のんたれ
[更新日時] 2013-02-18 11:55:53
07年3月に引渡しのマンションにおいて、引越し希望日並びに見積もりを依頼する時期となってまいりました。
そんな私も幹事会社に見積もりを依頼してみました。
その金額を見てちょっとびっくりです。
皆さん如何でしょうか?
良い引越し業者を探しませんか?
---------------------------------------------------------------------------
ちなみに、私はマンション買い替え組みで、前の持ちマンションは今年の6月末に売却。
そして、倉庫に荷物を一切合財保管しており、身の回りの品だけを持って実家で暮らしております。
前のマンション(3LDKの4F)から倉庫までの引越し代は、お任せパックで138000円でした。
業者は飛脚のマークの子会社です。
今回幹事会社指定の某ねこ型ロボットの引越し会社だったのですが、倉庫からマンション(3SLDKの22階)で、30万円との事でした。
繁忙期ということは分かるが、一体この金額の差は!
あ、ちなみに引越した距離は、2回目の方が近いです。
-----------------------------------------------(~~)---------------------------------------
[スレ作成日時]2006-12-19 17:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【引越しの際の幹事会社って一体!】
-
42
匿名さん
「先着順」が妥当でしょう。
土日に集中したからといって、抽選会などやってられないし、
当日の時間指定もそんなうまくいきません。
うちのMSも朝から到着順で、外に大型トラックがかなり駐車してた記憶あります。
...集中する土日を避けるが一番無難だと思いますけどねぇ。
-
43
匿名さん
>>42
先着順といっても、引越し時間帯を希望される方はいないんですか?
特に、引越は何時頃を希望とかやった覚えがありましたけど。
幹事会社は、それらを調整してた覚えが・・・
あと、大型トラックの待機所は確保してありましたね。
近隣からの苦情が出ないように・・・
まぁ、最初の土日は避けた方が、良いと思いますけど。
-
44
匿名さん
いや〜。先着順あるんだよね。
だから、幹事会社って何を調整してるのだか分からないのですよ。
それでマージン取ってりゃ、高くつくわな。
-
45
25
>>44
そういうとこなら幹事会社のメリットかなり大だな。
というか、ちょっといやな感じだ。。。
(うまいといったほうがいいのか)
-
46
匿名さん
もう2年前の話だけど、3月中旬竣工後の直近の週末に都内→都内で引越した
経験あります。(300戸↑マンション)
買換だったため、5ヶ月前に一度 旧所有宅→仮住 した上での再引越でした。
仮住まいへの引越は、黒猫・ペリカン・0123の3社合見積の結果、0123にしました。
仮住まいへの引越の際に「新居の引越の際も声かけるから丁寧かつ安くしろ」とは
注文つけ、たまたま新居の幹事会社も0123だったため、12月中旬には同じ営業呼んで
(11月のヒマな時期の)前回の見積と同額かつ希望日で日程押さえさせ、廉価に
満足いく引越できました。(前回の作業に満足してたので「担当者指名」も使った)
ポイントは、早く(3ヶ月位前)・粘り強く交渉することだと思います。
(程ほど廉価に引越したいのであれば)
幹事会社の利点は、作業員が断然多くなることですかね。
特に夜搬入であれば、別件で終わったメンバが参加して、帳尻
あわせてくれるといったこと多々あるようです。あと、引越期間中
現場常駐の責任者と仲良くなっておくと、作業完了後も片付けででた
「粗大ゴミ」を別件の荷物にまぜて引き取って下さったりもして
くれました。(大きさ・量にもよると思いますが...)
引越会社については...会社じゃなくて担当者個人の資質だと思います。
-
47
匿名さん
パンダの会社。
普通に一件で引越し以来しても、だいたい一番高いのに、
マンション一斉入居の幹事会社として選ばれているのに、
しかも、「売主さんから安くするよう言われましたので頑張ります」と
営業自信が語っているのに、出てきた見積もりはビリ(最高値)。
なんで幹事会社なのかなー。
-
48
匿名さん
先着順だからこそ、当日の現場の仕切り役が必要なのでは?
居住者の好きにさせたら、大混乱は目に見えてます。
(まぁ、MSによって色々でしょうが・・・)
-
49
匿名さん
一日に何件かという大体の件数調整をして、(デベでもできる)
先着順、というルールを通知すれば、後は人件費はそんなにかからないと思いますが
違いますか?
マンションの通路全体の養生っていうのは、費用が大変そうですが、一件一件で数万分も
とるほど高いはずがないです。
-
50
48
私はデベや引越し業とは全く関係ないのですが・・
かなり前から予約を受付け、少なからずいろんなわがままへの対応する引越し幹事会社には同情気味です(笑
どのくらいのマージンが適切なのか?はなんとも断言できませんが、マージンレスだったらそれこそ可哀想かなっと。
-
51
匿名さん
-
-
52
?O?T
みなさんやっぱり、一日も早く入居したいものですか?
私のマンションは来年3月末に引き渡し予定ですが、引っ越しのピークシーズンだし、自分も仕事が忙しいので、4月末までに引っ越して、GWにゆっくり片づけようかと思っています。
家賃は1月分無駄ですが、引っ越し代が安くなるなら大差ないし、契約してから一年経っているので、今更あと一月くらい・・・という気がするのですが。
みんなが引っ越した後、時期外れになると、何か不都合があるのでしょうか?
ちょっとテーマからずれてしまうかもしれませんが、教えてください。
-
53
匿名さん
>>52
個々の事情だから、2ヶ月後入居でも無問題でしょう。
一般的には、竣工=引渡=ローンスタート だからコスト全体からみて
早々にでも引越したいという方もいるだろうし、3月末あたりに引越は、
子供の幼稚園や学校の都合が多いのでは?
-
54
匿名さん
>52
>みんなが引っ越した後、時期外れになると、何か不都合があるのでしょうか?
入居開始から一ヶ月以上過ぎると、
幹事会社がマンション全体に張った養生を外してしまっているかも。
それぐらいかな。
あとは逆に空いていていいことばかりじゃないですか?
怪しい勧誘がひと段落していたり...
-
55
匿名さん
引越しは、みんな自分のタイミングでしてると思いますよ。
うちは2回にわけて引っ越しました。
-
56
?O?T
53・54・55さん、ありがとうございます。
一斉引っ越しの幹事会社とか、一日何軒とか見て不安になりましたが、一ヶ月後でも問題なさそうで良かったです。
別スレにあった勧誘がある程度少なくなってる、というメリットもあるんですね。
とりあえず鍵をもらって、部屋の様子を見た後に、少しずつ家具などを選びたいと思います。
-
57
匿名さん
我が家の購入したところも入居開始が3月末なんで小中学生とかの
お子さんがいるところは新学期に合わせたいから集中しそうですね。
うちはもう子供が大きいので一段落した4月中旬以降にしようかなと思ってます。
>>怪しい勧誘がひと段落していたり
これってけっこうおいしいかも!うっとおしそうですもんね!
-
58
匿名さん
ウチも今月末引越しで、マンションの幹事会社であるパンダのマークの勉強しまっせ。。の会社に見積もりに来てもらったら、他より全然高かったので、なんでそんなに高いんだ〜〜!って言ったら上司と相談します・・って電話切って後から2万も引いた金額を提示してきましたよ。
47さんの言われたように幹事会社なのに見積もりが一番高かった・・それでちょっと言えばすぐ2万の値引きも出来るなんて、なんか引越しでホントに値段ないんですねぇ。
びっくりしちゃいましたよ。みなさんも値切ってみた方がいいと思いますよ。
-
59
匿名さん
47です。
もちろん値切りましたよ。
値切れば、どこも2〜3万は下げてきます。
営業はそれぐらいのマージンを持って、値段を提示します。
値引率・額は、どこも大体同じですから、
初期提示価格で比較しても、
値引き後価格で比較しても、
安い順は、ほとんど変りません。
-
60
匿名さん
58です。
結局パンダの会社があまりに高いので、他何社か一括見積もりしてみたら、一番安いトコで幹事会社のパンダのとこより4万も安い見積もりになりました。パンダの値引いた金額よりですよ。
ただでさえパンダの会社は幹事会社で大半の人がここを利用するであろうから、儲かるのに、こんな高い価格を提示したんかい!と思いました。
やっぱりこういうのって値段ないな・・ってしみじみ思いました。
-
61
匿名さん
一括見積りは、各社安く出してきます。
まずはインパクト重視で安く見せたいという一心ですね。
詳しく用件を伝えると、結局値段は上がってきます。
逆に幹事会社は詳しい事情を良く知っているが為に安く出せません。
後から「そんな条件知らなかったから追加費用です」とは言えない立場ですから。
オススメは、幹事会社に対しても、別の受付窓口に物件が分からないような情報で
他の会社と同一条件で見積り依頼を出してみることです。
そうすることでハッキリと割高感が分かりますよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)