- 掲示板
続きます
[スレ作成日時]2014-05-02 15:59:00
続きます
[スレ作成日時]2014-05-02 15:59:00
幼児ならともかく子供が高校になってもファミレス、イオンですか?
50代夫婦二人でファミレス、イオンですか?
考え方だろうな。
そんなの各家庭の判断に委ねて構わないだろ。
価値観が違うし、外野がとやかく言う問題じゃないな。
30代の家選びと50代の家選びは違う。両方満足させようとすると金がいくらあっても足りないし、中途半端な妥協すると資産性ないものかってしまう。
二回買うのを目指そう。
俺もツーストップ作戦。一回目は子育て中心を考えて住環境重視の戸建買って今は二回目のマンションを超都心のタワー検討中。もう子供も一人暮らししてるので部屋数は不要。それよりホテル並に豪華にいく
今風だね
検討板ですから、都心で働いてるなら湾岸も悪くはない通勤が辛いのはまぎれもない事実。
>286
理想はその通りなんだけど、結局金ってことになる
頭金しっかり貯金して(できれば2割以上)、
20年前後での完済を目途に頑張って(ここまではやり繰りで何とかなる)、
さらに買値撤退できればパーフェクト!(これは運)
まあ先のことは分からないから、
常に残債<物件評価額ってのを意識してれば問題ない
だからお金がないのに微妙エリアの新築ってのがコスパが最悪に悪い。貯金も大事だが立地条件間違えるとなけなしの頭金なんてすぐに溶けるよ。
不動産はいいものは高い(割高に見える)、安いものには理由がある(価値に対しては値段が高い、つまり割高)
普通のサラリーマンが23区に買いたいなら中古が基本でしょ。
23区の中古は無いな
中古安くならないから
でも中古が安くならない地域は
資産性形が高い
俺もそう思うね 中古で売主の足元を見た戦略がいい。売主が個人だと売りたい理由も様々だし価格もそれによってかなり変わる。
築浅でも板橋とかなら新築4,500万だったのが3000万円で買えちゃう。でもこれが本来の価値。暴落したんじゃなくてもともとがぼってただけの話。これなら1500程度のローンで買えるはずだから生活も楽だしね
>もとがぼってただけの話
その通りです。
つまるところそれは新築に住むという満足代ですね。
でも満足代に1000万それもローンで払う余裕は普通のサラリーマンにはないはずだという前提で話しております。
291
中古の値段は相場通りじゃないですよ
今すぐにでも売却しないといけない人だっていますし逆に高い価格を提示したまま売る気がない売人もいます。23区も例にもれず
>>294
それをタイミング良く狙ったエリアで引き当てようとすると、
相応の労力は必要だけどね
ただまあ一声ウン百万の世界だし、
貧乏人が労力を惜しんでる場合じゃないんだけど、面倒がる人って結構少なくない(笑)
節約して貯金しつつ、何年でも出物を待ち続ける、探し続けることが出来る人にのみ、
幸運は訪れると思う・・・
295
うん、そりゃ不動産自体が一点ものだし売主もいつ売りに出すかもわからんからね。運と時間は必要です。普通サラリーマンなんだからそこは惜しんじゃダメだよね(笑)ただ中古は場数だから。とにかく多くの売主とあって値段交渉する事だね。
俺は半年で良い売主と出会えたよ。住んでいた近隣で探してたから足運ぶのも苦じゃなかったし。
俺は急な海外転勤で迅速に売却締結を望んでた売主から買った。むこうの要件は価格じゃなくて素早く確実に売却締結ができる買主だったから、借り換え族やローン通るかどうか微妙な人、条件がおおい人(引き渡し時期やら内装やらあれこれ注文がつく人)は対象外でライバルは少なかった。時期等はむこうが主導で決められる代わりに価格はこっちの提示した価格を飲んでくれたからお互いいい取引出来たよ。
ランドマーク中板橋 激安価格ですね
ここがまさにこのスレの住民にドンピシャでしょう
失礼な話ですが、南海辰村建設株式会社って、全然聞いたことがない。
総戸数15戸というのもかなりきつい。これだけ小規模だと理事は固定
でしょう。固定された理事は腐敗の元です。修繕費も管理費も割高。
それに80m2で5280万円って安いの? 値引きしてくれるのかもしれ
ませんが・・・。
中古の価格交渉は買い叩くようなのはダメだよね。
欲しい、適正価格だと思う。だけど自分は予算不足で買えない、なんとかまけてもらえないだろうか?というスタンスでよろしく。