- 掲示板
続きます
[スレ作成日時]2014-05-02 15:59:00
続きます
[スレ作成日時]2014-05-02 15:59:00
武蔵野育ちで23区のマンションの検討をする前、葛飾=寅さん、こち亀、下町のイメージしかなかったが、少なくとも悪いイメージはゼロだった。
ワンパターンの地域差別スレでは全く面白くないから
具体的にお買い得な物件名を挙げていく流れにしましょう。
(完売物件を振り返って惜しむ路線でも可)
それならパークホームズ赤羽かなぁ。利便性高い赤羽徒歩圏でサラリーマンも手が出る値段だった。見送ったのを今でも後悔してる。
郊外育ちの人は浅草も亀有も柴又もみんな下町だと勘違いしている。
郊外育ちじゃない都民だけど浅草亀有柴又全部下町カテゴリと思ってた
そちら方面行く用事がないので違いがまったくわからない。
本当の下町=都心。すなわちダウンタウン。
日本橋と神田が双璧。銀座も下町といってよい。
浅草はやや格が落ちる。
亀有や柴又は江戸府外で下町ではなく郊外で農村。柴又なんて矢切の渡しを渡れば千葉だからね。
番町も下町?
神田と日本橋の違いだが、江戸時代は日本橋のほうが大店すなわち大企業が多い街で、神田は規模が小さい中小企業の街だった。また日本橋の店の多くは近江など西国が本店で、江戸の店は実は東京支店。主人や番頭などの経営幹部は近江からくる。日本橋の大店はいわば江戸外資本、すなわち江戸から見れば外資系企業。
江戸っ子は日本橋の店では経営幹部にはなれない。
だから本当の江戸っ子は金がない。ゆえに江戸生まれだけをよりどころにしている。
番町は下町ではない。なぜなら商業地ではないからね。
下町の定義だがそこで商業活動や生産活動が行われていることが必須。そして住民は商業活動や生産活動と同じ場で生活しており消費も同時に行う。
番町はかつて旗本の居住地。
エリア的には旧日本橋区と旧神田区そして芝区の一部が本当の意味での下町。
浅草橋から蔵前あたりは最近ファミリー層が増えていると感じる。土地が細分化されているため地権者が多く、大きな倉庫や工場跡地のように簡単に再開発できないから都心から違いわりに放置されているため、価格も安い。
たまにタワーマンションとかあるけど坪300万以下。中古マンションだと坪200万以下でも買える。
駅から遠いエリアもあってそういうところは思いっきり安い。
なんかわかってない人多いね。
なぜ板橋がナンバーワンなのか。
普通サラリーマンでも安全と安心はほしい。
地盤が悪いとこ(湾岸、埋立地)、周りの住環境が偏りすぎているとこ、安くても都営とか多くて治安も悪いとこ、アクセス悪すぎるとこはだめなのね。
その点板橋はすべてクリア
有明忘れんなよ!
ありがとうございます!!
そこを語るのがこのスレですよ!
世田谷だと喜多見とかおすすめ。地盤安定で安く、東名方面出るのが楽です。
ちょっと、都心に遠すぎる。
なんか、いつも繰り返される板橋VS江東って埼玉VS千葉と似てる気がする。
年齢、家族構成、実家所在地、子育て環境等々、個々の都合にあった買い物なので、一概に評価はできません。
板橋がNo.1なのは変わらないんだよな、結局。
っていうのも、板橋に関しては具体的な物件が出てくるが
その他は、区をあげてるだけで実際の物件がなにもでてなくて
説得力0。
でも買えないんだろ?
湾岸は最初からないから。何度も言うが、普通サラリーマンは価格だけあえばどこでもいくわけじゃないからね。
湾岸、安いから、普通のサラリーマンにぴったりでしょ。安いのに都心に近い。庶民にやさしいよ。
板橋の方がリスク大きいでしょ。
人気ないから、買ったとたん、資産価値、激減確実。
都心から遠い話は板橋のことです。
>>719
わかってないねー。板橋で新築なんて買うのは馬鹿以外いない。
普通サラリーマンは慎重派なのね。だから馬鹿が買った板橋の新築物件を
中古で買いたたくの。普通サラリーマンってのは馬鹿だけどしたたか。まぁ簡単にいえばハイエナ。
×729
○723
新築でも、中古でも、板橋はダメでしょ。
将来性がまるでない。
10年後に過疎ってそう。
>>726
君は普通サラリーマンだけど下級戦士みたいだね。
まずね、普通サラリーマンレベルが買える物件ってのは新築だろうが中古だろうが
資産価値なんてない。只の消耗品。それが真実。で、まともな普通サラリーマンは
そんなこと分かってるからこそ安く買って相場通りの減価償却曲線で普通に売るの。
買って設けようとかトントンとかないから。過疎る前に売る。築浅中古を足下見て
買う。そういうこと。
日本橋あたりは買えるから
日本橋は資産価値維持できそうだね。板橋と比べて。
車所有しなければ1000万は予算増やせる。
中古は買い叩けないよ。相場が有るからね
>721
たった2週間くらいの祭典なんて、長い人生の中では大した問題じゃない。
オリンピックが決まろうがそんなのに関係なく、普通のサラリーマンはこれから先も都心へ通勤していかなくちゃならない。
23区内がダメでも都下や千葉や埼玉に居住して満員電車に乗って。
それならば、できる限り都心に近くて電車に乗る時間も短くて不動産価格がリーズナブルな所があったら教えてよ・・っていうのがこのスレの意義だと思う。