- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
区内に山手線の駅がある割には、マンションは割安、物価も安そうで住みやすいのでしょうか?
日暮里周辺に、マンションがいくつも売り出しているので検討しようかと思うのですが。
[スレ作成日時]2006-10-27 13:06:00
区内に山手線の駅がある割には、マンションは割安、物価も安そうで住みやすいのでしょうか?
日暮里周辺に、マンションがいくつも売り出しているので検討しようかと思うのですが。
[スレ作成日時]2006-10-27 13:06:00
日暮里に住んでいますが、特に物価が低いということはありませんよ。
繊維問屋街は、異常に安いけど。
再開発でどう変わるかわかりませんが、ごちゃごちゃしていて、住環境はよくありません。
今のところ、利便性重視で選ぶ街だと思います。
開成=物価は無関係
>05さん
荒川区の行政はそんなに悪くないのでは?あまり細かく他区と比較した訳ではないですが、
たとえば私立幼稚園の補助金なんかは5万円出るし(周辺の北区や台東区なんかはもっと安い)
医療費もとうとう中学3年まで無料になるし…。
それだけで行政を語っちゃいけないかもしれませんが、子どもを持つ方なら結構重要ポイントでは
ないでしょうか。
地震に関しては何とも言えないかな。
いわゆる「木密エリア」ではないけれど、木造建物も多いですもんね。
私はどっちかと言うと水害のほうが怖いですね。
日暮里周辺はスーパーがあまりたくさんないので、買う物によって使い分けるという
ことがしにくいかも。物価は別に安くないと思うがなー。(いなげやとNマぐらい?)
荒川区は港区、新宿区の次に外国人が多く住む街です。
もっとも1位の港区は欧米人、荒川区の場合はコリアン・チャイニーズ。
私は7年住んでますが、そう悪くないですよ。気取らない感じが気に入ってます。
なんだかんだ言っても都心まで7キロ弱、交通の便も悪くないですし。
フーデックスなんか、高いくらい。
ゴミの日に出される袋を見るとわかるけど、多慶屋の袋がけっこう多い。
わざわざ御徒町で買い物してくるのは、スーパーが安くないからじゃいかな?
荒川はね。中途半端なんだよ。
普通すぎるから。
三河島の辺りは、外人が多くて本場の焼き肉屋さんが多くていいよ。
森本ひちょりの実家もあそこらへんの焼肉屋さんだよね
水泳北島もね
城東地区は客層が怖そうとか、ヤンキー系が多いとかその傾向があるでしょう、
副都心も上野、池袋、新宿、渋谷 どことなく雰囲気が違いますよ。
埼京線が恵比寿まで延びて、池袋 新宿 渋谷は似てきた感じだけど。
行政サービスランキング、荒川は5位に入った。
2005年の東京23区ランキングで数字だけで見ると
修学援助率 :ワースト4位(33.7%)〔1位:千代田区6.7%〕
生活保護率 :ワースト4位(2.33%)〔1位:世田谷区0.7%〕
税金滞納率 :ワースト1位(12.9%)〔1位:文京区5.5%〕
私立中学進学率:ワースト5位(15.9%)〔1位:中央区40.7%〕
長者番付登場率:ワースト4位(7.7人/1万人)〔1位:千代田区204人〕
ベンツ保有率 :ワースト4位(49台/1万人)〔1位:523台〕
新築マンション坪単価:ワースト4位(177万円)〔1位:339万円〕
という結果のようです。
ランキングはあくまでも目安ですが、荒川区の客観的な実力はこんなもんでしょう。
誰かも言ってましたが、「住めば都、あばたもえくぼ」でしょ。
就学援助や生活保護を受ける人が人間的に劣るとは限らないし、私立中学がすべてじゃ
ない。身の丈にあった収入でつつましく暮らせれば幸せと私は思いますよ。
ベンツったって、ねぇ。
「だから何なのさ」と開き直りたくなっちゃうなぁ(^^;)
ま、小市民の遠吠えです。
>>29
>就学援助や生活保護を受ける人が人間的に劣るとは限らないし、
‘社会人’としては?
>私立中学がすべてじゃない。
私立が良いとは言いませんが、公立校は最悪でしたよ。 実際住んでた感想としては。
ベンツがどうこうは全く関係ないと思いますけどね。煽ってるだけでしょ。
(同じベンツでもピンキリあるし)
>>26は某ブログからデータ引っ張ってきただけ。
単なるコピペですよ。
元ネタは週刊ポストみたいですが。
過剰反応は荒らしを呼ぶだけなのでやめた方がいいです。
26の人は最後の一行読めば分かると思いますが荒らし目的じゃないと思われます。
あ、念のため書いておきますが自分は26ではないです。
高校の初年度納入金を見ていると、都立は12万円、私立は80万円〜120万円
これを、私立中学に当てはめると公立中学0円、私立中学80万円以上。
親の経済的な負担は、ずいぶん違う。
公立は受験のために塾に60万円以上支払うこともあるから一概に言えないけど。
いずれにせよ、実家に同居と比較して、マンション族は圧倒的に不利ですね。
別に不利じゃないでしょ。実家に親と同居してる人たちよりも多くお金が出て行く
ことは事実ですが。しかし、同居となるとお金で解決できないストレスや軋轢も
あるから、それこそ一概には言えないと思う。親が援助してくれるケースもままあるし。
スレ違いな方向に行くとよろしくないので、これ以上掘り下げませんけどね。
、
日暮里近辺っていうか、下町って、おいしい定食屋が少なくありませんか。
特に、米がまずい。
吉野家でさえおいしいご飯を出すんだから、もう少しまともでもよさそうなものなんですが。
中国人経営の中華料理店、韓国人経営の焼肉店 どちらもご飯は美味しくない
日本人は、米の味を一番敏感に感じますから、ギャップがあります。
やはり、日本人の口にあったご飯が食べられるのは日本料理店ですね。
知人が三河島駅3分のマンションにいますが、なぜか表示は日暮里10分。
三河島の周辺のマンションは、みな日暮里、西日暮里から徒歩の表にになっています。
三河島もJRの駅なのに、なぜなんでしょう。
↑ああ、37の知人の方の場合、三河島駅は徒歩3分でしたね。
そろそろ海外駐在から帰任するから家でも買おうと思って調べてたら、この掲示板に行き着いた。
荒川区に縁もゆかりも無いけど、笑っちゃうコメントがあったので一言。
>>27
ベンツ保有率なんて、笑わせてくれるインデックス初めて目にしたよ。
これは低い方がまともな地区。高い地区はちょっと変な地域だよ。
ベンツ保有率が高い方が良いなんて、世界の成金&田舎者の日本人らしい、愚劣な価値観だね。いわゆる勘違い、時代遅れっちゅう感じですかね。
ベンツに限らずBMWやVWなんかのドイツ車は日本では異常に高い値付けがなされている。
それは海外ブランドに弱くて、脆弱な価値観しか持ち得ない日本人が、そんな法外な値段でも買ってくれるから。
これを受けて、日本を含むアジアでは高額な値付けで利益を確保し、欧米ではリーズナブルな価格でシェアを得ようと言うのが彼らの戦略ということは、有名でしょ。
要は、罵〜火にされてるんだよ。
米国では、LexusやAcuraどころかSubaru Legacyよりも安くCクラスや3シリーズが買えるのに、日本に比べてドイツ車の「雄姿」を見かける機会は少ない。
それは、日本車に対して、価格と品質、そしてそれらに裏打ちされたブランド・イメージが米国では確立されているから。日本車は、高級車も大衆車も本当に人気で、リセール・バリューも高い。
それに、しばしばベンツは成金の車と考えられている。セレブが好む車ではあるけど、それに憧れて購入する成金や車貧乏の方がよっぽど多いというのが、その成金車という評価の背景だよね。ペルソナ・ノン・グラータ御用達の車ってことご存じないのかな。
Hollywoodの有名人の間でToyota Priusが人気なのは日本には伝わってないのかしら。
なのに誇らしげにBenzに乗ってる日本人って罵〜火まるだしですね。
単に経済力が無いだけなんだろうけど、ベンツ保有率に関してだけ言えば、荒川区はよっぽどまともな区に見えるね。
↑海外生活で忘れたと思うがあなたみたいな人は「鼻に付く奴」と呼ばれています。
>>43
ひょっとして、あなたあの恥ずかしいインデックス持ち出してきた人?だとしたら相当能天気な罵〜火だね〜。
俺は「鼻に付く奴」なんて呼ばれないよ。
匿名の掲示板だから本当のことを言ってあげてるだけでね。
欧米滞在のお陰で、ますます社交辞令の技術に磨きがかかってね、面と向かったら何でも褒めまくり、おだてまくりですよ。
うぶで野暮な日本人に俺の本音なんかわかるわけないね。
「鼻に付く」のはベンツ保有率なんて間抜けなインデックスで、荒川だとか文京だとか港だとか区別してる井の中の蛙だろ〜。
目**鼻**みたいな、せこすぎる話でね。笑ってしまいます。
Hybrid車保有率なんてインデックスを使ってたら、ちょっとは見直してやるよ。
Hybridなんて言っても、ガソリン車との価格差を埋めるほどガソリン代の節約にはならない。つまりオーナーは環境とやらのために、ちょっと多めの車体価格を支払うことになるんでしょ。
そういう人が多い様を、民度とやらが高いと呼ぶんじゃないんですかね〜(grin
ベンツ保有率低い荒川区、いいんじゃないの。荒川区には頑張って欲しいね。ま、俺が住むことはないけど。
邪魔したね。
あちゃー
***と娼婦は多いよね。
逆にいいところで見かけるのは
朝、家の前の道路や歩道を掃除をしている人が多い(家の前を倉庫や庭代わりにつかっている人も多い)。
日暮里駅で年寄りの荷物を持ってあげている若者を見かける。階段が多いので。
んー、よい点は少ないな。誰かフォローを。
45は「鼻に付く奴」なんじゃないよ。
単なる「鼻つまみもの」みんなも間違えるなよ。
ああ、それと「欧米〜」っていったいと欧米のどこさ
オワライネタかよ
何年ぶりに、欧米と言うだけで崇拝し、国内の日本人を馬鹿にする時代錯誤の駄文を見たな。
今でも欧米生活しているんでね〜と言うエリート意識を持つ阿呆がいるのか。
どうせ転勤族で、一生分譲マンションなんか買えないから安心して
老後は地方か郊外の戸建てになるんじゃないかな。
by元転勤族
で、
住めば都って事でいいんですかね。
そろそろ
標準的な家族4人で3LDK70㎡超というのは狭いでしょう。
3LDKなら最低でも80㎡以上ないと、ゆとりある生活は出来ないですよ。
人それぞれでしょう。
大きなおうちで育った方は58さんのように70㎡じゃ狭いと思うのかもしれませんね。
でも3LDK(6畳×3+LDK10畳強ぐらい?)あれば、一応子どもに個室を
与えることもできるし、十分かなと。
ははは、やっぱ城東エリア住民らしさが滲み出てしまうな・・・。
「ゆとり」には無縁ですかね。
子ども医療費助成って、結局持たざる者から持てる者への隠れた税の移転なんだけど
>62
さすがに都心3区まで行ってしまうと、城東育ちとしては居心地が悪そうですね。
豊島、新宿あたりが利便性もいいしちょうどいいでしょう。
千代田、中央、港なんて名前ばかりで生活するのには不便そうですよ、人口も少ないし。
町屋、南千住、三ノ輪・・日比谷線沿線にお住まいの方。
アクロシティとか全く周辺とは違う雰囲気ですけど
ララテラスのあるエリアなどURに続いて開発がすすんで
いますよね。詳しい方いますか?
というか、フロンティアシティのスレで結構よくわかります。アクロシティはどうなのかな、古い物件ですけど。周辺は下町っぽい空気の街に思えましたが。
南千住の図書館にいくと、上品な人が意外に多く、少し驚きます。
一方でジャージのおじさんが昼間からビデオをみたりしています。
足立区と並んで、都内屈指の物価の安さは素晴らしい。
外国人も多いから、新大久保と並び美味しい焼き肉屋がたくさんあって食い道楽ができます
ディープな店は、メニューがハングルなのが玉にきずだけど。
23区の再編によってどこかと合併することも
ありえますね
都内と思って買ったら、都内じゃなくなる可能性もあると言うこと?
まあ、いまさらそうなってもたいして変らないかも知れないけど。
荒川万歳!!
西日暮里のあたりどうですか?
開成近辺は良い!
開成は崖だよ
日暮里の内側は好きなんだけどな。
日暮里の内側は、時間が止まったような谷中ですね
いつも墓参りに行きますけど、何十年も変わってないな。
はい。個人の価値観ですが、私は、環境重視で荒川→文京を選びました。中古マンションでもきちんと選べばいいものがありますよ。環境は変わりませんので、値崩れもおこしません。物価はスーパーによって違うので、荒川の時とかわりませんよ。
180度というと、中古ー新築、狭いー広い、きれいー汚れ
静かー騒ぎ、などなどの意味?
何はともあれ築25年を買う勇気はないが・・・建て替え視野に入れて買っているの?
例えば
○物件名:ベルテ音羽台
○価格:3,780万円
○所在:文京区大塚2-3-20
○交通:東京メトロ有楽町線『護国寺』駅徒歩2分、東京メトロ丸ノ内線『茗荷谷』駅徒歩12分
○間取り:2LDK
○専有面積:63.66m2
○バルコニー面積:m2
○築年月:S54年2月
○土地権利:所有権
○規模・構造:RC造6階建2階部分
近所なものですから、よく知っているマンションです。施工は鹿島か清水だったはず。建替えなんてとんでもないくらい、きれいですよ。つくりががっしりしているって感じ。駅近なのにとても静か。周りは緑。
ベルテシリーズというのは、昔のブランドマンションです。
別にこのマンションのまわしものではありませんしw、住人ではありませんよw。
築25年で、63平米しかないのに、その値段かあ。間取りも昔の
だろうし。やはり文京区は高いですね。あ、2Fみたいですよ。
建て替えなんてという話は、あと20年数後とかでも不要なんですかね?
>98
現在では30年超が古いマンションの代名詞になっていますが、根拠はないんですよね
近代マンションの普及がちょうどその頃というだけ。築47年の四谷コーポラスは現役です。
立地を優先して、リフォーム資金があればいい買い物が出来ます。
ただ古すぎると、設備が違うのもありますね、たとえば音羽ハウスなどはバルコニーがない。
集中冷房なので、エアコンの室外機置き場にも苦労します。
>現在では30年超が古いマンションの代名詞になっていますが、根拠はないんですよね
建築基準法が違ったということでは? あと、コンクリートそのものの寿命が
問題ではないのですか?
住み環境からいって、フロンティアシティのような
環境はいいじゃないか。
>102
鉄筋の量は、新耐震が多くなっていますがコンクリートの質は30年前も現在も同じでしょう
むしろ、コンクリートミキサーのポンプの性能が悪いから、濃度は昔の方が濃かったのでは?
コンクリートは、地震さえ来なければ100年は大丈夫ですよ。
銀行や大学で昭和初期の建物が現役で使われていますよ。
>104
1964年といえば昭和39年ですから、首都圏のほぼ全部のマンションが含まれるでしょう。
そういえば赤羽台の団地とか古い都営住宅は、たいした手入れもしないのに陳腐化はあっても
コンクリートの崩落などは見かけませんね。
いや、老朽化は問題になっているところ、多いですよ・・・
>104さん
>鉄筋の量は、新耐震が多くなっていますがコンクリートの質は30年前も現在も同じでしょう
同じだから年数建っている分、老朽化と残された年数が問題ということでは?
>コンクリートは、地震さえ来なければ100年は大丈夫ですよ。
コンクリートは100年大丈夫って本当ですか? 最近やっと取られ始めた外断熱を取った
場合にいわれ始めている年数では? あと、地震が来なければというのも日本は地震国
だと思うのですが。。。
もう少しマンションの構造と歴史を勉強してみてください。
どうせ高いマンションは買えないのですから、限られた予算の中で立地と住環境を
最大限生かしてください。
立地と住環境はもちろん大切ですが、地震で死んだらもともこうもないのでは?
それでは、地盤の弱いと言われいている荒川流域の城東地区はダメと言うことでしょうか?
そーですね。もちろん避けたほうがいいのでは?
>110
地盤のことを考えると、西日暮里、日暮里のほんの一部を除いて荒川区全体が
軟弱地盤のところが多いです。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/arakawa/P13_arakawa.htm
というか、本当に昔のコンクリートは100年持つのでしょうか?
そこを聞きたい。
躯体のコンクリートは、大規模修繕で定期的に手入れさえすれば100年は大丈夫。
問題は100年後も今と同じような、生活様式であるかどうか、部屋が陳腐化しないかどうか。
同潤会アパートは、建て替えまでの最後の35年何も手入れをしなかった
風呂がなかった、電気容量が15Aだった。
コンクリートが何年持つかは、施工の技術や、ゼネコン
のものつくりの姿勢によることろが大きい。
同潤会は例外的に優秀だったので、一般的な例にはならない。
建設後40年たった、東海道新幹線はコンクリートは
いまだに剥落しないが、あとから作った山陽新幹線は
トンネルからコンクリートの剥離が続いている。
表面的に剥落しなくても、、というのもあるかもね。
新幹線などは振動を与えられているから剥落したんだろうけれど。
母校の大学の昭和20年代の本館。堂々としていて、今できの建物とは雲泥の差。全く問題なく大切に使われている。
只今居住中の1970年代初期のマンション。これも、堂々としていて全く問題ない。
手入れはしていますよ。10年にいっぺん、足場を組んで前の塗装をはがし、壁を叩き状態を確認し・・・壁を塗り替えている。億近い金額がかかるけど。ただ、修繕費は駐車場収入からまかなえるので住人のたしましはない。(駐車場は80世帯に対して60台。駐車料金は3万なので、一月に180万円たまる。1年で約2000万円、10年で2億なので、これを大規模修繕にあてている)
きちんと作られた建物なら、管理次第ではないか、と思う。
勿論管理は大切だと思うが、コンクリートは日光・風雪・温度差に
よって劣化する物。そのために最近外断熱が有効とされ、ドイツでは
規定とされている。100年持つと言い切るのはどうだろうか?
材料と設計のグレード、手入れ次第で100年持つかどうかは変わるでしょう。
豊島区にある母校の私立高校の本館は、大正時代の鉄筋3階建てだけど、教室として
現役バリバリで使われています、天井高も3m以上あって立派です。建て替えの話は
聞いたことがありません、学校側も自信があるのか職員室も校長室も本館あります。
木造だと、神田の有名なあんこう鍋の店は、昭和4年(築77年)の木造2階建てだそうですが
座敷と店舗で毎日お客さんが入っています。
半数が賃貸だと、環境はどうなんでしょう?
小さい子供がいるファミリーとかやっぱり少なめなんでしょうか?
確か、ドイツは共同住宅は200年使用が前提だったはず。
また金利も安く100年ローンもある。日本もゼネコンが本気で取り
組めば、外断熱で100年使用できる躯体はできる。しかし、
安物のほうがスクラップアンドビルドで、十分儲かるし、
購入する側も、うまくだまされて安かろう、悪かろう
の建物をつかまされている印象が強い。買う側も少し
は賢くなる必要がある。
>122
全部賃貸のマンションがいくらでもあるんですから、都内には半数以上が賃貸の
分譲マンションなんて普通にありますよ。
23区だと、賃貸住民の方が高い家賃を支払う能力もあるので余裕があってお金持ちだったりしますよ。
間取りがそれなりなら、ファミリー世帯もいくらでもいます、転勤族なんてお金持ちでも
マンションが買えないなんていくらでもありますから・・・
100年ローンなんて、金融機関の担当者も困るだろうし社会的にマンションに
担保価値が保証されていないと、金融機関も怖くて貸せませんよ。
30年ローンでも、一定の割合で焦げ付くのに100年なんてだれも責任がとれません。
賃貸だと人の入れ替わりは激しくなるよね。
諏訪神社とか、スイスミニのあるあたりはなかなかよいと思うんだけど、
あの辺は高いんだろうね。もっとも、マンションも戸建てもほとんど売ってないけど。
西日暮里と千駄木が接しているでしょう。
実は、かろうじて接しているんですよ。まあ、隣接区と言えば普通は台東や北を浮かべるんでしょうけどね。
ブスが美人と合コン行ってもみじめなだけなのに。
同レベルの中で張り合ったり都心ごっこした方が楽しいよ。
だから、文京君自分でスレ立てなよ。なんかもう相当嫌な感じだよ。。。
ここはマンション選びの掲示板です。
好き好んで、自分で選んで住むのですから、嫌な感じとは不思議です。
>なにがすごいんだ
4つの区が隣接している場所はめずらしい=「すごい」ということです。
スレ違いと延々堂々されている方は、スレタイも読めないのでしょうかね
千代田港中央で一区。
渋谷目黒で一区。
品川大田で一区。
世田谷はそのまま。
新宿中野で一区。
文京豊島で一区。
杉並練馬で一区。
板橋北荒川で一区。
台東墨田江東で一区。
江戸川葛飾で一区。
足立区はそのまま。
なんで足立を無視するの?いじめは問題だぞ!!
千代田港中央
豊島文京
新宿中野
練馬杉並
渋谷目黒
世田谷
品川大田
板橋北
荒川台東墨田
足立葛飾
江東江戸川
という案もある。
何を根拠とする案ですか?
23区再編成の目的、わかってるのかしら?
先頭にもっていく。
あげとく
よっこらさっと
日暮里駅前タワーもイマイチ盛り上がってないしな。
印象の薄い小さな区。最後にやっと登場する感じかね。
町屋に限ったことではないとはいえ、それでも町屋の放置チャリや暴走チャリが凄いですな。
それに、京成のガード下何やら立ち退きやってるが、あの町屋駅近辺のごちゃごちゃしたのが
チャリの件とともに、もうちっと何とかならんかいな。
物価は安いが、物は悪い。
特に青果類は、買ってきたその日に すぐに食べないと 次の日では痛みが激しくて 食べられません。
安かろう悪かろうじゃないと、やっていけない店もあるんでしょう
良いものは高く売れる山の手のお店に行きますから。
文京君まだ粘着してるの?