初投稿です!
入居済みの方に質問です。
お風呂のふたはついていますか?
特に入居説明会等で説明がなかったのできになっています。
>>382様
残念ながら、管理組合は現在のところ、まだ機能しておりません。
本日、管理人様に話を伺ったところ、5月の半ば頃に発足を予定しているそうです。
現時点では発足までの流れが不明ですので、それまでは個人個人での対応になりそうです。
私は直接上階の方に伝えに行く勇気はありませんので、我慢の日々が続きそうです。
>>385様
戦闘機、周辺の車やバイクの音に関しては覚悟をして当マンションを購入しましたが、上階の音に悩まされるとは考えていませんでした。
ただ、私の場合は以前住んでいた賃貸物件と比べて「足音」が聞こえない分、性能は向上していると感じます。
聞こえてくるのは「重衝撃音のみ」なので床スラブ厚よりも、上階の住人の音が大きすぎるのでは?と推測しています。
ちなみに、投稿文を打っている現在も上階から重低音が鳴り響いています。
(両隣、下階からは、壁に衝撃が無い限り音は聞こえてきません)
私は、「集合住宅に住む以上、各々が自分の空間の周囲で別の人間が生活をしていることを意識して過ごすべき。ただし、集合住宅である以上、ある程度の我慢もしなければならない」と考えます。
日中はある程度の騒音を出しても構いませんが、せめて、夜中の12時以降は控えて欲しいと心から思っている次第です。
皆が皆、同じ考えとは限らないので、こうして悩んでいる訳ですが。
>>386様
共有部での喫煙に関しても、管理人様とお話をさせて頂きました。
入居が始まって早々(2/5付で)、住民からタバコの煙に関しての苦情があり、共有部での喫煙禁止の注意喚起をエントランスの自動販売機前にある掲示板に貼っていたそうです。
お恥ずかしい話ですが、私はエントランスに掲示板があることを失念しておりました。
そこで疑問に思ったのですが、住人の何割が掲示板の存在を知り、定期的に見ているのでしょうか。
少なくとも、共有部で喫煙をされる方は掲示板の存在を知らないか、見ていないのでしょう。
(この注意喚起を知っていて、それでも共有部で喫煙する様な住人がいるとは、あまり考えたくないものです)
現状の対応が今後も続くのであれば、恐らくこの件に関しても管理組合発足まで解決しないかと。
あるいは、喫煙の現場を確認し、共有部での喫煙を止めるよう直接伝えるしかないのではないでしょうか。
そもそも、モデルルーム見学時の話から契約時の注意事項の中で、営業マンから共有部での喫煙は禁止と説明があったはずです。
入居が始まってからこの様な話題が挙がること自体、おかしな話なんですよね、、、
>>389様
お風呂のフタは備え付けであります。
LIXIL社の名前の入った、防カビ使用のロールタイプです。
浴槽上にあるプッシュ式の排水栓を避ける為の切り欠きが付いています。
ご参考下さい。
>>391
再度の詳細情報ありがとうございます。
管理組合立ち上げが五月中旬ですね。
聞こえてくる音は重衝撃音だけで足音等は聞こえない。との事。それを伺い安心しました。
前向きに購入を検討します。
相対的に価格はお手頃なので駅からの距離等は我慢できます。
老婆心ながら、入居済だら様が階上の入居者様に直接対応されないのは良いことです。
第三者からの周知でマンション暮らしの約束事を守ってもらいたいものです。
相変わらず、タバコが臭ってくるのは
無くならないですな。。。
はよ管理組合が発足し、注意喚起を
ちゃんとせなあかんな。
>>394さん
私は部屋に入ってくるタバコの臭いに我慢ができず、バルコニーで喫煙をされている方に、バルコニーから口頭でバルコニーでの喫煙を止めて欲しいとお伝えしました。
規約を知らないだけだったようで、その時点から部屋に入ってくるタバコの臭いはなくなりました。
注意喚起はされていても周知徹底はされていないみたいなので、何号室の住人がルール違反をしているのか検討がついているのであれば直接伝えるか、管理人さん経由で伝えてもらったほうがいいのでは?
このマンションの換気の仕組み上、リビングから入った空気が脱衣所に抜けるので部屋中が臭くなりますよね。
キッチンの換気扇を回していたらより強く空気を取り込むので尚更です。
黙って我慢していても、恨みと憎しみが増すだけですので、、
>>395さん
バルコニーでタバコを吸われていた方に直接注意するとか、勇気がありますね!!
私なら、もし自分の旦那がお隣さんに直接注意してくる!と言ったら、"後々厄介なことになるから、絶対にやめて!!"と言いますが。。
注意したい気持ちも分かりますが、後々のことを考えると、注意した住人の方とエントランスやごみ置き場やエレベーターや廊下なんかでばったり遭遇したら、何となくお互いに気まずい感じになるのが嫌なので。。
賃貸なら、いつの間にか引っ越していた…というパターンもよくありますが、分譲マンションはこれから長い間住むのでね☆
>>396
勇気が有ると言うか後先考えていないというか。
非常識な人って
注意されると逆切れする事が多々有りますからね。
お互い逃げられない関係なのに
そんな人と一対一で関わるとか私には無理です。
はじめまして。初投稿です。
最近の厚木基地の騒音はいかがですか?
みなさん住んだら割と気にならないと聞いているのですが最近どうなんでしょうか。
うるささは覚悟しているのですが・・。
お返事ありがとうございます!
ちょっと前まで藤沢に住んでおりまして、
ちょうど飛行機が通るルートに住んでいたのでなんとなく
うるささは覚悟しているのですが、今は比較的静かなんですね。
来年には厚木飛行場から岩国飛行場への空母艦載機の移駐予定があると聞いたので
それに少し期待をしております。
じゃあ、今後はあの超爆音に悩まされる日とは、おさらば出来てハッピーになれるんですね。
それってとっても嬉しいじゃないですか。
さっさと行ってくれれば良いのに。
なんて言っちゃっています。
でも本当にあの爆音はテレビも電話も何もかも聞こえなくされてしまうもんね。
>>402さん
大和市のホームページに詳しく載っておりますよ。
すべての飛行機が移住するわけではないようです。
http://www.city.yamato.lg.jp/web/kichi/recent.html
http://www.city.yamato.lg.jp/web/content/000077072.pdf
当初は2014年に移転予定だったそうですが、2017年に延期になったようです。
>>401さん
自分もシティテラス大和に入居する前は、
藤沢に住んどって、家の真上がルートでした。
機体がくっきり見え、爆音でした。
それを考えたら、、、
静かです。さらに、空母が移転するんですね。
ちょいとは安心になりますよ~
カーテンレールが妙に高い位置にありませんか?
既製品でいいかなぁと思っていましたが、内覧会で見たとき245㎝ぐらいあったと思います。
みなさん特注で作られてるんでしょうか?
>>404
今日、大和に行ってみたのですが昼間は結構飛行機飛んでました。
前に住んでた藤沢よりも基地が近いのもあってかなり爆音なのかなと思ったのですが
音があまり変わらなくてなんか嬉しいような悲しいようなでした。(あくまでも私の主観ですが)
飛行機のあの音を知らない人だとびっくりするかもしれないですね。
また最近飛行機うるさい、でも静かな時は静か。
日によって差がありますね。