内でも製造業はじめ全業種的な景況感の悪化が否めず、
先行指標となる金融マーケットの行方、「夜明け」が来るのを大勢が待ち侘びています。
不動産業界に求められるものも、顧客側が求めるものも変わりつつある現在の世の中で
遅行性のある不動産市場の中でも、ボラティリティーが最も高い東京都内の不動産市況が
果たして容易に本格回復をし得るのかどうか。
健全な市場形成、健全な需給関係を望む一人として、客(エンド)も業者(プロ)も
是々非々で議論をいただければと思います。
前スレ(その37)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43679/
[スレ作成日時]2009-05-30 01:28:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その38)
-
321
匿名さん
>>319
どこにも低リスクハイリターンだなんて書いてないでしょ。
失敗しなきゃ、投資なんて学べないよ。失敗して立ち直れる額
かどうか大切なんじゃないの?
投資ノウハウや節税ノウハウは普通は無料で手にはいらない
ものだよ。仮に教えても、できない奴には無意味だし。ケチつけ
られるのは目に見えているから教えない。
-
322
匿名さん
>>318
少子高齢化は進むけど、東京の人口増加は加速度的。加えて外資系企業が相次いでアジアの拠点を東京に
持ってきている。東京一極集中は加速し、子育て費用の要らないDINKSが増加する。子供がいないので、
子育てや通学を考える必要も無く、都心のニーズは益々高まる。
一方、都心のマンション用地はあまり残っていないので、都心に近づけば近づくほど、中古を含めても
供給が少なくなる。格差が拡大する今後、東京都心とそれ以外の経済について、同列に論じても駄目と
いったはず。
>>319
別に、ローリスクローリターンでも、返せとも言われていないお金を銀行に繰り上げ返済しちゃうより
いいということを言っているんじゃないの?毎年の収入もあるんだし、十分キャッシュフローは回るで
しょ。金利が1%切っているなら、貯蓄で繰上げ返済せずに、手元に置いたまま定期で運用しても、
ローン金利負担は相殺されて実質的にコストはなくなる。それを商品にしたのが東京スター銀行。
-
323
匿名さん
>>318
>ウルトラC・・・死語?・・・はさておいて。
>人口減少
23区の人口推計では、23区は2030年まで800万人程度は維持だと言われてます。
これってバブル崩壊後の1995年と同数。7%程度の減。
それも多くは足立区、葛飾区、江戸川区。
だから、葛飾も、足立もどんどん価格下がってますよ。
各区の人口推計値はこの資料に出てます。ちょっと前の資料ですが
http://statwb.tokyo-23city.or.jp/seidochousakai/chousa-s/C1.pdf
>経済縮小
我が国全体の経済をみるか、東京の「地域経済」を見るかです。
将来も経済縮小なら、全員均等に貧しくなるのでなく底辺が広がると
見る方が正しいのでは?
経済の楽観、悲観はご自由にお選びいただいて結構です。
>どんなウルトラCでマンション価格が上がるというのだろうか?
地価が上がる要因は個人の住宅需要だけではないです。
詳しくは経済学の本でも読んだらどうでしょう。実際に2006年以降は
個人の住宅需要が地価を上げたのですか?
-
324
匿名さん
>どんなウルトラCでマンション価格が上がるというのだろうか?
地価が上がる要因は個人の住宅需要だけではないです。
詳しくは経済学の本でも読んだらどうでしょう。実際に2006年以降は
個人の住宅需要が地価を上げたのですか?
↑
業界の作為的な煽りで上げただけでしたね。
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
>>324
90年バブルがなぜ起きて、なぜとまったのか。
いちどしっかり勉強してみる必要がありますね。
http://www.kanteishi.net/kantei/paper/001bubble.pdf
野口さんや西村さんの本が参考になりますよ。
業界が煽れば上がり、業界が逝けば下がるほど単純じゃないです。
少なくとも、金融の世界でお金の蛇口を握っているわけだし。
株高も大いに影響したと思います。
3500万円の生前贈与の特例の普及や事業用資産買換え特例の
適用期限が2006年売却2007年購入までだったことなど、あらゆる
要因が重なっています。
http://www.nikko.co.jp/corporate/news_liner/pdf/news_liner093.pdf
2005年~2007年の上昇の背景には、外資ファンドや国内不動産
ファンドの都心の土地の高値買いがあったというのも「通説」だけど
実際、それで世田谷の住宅地が上がったわけではないです。
デべ各社が競って用地取得に走ったのが原因でしょう。
資金力のあるところが高値で土地を落札。
それを煽りだの愚かだというのは自由だが、上がった地価「相場」
がどうなれば下がるかの方が重要なんじゃないですか?
実際、周辺にいくらでも供給のある足立区など上がってもすぐもどった。
家賃との収益還元価格で考えても高すぎたんです。
一方、世田谷、目黒、文京などの駅近の500坪以上の土地は希少性は
変わらないと思いますが。
-
327
匿名さん
楽観or悲観はご自由に、だとさ。笑
きっぱり上がるって言ってたわりに、自分じゃ言い切れないのか?爆笑
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
運用運用って、まだ懲りて無いのか?
ここにいる三流の半可通が、たいした運用なんてできるわけないし。
万にひとつ、マグレで儲かってたとしたら、念仏みたいにマンション下がれ下がれ
とか言う必要ないし。
笑わせてくれる。
-
330
匿名さん
-
-
331
匿名さん
プチバブル期と比べれば、一等地といわれるような場所でも、かなり地下下がってるよね。
マンションに関しても、新築供給ない場所でも、中古物件はかなり下がった。
バブル期高騰した分は、場所に関わらず、
いずれにしても下がらざるをえないんじゃないですかね。
-
332
匿名さん
>>327
上がる、下がるなんて期間を決めないで言っていても意味が
ないんだよ。巷には威勢のいい暴落本が出ていて3年以内に
半値になる・・・なんてのがある。
だいたい、ここの暴落派は「2005年3月暴落説」の残党なんだから
いい加減期限を決めずに下落説を唱えるなら簡単なんだってば。
どうせなら、あと30年は年率3%で下落し続ける・・・くらい言ってみろ。
多くの人はあと15年以内には必ずインフレになると思っているんじゃ
ないのかなー。
-
333
匿名さん
売れない奴、買っちまった奴よりは、買えなかった買わなかったほうが、精神衛生は良好なようだ。
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
それこそインフレ期待のほうが、ず~っと前から念仏唱えつづけてると思いますが。
インフレになっちゃうから、金利上がっちゃうから早くマンション買いましょう!
っていいつづけて、
結果銀行預金のほうがハイパフォーマンスという結果。
待ったおかげで、検討可能物件が城東や湾岸から、
まともな区まで広がった方も多い事でしょう。
国債の利率のことがあるから、インフレにはできないと思いますよ。
-
338
サラリーマンさん
昔は右肩上がりで給料上がるという、前提でローン組まされてたね^^
-
340
サラリーマンさん
-
341
匿名さん
-
342
サラリーマンさん
-
343
匿名さん
どこまで下げるかという以前にプチバブルで上がった物件ってほんの一部だけじゃないですか?2006年・2007年売り出した物件の割高感が2008年後半から解消されただけでこの時期は都心の用地不足もあって分譲は非常に少なかったと記憶しています(豊洲・郊外は除く)。その時期以外の購入者で最近下がったなあという実感はあまりないのでは?
またマンション購入のボリュームゾーンである20代後半から30代の人たちの背伸びしない地味な生き方(地に足がついているとも言えますが・・)をみると、お金がじゃぶじゃぶ回ったとしても今後都心といえど大きく反転することは考えにくいと思いますが。
-
344
匿名さん
2002年レベル以下に下がらないと売れませんよ^^
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
-
-
347
匿名さん
職業は、元ノンリコレンダーとか言っていた。
意味がわからなかったけどおそらくは、リコールされた車を集めて
レンタカーでもやっていたに違いない。
-
348
匿名さん
それで、昔の同僚に聞いた、ちょっと遅れ気味の情報を関西から書きこんでいるわけですか。
-
349
匿名さん
関西で土壌汚染発覚して以来の三菱地所シンパなんだそうです。
-
350
匿名さん
給料が下がるのと同じように、修繕積み立て・管理費も下がって行くのでしょうか?
-
351
匿名さん
ここの「下がる論者」「購入者揶揄専門」の皆さんは、アパマン
仲介業者さんなんですか?
マンション買うな・・・で、賃貸の客が減るのを防ぎ
下がってる下がってるで、査定価格を低くして早く売却仲介物件の売却決めたい。
そんなところですかね。
-
352
匿名さん
そろそろ株価も10000円超えてくる感じだね。
早く景気が良くなってマンションが売れるようになるといいですね。
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
今はスーパーにしても、洋服屋にしても値下げ合戦だからね
一時スタンドでも、安売り合戦で持ちこたえられない所は潰れたし
不動産も同じように、今までと同じ様に考えてたら生き残れないなw
老舗百貨店も潰れてるし、不動産も値下げ合戦で生き残りだろな
-
355
匿名さん
>>353
がはは。図星なんだwごまかしてもわかるぞ。
-
356
匿名さん
修繕積み立て費と管理費も年間にしたら相当な出費でしょ
-
-
357
匿名さん
①買った物件の資産価値が下がったショック
②買わないでいて物件価格もローン金利も上昇して、買えた物件が一生買えなくなったショック
①は前にも出ているが、ローンは低金利なので賃貸に住みつづけた場合と払うコストは大差ない。
ある程度、頭金入れて余裕資産も残せれば、債務超過に陥る心配もない。
自分的には②のほうがショックは大きいと思う。
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
無理にローン組まされて、数年で払えなくなり競売で自宅取られて
あげくのはて、ローン払いながら安アパート住まいなら辞めたほうがいいんじゃないかい?
-
360
匿名さん
>>356
①買った場合のコスト=ローン金利+管理費+修繕費(±物件の資産価値変動)
②買わない場合のコスト=賃借料
自分の場合、向こう20年で比較したところ物件価値が2割下がっても、
②のほうがコストが大きかった。物件価値が3割下がると、①のほうが
コストが大きかった。何となくではなくて、ちゃんと計算しようね。
ちなみに、価値は流動性、換金性も加味しなきゃダメ。都心の人気物件や駅近
物件でないと、計算は成り立たない。
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>359
ギリギリのローン組んだらそうなるリスクが高くなるよね。借入額-残る貯蓄額=正味借入金で計算しないと。
自分は、返済負担率は16%で、ローン組んだ直後に収入ゼロでも、5年間はローン返済が続けられる。
-
363
サラリーマンさん
買わない場合のコスト=自宅なので0
買い替え希望です^^
-
364
匿名さん
あのね、23区の城東以外に住もうというなら
自己資金が最低でも2000万、ローンの月払いは10万円くらいにして
固定資産税、管理費・修繕積立金あわせて月額5万円くらいのところに住めば
いいんだよ。
駐車場代だってかかるし
本当は4割ローン6割キャッシュってのがいいとおもうけどね。
買い替えでもないとむりだけど。
問題は、賃貸の大家に住居費貢ぐか、銀行に貢ぐかだけ。
銀行の方が利子安いから貢いでも知れてる。
もちろん値下がりするようなら、だらだら持ってないで損切りする。
そのためにも、自己資金は多めに。
どうせ20年以内には住み替え。その時点で自己資金分残って
いたら、デフレなら上出来。
-
365
サラリーマンさん
-
366
匿名さん
-
-
367
匿名さん
新築バリバリのカッコいいマンションに住み、借金と将来の不安を抱えてネット掲示板から離れられないパパ。
片や…
地味で慎ましいが、万一に備えて貯蓄が多いパパ。
子供はどちらを尊敬するかな?
-
368
匿名さん
いつも暇そうで時代に取り残された
不動〇屋が嫌だってさw
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
>>367
どちらも尊敬しない。新築バリバリのカッコいいマンションに住み、信用格付けAAAの企業の優秀な幹部で
年収が2000万を超えていて、2割・3割の自宅の資産価値下落など折り込み済みで、不況など何処吹く風の
余裕たっぷりのパパなら尊敬。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件