のんたれ
[更新日時] 2013-02-18 11:55:53
07年3月に引渡しのマンションにおいて、引越し希望日並びに見積もりを依頼する時期となってまいりました。
そんな私も幹事会社に見積もりを依頼してみました。
その金額を見てちょっとびっくりです。
皆さん如何でしょうか?
良い引越し業者を探しませんか?
---------------------------------------------------------------------------
ちなみに、私はマンション買い替え組みで、前の持ちマンションは今年の6月末に売却。
そして、倉庫に荷物を一切合財保管しており、身の回りの品だけを持って実家で暮らしております。
前のマンション(3LDKの4F)から倉庫までの引越し代は、お任せパックで138000円でした。
業者は飛脚のマークの子会社です。
今回幹事会社指定の某ねこ型ロボットの引越し会社だったのですが、倉庫からマンション(3SLDKの22階)で、30万円との事でした。
繁忙期ということは分かるが、一体この金額の差は!
あ、ちなみに引越した距離は、2回目の方が近いです。
-----------------------------------------------(~~)---------------------------------------
[スレ作成日時]2006-12-19 17:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【引越しの際の幹事会社って一体!】
-
139
匿名さん
幹事会社は一斉入居で幹事をするメリットがあると考えているからわざわざデベや販売代理に営業して幹事会社の権利を得るんでしょう。
デベの方から幹事会社をやってくれ、と引っ越し会社に頼んでいるわけではない。
ネットを駆使していろいろ比較して引っ越し会社を選ぶ人がいる一方で、幹事会社があるならと何も考えずに引っ越しを幹事会社に依頼する人もいる。
後者のような人たちから得られるメリットがあるから、引っ越し会社も幹事をやりたがるんでしょ。
それに加えて「うちに頼まなければ養生費払ってもらいますよ」なんてちょっと揺さぶりかけるようなことをいえば、さらに契約者数が増えるかも知れない。
しかも養生なんて使い回ししてるから、そんなにコストかかるものじゃないし。
こうした横暴に対抗するには過激な対応かも知れないけど130さんのご主人のような
>「金の問題じゃない!他社使うから!養生どけてくれ。家の業者の養生するから!」
という強硬策も必要かも知れません。
-
140
入居予定さん
136です。
昨日入居者説明会があり、なんと、引越幹事会社のサ○イがいらっしゃいました!日にちの状況を説明していただきました。これは好都合と幹事会社の養生費についてチラッと聞いたところ、「そのような費用はいただきません」といわれました。
今、自分がかかわっている引越業者さんはすべて幹事会社の養生費は取らないと言う方針のようです。
そうなってくると、もしかして、138さんの言うようにごく一部の営業のセールストークの可能性もあります。で、狙いは139さんのお話の引越会社を決められない人狙いの揺さぶり?だとしたら、ちょっと考えたほうが良いかもしれません。
今回養生費の件は自分は該当していなかったので、請求されてしまっている方は検討されたほうが良いかと思いました。
-
141
大学教授さん
↑
項目としてあげてるかあげてないか だけのこと。
工数計算に入れないわけがない。
-
142
通りすがり
ちなみに幹事会社が養生するのは通常玄関や廊下、エレベータ付近まで。 自分の部屋の中の
養生は依頼した引越屋さんがする必要があります。ですから、他社を使ったからと言って見積
もりに養生費が\0ということもないですね。もちろん見積もり的には\0だけど作業費に入って
いるのか、家の養生費分だけで例えば通常の半額程度になっているのか、はたまた廊下の養生は
幹事会社の養生を使うクセに全額分入っているのかは引越屋さん次第ですね。
でも最終的に言えるのは、出てきた見積もりに自分が納得出来るかどうかでしょう。 養生費
は少し割高だけどエアコン移設費が安いとか、値引きが大きいから最終的に安いから良いのか。
少なくてもこういった件に敏感な人なら幹事会社というだけで漠然と幹事会社に頼まないでしょう
から色々相見積もりを取って比較すれば自分なりに納得して契約できるはずです。
-
143
購入経験者さん
結局、引っ越しの値段の基準てあってないようなもの。
ただ漠然と「○○万円です」といってもお客は納得しないから、いろいろ項目を設けて総額で○○万円ですと値段を出す。
値引き交渉をすれば各項目の値段がどれだけ適当なものかがよくわかるよ。
そんな状態なのに幹事会社使わなければ養生費6000円なんて、幹事会社丸儲けのぼったくりもいいとこじゃない。
-
144
入居予定さん
すいせん。140です。
141さんへ、言葉足りませんでした。
サ○イさんがいただいてない養生費は
「幹事会社が他社の引越会社を選んだ住民に請求する養生費」です。
普通の養生費はどこも普通に見積もりに入っていました。
ほんと、すいません。
-
145
匿名さん
>>140
>なんと、引越幹事会社のサ○イがいらっしゃいました!
「なんと」も何も、引越し幹事会社が入居説明会に顔出すのは当然の事ですよ。
しかし、そうなるとご主人の逆鱗に触れたという書面には一体なにが書いてあったんでしょうね。
取り越し苦労の一人相撲だった、なんて話じゃない事を祈ります・・・。
-
146
デベ
>>139
>デベの方から幹事会社をやってくれ、と引っ越し会社に頼んでいるわけではない。
営業かけてくる業者もいますが、売主の方から依頼する事だって結構ありますよ。
入居期間の設定も物件によって様々なので、余裕があるところもあれば無いところもある。
引越し業者にだってキャパが有るようですし、喜んで引き受けます、と言ってくれる
業者がいないケースだって結構あるんです。
でなければ、デベだって彼らに委託費なんか払いませんよ。
-
147
入居予定さん
140です。
145さんへ
すいません、当然のこと、知りませんでした!自分は駐車場の抽選会しか聞いてなかったもので・・・・逆鱗に触れたことは何がかいてあったのでしょうね?私も分かりませんが、主人は幹事会社に良い印象が無いのは確かです。取り越し苦労の一人相撲かどうかは一生分かりませんが(印象は人の主観なんで。夫婦でも、そこまでは分かりません・・・)こんな無知な自分の為にお祈りしりてくれてありとうございました。あなたにも良い一日がきますようにお祈りしときますね(^−^)にっこり
-
148
入居済み住民さん
>>146さん
まず引っ越し会社の営業が先ではないのですか?
「何かあったらよろしくお願いします」と。
それでデベの方から「これこれの物件の幹事お願いします」と。
それからはビジネスですからまとまらない話もある。
いきなり引っ越し会社に幹事を頼むのは弱小デベくらいではないのかな。
-
-
149
146
>>148
会社に規模に関わらず、デベは日常的に付き合いのある業者を
何社か抱えていて、物件の立地や規模によって幹事を選定してます。
もちろん、協力内容によって競争させる事だってありますし
場合によっては複数の会社によってJVを組ませる事もあります。
再開発のようなケースだと、地域に密着している事も重要な要素なので
そこを重視して決める事も少なくありません。
いずれにしても「飛び込み営業」によって決めるのが普通、なんて事はないです。
なお、弱小デベが売る物件だって「世にある事例」のひとつですよ。
ここで頭を悩ませている方々が全て大手デベから買ったとは限らない。
もともと引越の幹事という仕事は、売主では出来ない事を専門業者に
委託するという発想に端を発するものです。
それと、139さんは「幹事会社の権利」と仰っていますが
一斉入居において、売主は幹事会社に特別な権限を与えている訳ではありません。
スケジューリングをする上での裁量と、作業当日における指示の権限は
実務的に必要なものとして与えてはいますが、それによって自分たちの
商売だけが有利になるような事までは許されていません。
(ルール化する・しないに関わらず、そんな事をしたら現場で猛反発を食らう)
私が彼らの肩を持っても仕方ないけれど、幹事会社なんて私が同じ業者だったら
出来ればやりたくないとさえ思いますね。基本的には雑用と尻拭いですもん。
では何故やるのか?といえば、それなりに得られるであろう「自分たちの仕事」を
スムースに進めるため。実際、見ているとメリットはそれだけだと思います。
-
150
匿名さん
145です。
>>145
>主人は幹事会社に良い印象が無いのは確かです
それが何故なのかは一生わからない、などと言っていないで
悪印象を得るに至った理由は知っておく必要があると思います。
あなた自身もここで意見を述べるのなら尚更では?
こう言っては失礼ですが、ご主人がアナウンスの内容を
誤解していたという可能性もあるんじゃないでしょうか。
「金銭の事は書かれていないものの、当社を使え的な記入があった」
という記述からも、どこに問題があったのかはいまひとつ不明です。
実際どのような記述だったのか、私ならもっと正確に知りたいと思います。
実際には作業を依頼しないとしても、幹事として関わる業者に対し
人づての不信感を持ったままではいやですからね。
ご気分を害されたかもしれませんが、私も決してイヤミを言っている
つもりはありません。
相手が業者とはいえ、攻撃するならその根拠を正確にする必要が
あるのではないかと思い、意見させて頂いたまでです。
-
151
入居予定さん
145さんへ
140です。今後はレスしません。何で知る必要があるんですが?あなたは引越幹事の業者さんですか?人がどういうことで怒るかまで基準があるんですか?他の人が読んで怒るかどうか、それは私にとって関係ありません。私の身内は怒りました。お客ですから色々います。はがきを読んで不快な人間がいた。ただ、それだけです。それに、他の人がどうか知りませんが、あなたのレスに私は気分が悪くなりました。他の人は関係ありません。「私が気分悪くなりました。」以上です。
-
152
150
>>151
>何で知る必要があるんですが?
貴方もご主人も、誤解をしているばかりに
本来なら怒らなくてもよい事で腹を立てている可能性があるからです。
そしてその誤解のままに掲示板への書き込みを続けているのであれば
私を含む他の利用者にとっても宜しくない、と思ったからです。
引越し業者のアナウンスに不備があったのであれば
しかるべき訂正をさせ、責任をとらせれば良いことだと思います。
それを引きずって要らぬ不信感を持ち続ける必要などない筈です。
現に、幹事会社は「余計な費用は頂かない」と説明したのでしょう。
ご主人が受け取った文書も含め、これまでも具体的な金額で
「別途請求」を受けた事もないのですよね?
これらは全て、貴方のお宅だけにアナウンスされた事ではなく
全ての入居予定者に共通して周知された情報ではないのですか?
では「一部の営業のセールストークの可能性もある」というのは
何を指して仰っているのでしょうか。
他の方が請求されたという『6000円』に関するコメントですか?
それについては、金額の多寡や請求の仕方(項目の立て方)は
会社によって異なるものであって、費用が発生する事自体は
至極当然の事なのだという回答が他の方から寄せられている様ですが
それに関しては何も思うところはないのでしょうか。
今までに幹事会社からデタラメな事を何か言われたのですか?
言い回しが気に入らなかったという事であれば、確かに感覚の問題ですから
他人からとやかく言われる筋合いはないでしょう。
しかしそれは、ここでずっと話題になっていた事とも関係ない筈です。
私は引越し業者ではありません。
これまでの貴方の書き込みをみて、事実関係を順繰りに確認した上で
純粋に違和感を持った事を指摘させて頂いただけです。
言い回しに不快感を覚えられたのであれば甘んじてお受けします。
レスは不要です。
-
153
入居予定さん
152さん
151さんが不快な気持ちになるのも分かりますよ。
>はがきを読んで不快な人間がいた。ただ、それだけです。
確かにそれだけじゃないですか?
151さんが誤解していることだけが問題ではなく
引越に対して素人の客に誤解を与えるような文章になっていたのも問題でしょう?
「当社を使えみたいなことが書いてあった」とだけ聞けばいいじゃないですか。
そこでどういう印象をもつかは人それぞれです。
どうしてそこまで指摘するのか・・。それこそここの趣旨からはずれていると思います。
-
154
検討中の奥さま
幹事会社はアートさんです。アートさんはどうですか?今日見積もり来ましたが、偉そうだったわ。3社の中一番高かったです。テープとクレープ紙は有料になってます。養生費、保防費、作業基本料、資材販売と梱包作業すべて金額付いてます。大手でしょう、もっとサービスをしてくれませんかね?
-
155
匿名
安さで選ぶならサカイでしょ!
すぐに見積りの依頼をしましょう!
その代わり、決めてくれるまで営業マン帰りませんけどね(*´∀`)♪
-
156
匿名さん
-
157
匿名
-
158
匿名さん
アートかサカイだな。
ふざけているのではなく、それ位当たり外れが激しいという事。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)