そろそろ要望書締め切りですかね?
ここの板はすっかり静かですが、実際の反響はどんな感じなんでしょうか・・・
駅遠物件は資産価値がすぐ下がると聞きますが、都心から離れた駅から更にバス便というならまだしも、目黒駅からバス10分という場所はどう判断するべきなのか・・・正直判断に迷うところです。
深沢みたいに駅から遠くても評価される場所もあります。
ここは駅から遠いだけではない。
実際に見に行ってみた?
売りは静かでのんびりしているところですよ
おじいちゃんおばぁちゃんが朝から集団でウロウロしているようなのんびりとした環境です。
すぐ前に老人センター年金センターがあるので一日中老人たちが集まって道路いっぱいにならんばかりに集団で楽しそうです。
私は現在45才ですが、小4から高3まで現地の四階に住んでいたので感慨深いです。
目黒駅まで歩く時間を含めて15分位だったのを記憶しています。
ぜひ一度見学に行きたいと思っています。
多田建設破たん。建設・販売は中止になりました。
多田建設が3度目の更生法 負債179億円
中堅ゼネコンの多田建設(東京)は30日、東京地裁に会社更生法の適用を申請し、開始決定を受けたと発表した。同社は過去に2度、会社更生法の適用を受けており、3度目の申請という異例の事態となる。負債総額は179億円。
同社は、改正建築基準法による建築着工の落ち込みや資材価格の高騰に加え、複数の取引先マンション販売会社の倒産で工事代金が回収できなくなったことなどが原因としている。
多田建設は1947年に設立。88年には東証1部に上場したが、バブル崩壊により97年に更生法適用を申請し、上場廃止となった。2005年にも同業他社との合併計画に反対した従業員側が2度目の更生法適用を申し立て、06年に更生手続きを終結していた。
(7月30日,共同通信)
なんと!
MR見に行こうと思っていたのに・・・
三井もこの時期作ってもうれないとの判断ですかね?
どうも大成建設が面倒をみることが濃厚になったとの情報が・・・・・違っていたらごめんなさい。
スーパーゼネコンの大成が救いの手を差し伸べるという噂は、確かにかなり前から上がっていましたよね。
どこからそんな情報が…
関係者?
まあ、関係者でしょうね。
騒がれるとダメージ大きいでしょうから。
でも、工事中断が長引かなそうなので安心しました。
ところで、多田建設は会社更生法申請するくらいの状況でここまで工事進めてたって
ことですよね…。経費減らすためによからぬことされていないか心配ですね…。
>228さん
私も実は以前から大成建設が受け皿であることは噂では耳にしましたが、まさかこんなに早く現実のものとなるのは些か驚いております。確認しましたが、実際はしばらくは多田の社員がこのまま引き続き現場をみるそうです。工事は間もなく再開するものと思われます。先般の大成建設の株主総会での噂がとうとう現実になりましたね。テレ東のWBSでもこのことを言っていましたが、いづれにせよ救いの手があるということは社会的にも良いことだと思いますよ。しかし契約をしてしまった人は落ち着かないでしょうね。契約保障や前金の利息、遅延の保障など担保してもらえるのかな・・・?
なにしろ扶養グループ最大のスーパーゼネコンが多田建設を傘下にしたとなれば、株価に大きな影響を与えますから社会に与える影響は大きいでしょうね。
スーゼネ大成クラスともなれば1兆2千億円の売上。
片や、たった200億で吹き飛んだ会社・・・。
雲泥の差。
受け入れるうまみは何なんだろう?
業界では、買収ではなくて業務提携だという噂話が事実上がってるが・・・。
我が家は早々に検討から外しました。
すみません。悪く思わないでください。気に入ってはいたのですが。
みずほが資金出すかな?
それが最大の焦点ですね。裁判所の決定が下ってからいよいよ破産宣告確定後の合併?業務提携?旧長銀と同じ構図だな。新生銀行も株価急落でそろそろやばいでしょ。
ここは倍返しで解約じゃないんだ?。
竣工時期は守れないだろうし、多田建設施工という事で契約してるわけだよね、一旦手付け倍返しで解約して、その後、契約者を優先して再販売を行うのが筋では無いのですか?。
↑ん?上がるの?下がるの?
236さんはどうお考えなのでしょうか??
ことば足らずですみません。
つまり、いわくつきの心象悪物件としてひとまずマイナスレッテルを貼られたのは事実ですから、販売価格はガタンと下げてくるでしょう。これは当然予測の範囲。
そのあと転売する際には大成建設というブランド&安心イメージが付加されることで通常以上の値が付くと、そう言いたかったのです。
完成していないマンションを購入するとこういうリスクが出てくる。
これから数年は完成物件以外マンション購入という選択は
購入者がリスクを被ることになる。
焦って青田買いしてもみんな競合しないから平気だということに
まだ気づいていない購入者がいる。
ここはシティタワー品川ではないのに、、、
大成が受け入れることになりますよ。
なんでそんなにムキになっているの?
226です。
本日、たまたま近所に用事があって現地見に行きました。そしたら、工事再開してました。(写真UPしておきます。)
工事現場の撤収のための整理というより、普通に工事しているように見えました。(実際に作業していた工員が多田建設(かその下請け)の関係者なのか、はたまた別の業者かはわかりませんが。)
一方のMRですが、「夏季クローズ・販売一時中断のお知らせ」という張り紙が張ってありました。「8/11/27が夏休みに伴うクローズで、8/28からの営業については未定であり、詳細が決定しだいホームページ等で案内する」という趣旨のことが書いてありました。
でも、肝心のホームページ(meguro-limited.com)、あたかも存在しなかったかの如く早々に消えてなくなってしまってますよね?HPの閉鎖の仕方には納得のいかないものを感じます。
理由ってなに?
資金計画では?もしくは投機目論見。
査定に響くんじゃないですか?
結局その後も工事は進んでいるのでしょうかね?
ゆっくりしたペースで工事進行しているように外からは見えます。どこがどう進んだと聞かれれば説明はできませんが。ダンプカーや、ショベルカーが行ったり来たりしているところから考えるに、工事中止ではなさそうです。
後片付けでは?
早く計画を予定通り再開してくれないかな?
目黒で新築、しかも三井のマンション。
期待していて、ずっと待ち続けた物件なのであきらめ切れません。
最近嘘っぽい書き込みが多いですね…。
場つなぎでしょうか。
え?
私の知るかぎり、虚偽書き込み内容は見つからないのですが。
倒産していないのかな。
計画は再開されたのかな。
計画は予定通り進行していますので皆様ご安心ください...再開までしばらくお待ちください....だそうです。担当者に聞きました。
我が家は契約寸前でしたので今回の措置を大変遺憾に思います。非常に残念です。しかしもったいない。
販売始まっていないのに契約寸前?
私も契約の予定で資金計画のめども確定してたから、残念といえば残念。せっかく車が品川ナンバーになれると喜んでいたはずなんだが・・・・・
しかし切り売りとは、悲惨だな。
No.261さん、
切り売りってどういうことですか?
ミニ戸建てにでもなるのかな?
でも、その方があの地域にはいいかも…
三井さん、不運が立て続けにおきていますが。
赤坂のパークコートは人災のようです。お亡くなりになられた方のご冥福をお祈り申しあげます。このマンションの建設に影響がないように業務遂行を希望します。