>>382様
残念ながら、管理組合は現在のところ、まだ機能しておりません。
本日、管理人様に話を伺ったところ、5月の半ば頃に発足を予定しているそうです。
現時点では発足までの流れが不明ですので、それまでは個人個人での対応になりそうです。
私は直接上階の方に伝えに行く勇気はありませんので、我慢の日々が続きそうです。
>>385様
戦闘機、周辺の車やバイクの音に関しては覚悟をして当マンションを購入しましたが、上階の音に悩まされるとは考えていませんでした。
ただ、私の場合は以前住んでいた賃貸物件と比べて「足音」が聞こえない分、性能は向上していると感じます。
聞こえてくるのは「重衝撃音のみ」なので床スラブ厚よりも、上階の住人の音が大きすぎるのでは?と推測しています。
ちなみに、投稿文を打っている現在も上階から重低音が鳴り響いています。
(両隣、下階からは、壁に衝撃が無い限り音は聞こえてきません)
私は、「集合住宅に住む以上、各々が自分の空間の周囲で別の人間が生活をしていることを意識して過ごすべき。ただし、集合住宅である以上、ある程度の我慢もしなければならない」と考えます。
日中はある程度の騒音を出しても構いませんが、せめて、夜中の12時以降は控えて欲しいと心から思っている次第です。
皆が皆、同じ考えとは限らないので、こうして悩んでいる訳ですが。
>>386様
共有部での喫煙に関しても、管理人様とお話をさせて頂きました。
入居が始まって早々(2/5付で)、住民からタバコの煙に関しての苦情があり、共有部での喫煙禁止の注意喚起をエントランスの自動販売機前にある掲示板に貼っていたそうです。
お恥ずかしい話ですが、私はエントランスに掲示板があることを失念しておりました。
そこで疑問に思ったのですが、住人の何割が掲示板の存在を知り、定期的に見ているのでしょうか。
少なくとも、共有部で喫煙をされる方は掲示板の存在を知らないか、見ていないのでしょう。
(この注意喚起を知っていて、それでも共有部で喫煙する様な住人がいるとは、あまり考えたくないものです)
現状の対応が今後も続くのであれば、恐らくこの件に関しても管理組合発足まで解決しないかと。
あるいは、喫煙の現場を確認し、共有部での喫煙を止めるよう直接伝えるしかないのではないでしょうか。
そもそも、モデルルーム見学時の話から契約時の注意事項の中で、営業マンから共有部での喫煙は禁止と説明があったはずです。
入居が始まってからこの様な話題が挙がること自体、おかしな話なんですよね、、、
>>389様
お風呂のフタは備え付けであります。
LIXIL社の名前の入った、防カビ使用のロールタイプです。
浴槽上にあるプッシュ式の排水栓を避ける為の切り欠きが付いています。
ご参考下さい。