- 掲示板
管理規約には避難口の妨げて物を置くのは禁じられてますが、物置は特に記載ありませんが大丈夫なのか心配です。
一般的に物置は駄目でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-18 09:22:00
管理規約には避難口の妨げて物を置くのは禁じられてますが、物置は特に記載ありませんが大丈夫なのか心配です。
一般的に物置は駄目でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-18 09:22:00
>>06
>自分の専用エリアなのだから、
専用であっても専有部分ではありません。
バルコニー全体が避難路です。
人間が歩ける幅を残して物置を並べてみたら、どういうことになりますか?
>堅い頭の人は放っておきましょう(笑)
あんたの頭は「堅い」じゃなくて「硬い」んだね。
重複スレすいませんでした。
以後気をつけます。
自分の持ち物なんだから良いに決まってるだろう。
何の為にマンション買ったんだ。
ベランダも価格に含まれている。
管理会社の回し者か!
管理会社の回し者だとどうしてベランダに物置を置くことを
禁止したがるの? 管理会社は個人がベランダをどう使おうが
関係ないじゃん。
はじめまして。
やっぱりダメですかね!?
私も、高さ130〜140くらいの小さめな物置を置きたいんです。。
広めなバルコニーなので、避難通路はふさがないように、物干しのとなり(バルコニー中央あたり)に
置きたいんですけど、やっぱりだめなんだろうなぁ、処分かなぁと考えています。
置けたら便利なんだけどなぁ!!!
外を歩いてる時、
地元で評判の素敵なマンションの前を通りかかって思わず見上げたら
偶然ベランダから物置の一部が見えてしまった事が。
何というか、視界に入った途端せっかくの高級感のある建物なのに景観ぶち壊しでした。
設置していたのはその住居の一戸だけだったのですが、
側から見てとても残念な感じがしました。個人的にあれは印象良くない感じはします。
まあ、置けたら便利だし、うちのマンションも物置置けないのもあって
置きたい気持ちは解らなくもないです。
規約でOKなら置けたらいいけど、NGだったら置かない方がいい。
室外機置き場と同じように、最初から物置設置場所を設けてあるマンションてないんですかね。
トランクルームの無いマンションて結構ありますし。
避難通路がとれて、外から見えない小型の物置ならOKだろ。
でも基本的にこの掲示板で質問するのが間違っている(w
ここは生活臭を嫌う人ばかりだからね。
>>10
>個人がベランダをどう使おうが関係ないじゃん。
共有部分を勝手に使ったら、マンション所有者自身の自殺行為ですよ。
自分達のマンションの価値を下げたいならご勝手に。
天に唾する行為ですよ。自業自得。
生活臭ではなく、資産価値の低下を嫌うヒトが多いってことだと思うよ。
ベランダに物置が置いてあるのが見えると管理が悪いマンションだ、誰も注意しないのかって思うしね。
もっと大事なことは構造上、ベランダって重いものが常時のっていることは通常想定されていないってこと。
ベランダの外側に梁があるタイプなら大丈夫かもしれないけど、それでも重すぎるものの場合は建物の負担になるんじゃないかな?
ベランダはもともと避難路だし、たまに外に出るっていう程度の想定でしか設計されてないでしょ。
物置置いたら屋外だから物置の下がじめじめしがちだけど、それも、建物がいたむ原因だよね。
いくつ置いてくれてもOKですよ。
俺の住んでるマンションでなければね。
>>13
賛成!トランクルームの無いマンションばかり。
収納が豊富な面積広い間取りならともかく
一般的な家族が住む3LDK70㎡台でトランクルームのないマンションが多い。
やはり、部屋になるべくなら収納したくない、外で頻繁に使う道具などは年齢層の違う家族がいればたくさんある。
マンションだって、もうちょっと家族が住む事をきちんと考えた設計のものが
「当たり前」になって欲しい。
物置は置くスペースを作ってくれたとしても設置上固定できない&各戸バラバラな景観になるので、壁に色のあう統一されたトランクルームがついていれば物置設置などという問題も出てこないはず。
トランクルーム完備は賃貸であってあるのに、分譲は常備設備にして欲しい。
ベランダは共有部分だから物置駄目ですね BSなんかのアンテナも駄目じゃない
一人、二人はいるんだよね 掟破り
トランクルーム付いているけど タイヤ置き場だね
単身赴任で地方の賃貸マンションに住むようになりました。
玄関横に一畳半ほどのトランクルームがあります(照明・コンセントも有り机を置いて作業もも可能)。
一人暮らしなら不要かなと思いましたが、引っ越しの段ボール置き場等に利用でき重宝しています。
一方、自宅のMSのトランクルームはとても狭くベランダに2カ所物置を設置しています。
避難路に当たらない箇所で、外から見えない場所と高さ・大きさを選びました。
トランクルームに比べると収納力は大きく劣ります。それでも工具やキャンプ用品など
の収納では重宝します。収納を考えたMSは本当に少ないですね。日本の住宅の貧弱さを改めて実感してしまいます。生活改善として国策として欲しいくらいです。
うちは、両面バルコニーで、北側のベランダは独立してるから、
避難経路にはなってないなので、物置きを置いてもOKです。
なので、ほとんどのお宅が置いています。
社宅の団地に風呂が無かった時代、ベランダにユニットバスを置くことが流行となりました。
40年近く前のことです。自宅ではユニットバスは置かなかったけれど、物置きを始めとして、
荷物満載でした。懐かしく思い出しました。
>>24
なつかしいね。
うちの会社の社宅でまさしくそのことをしていましたよ。
和室に2段ベット、風呂はベランダ設置のもの。
マンションのトランクルームは、ベランダ側に設置するのはあまり聞いたことないですね。
共用廊下側に設置というのは、よくあります。
>>24
のどかな時代の懐かしい話かも知れ無けれど
社宅それも遙か昔の話を引き合いに出されてもという気がする。
社宅だから所詮建物は会社の物、
住んでいる住人には資産価値とか建物の痛みによる修繕の事など関係ないしね。
でも、人事部あたりから「物置禁止で違反者には処分」のおふれが出たら
分譲マンションでの件と違ってすぐに解決しちゃうんだろうね。