油面小学校のことですね。
徒歩3分程の距離なのでほのかに聞こえる程度でしょう。
どなかた購入された方いますか?
決め手はなんだったのでしょうか。
買いました。まず幹線道路の目黒通りにすぐに出れる事、しかも騒音が殆どない。部屋からの景色は上階じゃないと周りの家々しか見えませんがその代わり下層階は騒音の問題は常識的な範囲で言えば全くないでしょう。音を気にされる人は上階の方が目黒道りまで遮るものがなくなる(高いビルはない)ので聞こえ易いでしょうが、ただ、それでもまずもって問題外と言えます。一方、下の方の階は静か過ぎてコワイくらいです。
次にグレードがP・ホームズですから多くは期待してませんでしたが中堅どころのデベの貧相なしつらえではなくやはり三井だけある上品な内装です。
私の好みとしては一つだけ、ベランダの張り出しが薄いグリーンのグラスファイバーで出来ていて、これが少し興醒めな事ですが三井がここまで目黒で頑張ってくれた事を評価し目をつぶる事にしました。
バス便は大変豊富なのでクルマがなくても早朝・遅夜の足に不自由が無いばかりか、東西(目黒vs.丘ジュウ)及び南北(目黒線方面vs.中目黒・恵比寿・渋谷)へのバス便も便利。誰かが混雑のことや目黒までに所要時間の事を不便と言ってましたが1000% No problem. 普通の都会の平均的レベルですからご安心を。
昨年時点のプランではLD横の小部屋との仕切りは撤去可能だったハズですが思い切った価格設定の代償としてボツになってます。又、エアコンがこの仕切りの上に付くようになってるのでリフォームするにはちょっと面倒かな。
南面の部屋の日照は抜群ですのでそこを買う人は期待を裏切らないと思います。何面の隣家は2Fまたは5Fのアパートですがアパートの方は窓が
殆ど締め切りなので気にならないと思います。また、クルマ2台が通れる程度の道路とPホームズ&隣家双方とも道路までの遊び空間がさらにあるので心理的圧迫感は少ないです。
クルマ好きの人、駐車場は余るのではないかという気がしてるので安心でしょう。
近くに超おいしい「イタ飯屋・パン屋・中華まん屋・ケーキ屋(レーズンウイッチ本店)」、酒屋、喫茶店、東京バレー団、目黒郵便局本局(2コ分くらい)、PCデポ、近くに消防署(これは安心。騒音については?)、有名なステーキ屋、目黒方向にバス停1コ隔てて東急ストア、バス停2-3コで山手通りとの交差点に大鳥神社(年がら年中お祭り)、ラーメン次郎&かづ屋、頑固だこ(タコ焼き屋)、家具屋多数、有名人(トルシエ元監督、二谷英明、ガクト、豊田真帆、北側下って中目側に降りたとこにキムタク(静香の実家)、ラーメン店多数・・・。
また、何と言ってもココが高台であることも選択の決め手の一つでした。山手通りまで下ると目黒川に面しているため中目黒->五反田->大崎->北品川->天王洲というルート沿いのマンションは全て低地(中目近くまでは海抜10mも無い。しかも春から夏にかけ異臭がある)なのでこのルート沿いの物件は高級&安価でも候補にしませんでした(していた人いたらゴメンなさい)。
最後に、買った者なので良い事づくめの話で恐縮ですが、駐車場代や管理費は高くはないといっても合計で4万円前後はします。また、物件全体のスケールは小さいので中庭とかありますがベンチもなく貧相なものです。こじんまりとコンパクトにまとまった中流以上の人向けのちょっと背伸びしたい人向けのマンションといった感じです。地方から出て来て知人が地方在住の人や若いカップルで親に頼れる人とかなら大丈夫。もし、都心に友人が沢山いるなら自慢にはならないと思いますよ。ただ、立地・環境はとても良いところです。以上。性格の良いカップルの皆さんのご来場&ご入居を期待しています。(^ ^)
遡ること五年前、自分自身がマンション購入を検討していたときにはこのサイトを頻繁に訪れていました。
そして約四年前、こちらのマンションの近くに越してきた近隣住民です。441さんのご意見に同感することが
多く、コメントを残したいと思いました。建物のことは外観からしかわからないので特にコメントなしです。
我が家は南向きであることを重視していたのですが、想像以上に気持ちいいです。冬場も北風の影響なく、
天気がよい日は陽が差し込みぽかぽかです。夏は陽が高いので、直射日光の影響も大きくなく普通に快適です。
近隣の環境ですが、個人的にはきわめて良好だと感じています。歩くことが苦にならないため行き先によって
目黒駅、中目黒駅、祐天寺駅、学芸大学駅、まれに武蔵小山駅を使い分けています。もちろん天候や急ぐ度合い
によってはバスを利用しています(我が家は元競馬場が最寄りです)が、なんら問題なしです。雨の日の朝など
私のように普段は歩く人がバスを利用したくなる天候の時は、バス停の行列は30メートル位に伸び、乗るバス
どれもギュウギュウ詰めで、正直引いてしまいますが、常時ではないのでそういうものだと知って準備すれば
問題ないです(個人的には、ですね)。
この範囲内の雰囲気は、一部地域を除いては豪邸街はなく、良質な住宅地と若干の町工場と商店が混ざり合う
下町情緒が残る住宅街だと思っています。目黒通りと駒沢通りの間のエリアは細い路地が多く「整然」という
ことばからかけ離れています。街全体がおしゃれなどとは口が裂けても言えません。近くなら世田谷区の下馬
〜三宿や代官山〜恵比寿、目黒区内でも環七〜環八間の方がよっぽど雰囲気はおしゃれで高級感があるように
感じます。でも、立地条件からこれらのエリアだけでなく白金や広尾、渋谷、六本木くらいまでなら思い立って
気軽に行けますよ。例えば日曜の夕方からでもぶらりと。
近所のお店でよく利用するお店は、和菓子の御門屋、玉川屋、焼き鳥の鳥繁、馬の銅像前のカフェ、あとは
権野助坂のラーメン屋。中目黒のうどん家、目黒駅近くのうどん屋。少し贅沢するならウェスティンや雅叙園
なんかもよく行きます。クラスカのレストランは未だ行ったことがないので近々伺ってみたいです。郊外に
あるような大型ショッピングセンターはないですが、日用品なら大抵のものは碑文谷のダイエーで揃います。
ネガティブな意見ももちろんあると思いますが、何度も足を運び実際に近所の雰囲気を感じてもらい、相性が
悪くないなら、暮らしやすい地域だと思います。
通りすがりのものですが、すてきなコミュニティが広がることを期待しています。
購入できました。
この物件の購入動機は4つです。
①目黒通りから一本入った閑静な住宅地
②住居専用地域なので町並みが変わらない
③三井なのに割安な価格設定
④実際の部屋を見学できた安心感
他のエリアも検討しましたが、
目黒中町は小・中学校も近く
教育環境が優れていると思います。
購入しませんでした。
この物件を敬遠した動機は4つです。
①どの駅からもすこぶる遠い
②開発されない地域なので町並みが古い
③三井なのに微妙な立地
④青田売りなのに完成までに完売できなかった
他のエリアも検討した結果、別のマンションでいいんじゃねーのと思います。
448へ
検討やめたなら書かなくて良い
あと何戸残っているか分かるかた教えてください。
なんか安っぽいんだよな、ココ。
ラーメン二郎 徒歩圏はうらやましい。
しかも目黒店は ジロリアンの中でも評価が高いからね。
二郎までは歩くとけっこうありますよ。
色々検討してみましたが、ここはなかなかいいかもしれないと思い始めています。
バス便は結構流れていて目黒駅まで意外と速かったです。歩いて行ってみましたが、
夜飲んで終電過ぎても歩ける距離だと分かりました。道も大通り沿いで安心でした。
目黒駅近辺の物件も調べてみましたが、狭い割に値段が高い(仕方ないかな。)
ので私のようなファミリー家族には向かないと思いました。
あと、等々力・駒沢近辺にも沢山ありますが、東横線にはちょっと遠すぎるのと
バス便がちょっと不便な気がしました。皆さんいかがでしょう?
3月の入居に備え、
先日実際に目黒から歩いてみました。
途中経過を入れています。
目黒駅(JR改札前)
↓
ごんのすけざか下の橋 5分
↓
大鳥神社交差点手前 8分
↓
頑固蛸(寄生虫会館) 10分
↓
東急ストア(向かい) 12分
↓
元競馬場交差点 15分
↓
マンションの入り口 18分
が実測でした。
大鳥神社の交差点では信号待ちしなかったですが、
駅前渡るのに若干信号待ちしました。
歩くペースは、成人男性としては普通かちょっと速いくらい?
上り坂ではペースが落ちましたが(笑)
目黒駅まではバスで帰ろうと思ったのですが、
都バスで飛ばすぜぃ!で紹介されていた肉まんが食べたく、
結局歩いてしまいました。
朝の通勤時に歩こうとは思いませんが、
帰宅時は歩きでも問題ないかと思いました。
ダイエットも兼ねて・・・
徒歩で 何分かかりますか?
そういう方はここに来る必要はないのでは? 建設的な意見をお持ちの方をお待ちしています。
この辺りは楽しいですよ。
でも、まだ結構残っているみたいですね。
目黒~学芸大学付近はあまり新築マンションが建つところではありませんが、最近はよく出ていると思います。
あと雨が降ると朝の通勤が大変です。
私は目黒消防署の手前で乗りますが、目黒消防署はバス停に列があっても満員で通過することが多々あります。
そうなんですよ~、雨降るとスッゴい時間かかりますよ~、バス停4つなのに30分かかったり。
でも帰りは目黒駅から目黒通りを走るバス便の嵐でかなりアクセスは良すぎますね。交通便は何も電車が全てではないと言うことが実感できる場所ではないかと思います。
それでも確かに朝はきついかと思います(笑)
ここは立地的に電車通勤のサラリーマンが買う物件ではないでしょう。
車通勤か、もしくはリタイア組向けかと。