- 掲示板
検討物件では、周囲の住民(4つのマンション住民)に電波障害が起こる為、対策費、補修、改善など無償で行うとする(管理費に含む)折を説明されました。
将来的にわたって、このような物件は何か問題が起こるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-23 11:09:00
検討物件では、周囲の住民(4つのマンション住民)に電波障害が起こる為、対策費、補修、改善など無償で行うとする(管理費に含む)折を説明されました。
将来的にわたって、このような物件は何か問題が起こるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-23 11:09:00
>>17
電波障害対策費を徴収していたということは、電波障害対策施設を設置していたり、障害を受けている人に保証をしていたと思われる。
で、この電波障害対策施設って、共同アンテナだったりケーブルテレビの設置だったりで
デベが対策して、障害を受ける人に渡したものなので、直接マンション所有者(組合)が所有・管理しているものではなかったりする。
要は一度対策したけど、また電波障害が起きたら直ぐに対応できるように予めお金を積み立てておきましょうと予備的に集めているものということ。
となると集めるに当たって、マンション建物の維持管理に必要な費用(管理費、修繕積立金)ではないので、別に電波障害対策費として集めることになる。
>>17続き
今回電波障害対策が必要なくなった(恐らく地デジ移行により、電波障害そのものが解消)したので、対策費を今後払うことはなく、積立理由もなくなった。
従って、積立を始めた当初にさかのぼって返還をすることになり、マンションの維持管理の為の費用でもないから、
新所有者に権利は移転しておらず、支払った人に返還することになる。
返還することになる、と簡単に言っても
転売して出てった人をどこまで探せるの?
転居先にまだいるとは限らない。
理事の人が探し回る?調査会社に調査費払って頼む?
マンションの壁に告知文書を貼る?
20さんに同意
ピンキリだとは思うんだけど、
月にいくらくらい払っているか教えてください。
転居先がわからないだろうから、組合のものにしますってやったら、ただの泥棒だよね。