- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part3 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-04-28 20:55:54
車の無い生活に憧れますの part3 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-04-28 20:55:54
環境に優しい節約のトップはなるべく歩くか、既存の交通機関を使うことですね。
自転車もいいですね。
一番の環境に優しい節約は最初から無理して乗りもしない車を買わないことでしょう。
エコカー買ってマメな洗車、ワックスがけも河川汚染の原因となり反エコです。
マイ箸持って毎回洗うより間伐材使った割り箸の方がエコであることは今や定説となり、マイ箸ブームはあっけなく去りました。
>>環境に優しい節約のトップはなるべく歩くか、既存の交通機関を使うことですね
何故、part3が立ち上がったのか知らんが、スレ破壊?
環境に優しいと言ったって、既存の粘着方式の新幹線と超電導磁気浮上方式のマグレブを比較すると、マグレブは従来の粘着方式より2倍前後の電力消費をする事から全然環境に優しく優しくないとなるぞ。
リニアは原発あってのバラ色の夢だったのは、ほぼ間違いない。
車は乗るためにある。運転の苦手なドライバーに見栄で購入されてバッテリー上がるまで放置された車は悲惨。そう言う方にエコや環境を語る資格はない。
ガラスコーティングにしておけば洗車少なくワックスも不要。
所得が低いなら無理に車買ったり都心に住まなくて良いですよ。
都心に住んで快適に暮らせるのは限られた富裕層です。
車すら持たないとか言ってる方には暮らしにくいと思います。
私は都心で暮らしたいので、部屋も狭く、車も持てず不便な生活ですが、
日常の買い物は徒歩圏内で済むため、生活自体は非常に満足しています。
貧乏層ですが、都心で暮らすことをお許しください。
part3が上がったのはレスが1000を超えたからでしょう。何か問題でも?
>28
>車も持てず不便な生活です
車があっても使いこなす技量が無いと便利にはなりません。ずっと使ってないのならば、まず不要でしょう。
世の中には生まれた時から金持ちもおれば努力して金持ちになる人もいます。でも本当に重要なことは心が豊かであることでしょう。車の有無は気にせずに頑張りましょう。
荒唐無稽。
利便性の良い所であれば、車は必要ない。
むしろ、有る方が不便。
これは皆、理解できる現実の話だ。
マンション立地と車は関係ありません。
立地の良い高級マンションではドイツ車が主流です。
>むしろ、有る方が不便。
お金が不便なんだよね
お金が有れば車は邪魔にもならない
便利な道具
ケチなだけ
運転できないとある方が不便です。
バッテリー上がってオタオタします。
運転できない人は仕方有りませんね
乳母車にでものってなさい
>39
その通りですね。
まあ交通の利便性が高い場所に住んだことがない人間や、対人緊張症などの理由で公共交通機関を使えない人間や運転手さんがいるような金持ちには理解できないでしょうけど。
入力ミス
対人恐怖症でした。
プラグインハイブリッドやEVもありまっせー
バッテリー上がるって? ただのポンコツなだけですよ
お金無いなら都バスで飛ばしてなー
交通の利便性の良い場所に住んでいても行き先は必ずしも良い場所とは限らない。那須や軽井沢の別荘に行くには車が必需品。
俺葉山のマリーナにヨット係留しているが、さすがに車無しでは無理だな。
あっ、ショボいリゾマンでなく別荘持ってるような金持ちさんか。
車もないのに別荘持ってるのはアンバランスだから車持つべきでしょ。
貧乏層だから狹いマンション買うために車は当分諦めるってのがいたが、気の毒ですね。
基本的に車が不要だから諦めることが出来るのでしょう。
そうだよ、使えるお金に限りがあるから使い方を検討するわけで。
多くの人はあなたのように豪邸に住んでお抱え運転手さんがいる訳ではないから。
車も無しで庶民が都心に住むメリットは無いに等しいと思いますが、無理しない方が良い。
庶民には庶民の身の丈に合った暮らししかできませんよ。
クルマか家かの二択なら家だな。
非金持ちのクルマさんはクルマを維持するために家を犠牲にします。
二択しかないとは気の毒だ。全然スマートでない。
貧乏層を自認する方が狭い住戸を購入するために車を手放す。スマートな決断です。
50だけど
もちろん身の丈に合った生活してるけど、それは都心だけでなくどこに住んでも同じだから。
運転手さんまで居て自分で運転しないでよいなら憧れるけど車だけなら要らない。
車で浮いたお金は服や食事・娯楽・貯蓄などに当てるので家との二択ではないな。
スマートという単語がお気に入りなんですな。
大金持ちのあたながどういう時に車がないと不便が具体的に書いてくれたら、そういう時にどうするか庶民の知恵を教えて差し上げますよ。
自家用車は普段のアシですよ、無ければ不便なくらい解るでしょ。
有る程度地位や知名度のある方が地下鉄電車バス利用しませんよ。
快適さだけではなく、セキュリティーの問題も有るし。
移動手段としての快適性を重視するなら自分で運転しちゃダメでしょ。
運転手がいればタクシーでもお抱え運転手でもいいけどね。
電車で痴漢呼ばわりで冤罪とか、仕掛けられても面倒でしょ。
庶民は狙わないだろうがね。
車の運転は誰がしようがオーナーの勝手、他人の運転嫌う人もいるからね。
なんせ庶民では車が有ろうが無かろうが、都心での快適生活は無理。
安月給のリーマンでは成城石井のプライスも日常となると負担ですよ。
西友などの大型スーパーが有る郊外に住むのがお勧めだよ。むりすんなよ。
流石に痴漢冤罪の可能性を気にする人が車の事故を気にしないのは無理がある…
節約したければ、車を諦める。贅沢したければ、車を持つ。
個人の勝手でしょう。
スマートが好きなのはスレ主さん。
スレタイ、日本語の使い方間違ってる。
>流石に痴漢冤罪の可能性を気にする人が車の事故を気にしないのは無理がある…
アホくさ、みっともない痴漢で一生無駄にするより業務上過失何何の方がマシだわ。
痴漢冤罪は美人局状態で組織的にやってる輩もいるし恐いわ、でも庶民は狙われんよ、心配するな。
くだらない。あまりにもくだらない。
>67
片田舎にお住まいと認められたようですね。
因みに私自身も片田舎の出身で都心にマンション買ってしばらくは車所有してましたが乗る機会がなさ過ぎて売りました。
片田舎で毎日のように車使ってた頃はガソリン代と比較してタクシー代って高いと思ったけど、使わなくなると車のランニングコストがいかに掛かっていたか実感しましたよ。
都心に住んでても毎日車使うけど、普通だよ。
使わないんだったらそれで良いでしょ、必要な時に困るだけ。
奥さん徒歩とか電車で買い物行くのかな? 気の毒。
時々奥さんが買い物に行くという設定が出てきますが、
車で買い物に行くくらいなら配達頼まないんですか?
すぐそこのスーパーに行くならともかく
買い物は自分の目で見て買うんですよ、当然ネットスーパーも有るけどね。
それらは限られた品物しか買えないの知らないのかな、商品全種じゃないのよ。
悪い事言わないから、庶民は地方で快適に暮らしなさい。
僕の想像上のお金持ちはそんなんじゃないです
持ってきてもらったうえで選択できるだけのものを持って来てもらうんじゃないんですね…
意外とお金持ちもつまらなさそうです、残念
>すぐそこのスーパーに行くならともかく
都心で、そんなすぐそこにスーパー有る訳ないだろ、頓珍漢。
高級スーパーがちらほら有るだけだよ、田舎者。
マンション買うために、車を手放すのは自由だが、みっともないことをスマートと言うのは止した方が良い。
というか、高級スーパーって何なんでしょうか
どこかで成城石井は西友よりはるかに上だみたいなことを言ってる方がいましたけど
成城石井位が高級なんでしょうか
マルエツプチとかはまああんまり高級ではないんでしょうけど
狭いマンションのローンの支払いで貧乏層を名乗るかたが車を手放すのは自由。
車で買い物にゆくのも自由。
言えることは、車を手放すと、車を使う自由が減ることです。
車に縛られてますな~
なきゃ使えない。
あれば、使うも使わないも、バッテリーをあげようが自由。
なんでも切り捨てて活動範囲を狭めるも自由。
便利な家電も車も現代の文明の利器だよ、
使えない人がかわいそう。
自ずから使わないのは愚か。
テレビのない生活、インターネットのない生活、憧れる生活が多いということは良いことです。
このスレやめない?
ネジレの議論なんて意味がない。
そもそも議論する場所じゃない
車が必要って人が来なければ万事解決
書き込みもなくなるかもしれないけど
倹約について議論すれば?
それかどんな生活に憧れるかとか。
省エネ、エコという観点からは、一日中坐禅をしたり、黙想し、食事はベジタリアンかな。でもこれだったら、人里離れた古民家が似合いそう。
車は確かに、環境に悪いし、エコじゃない。思いっきり税金を上げて、それでも乗りたい人が乗れば良い。
でもすでに若者の車離れが進んでいるから、景気対策としては逆効果でしょう。
いやいやタイトルが変だってば。
タイトル変更希望
「車を所有しなくても生活できる首都圏い住みたい。」
「車のランニングコストが掛かって払えないので売却したい。」
「お金がない人は家を諦めるのと車を諦めるのはどちらが正しい?」
何だかもう少し普通に考えられるタイトルにしましょう。
駄目だこのクソスレ。
タイトルが変なのは、似非日本人らしきからでは無いかな?
恐らく昭和の高度成長期で旧住宅公団も知らないのでは無いか?と。
その旧公団も全戸駐車場有りでは無かった。
タイトルはお前らを釣るためと思われる
ビンボー思考なタイトルですね。
うん。だから自称金持ちはあっち行ってね。
車のある生活が恋しいです。
の間違いでしょう。
お金が無いので車が買えません。維持できません。
車のある生活に憧れています。今は、自転車とバイクで我慢してます。
>>28
> by 匿名さん 2014-04-29 11:19:10
>私は都心で暮らしたいので、部屋も狭く、車も持てず不便な生活ですが、
>日常の買い物は徒歩圏内で済むため、生活自体は非常に満足しています。
>貧乏層ですが、都心で暮らすことをお許しください
貧乏でも都心に住めるって
95です。>>28は私です。年収1300万程度の貧乏層ですが、お金は銀行が沢山貸してくれたので、
都心に狭いマンションを買う事が出来ました。今は、一所懸命ローンを返済しています。
7年後に住宅ローン完済したら、車買います。車のある生活が待ち遠しいです。
貧しいんだから、年収さらさない方が賢明でしょう。
クルマを持てないビンボー人でも不自由なく生活できるし、クルマが足枷にならない駐車場付き物件もあるし、好きに選べるのが都会の良さだと思う。
ようやく正しい議論になっていますね。
変なスレでした。
何だか風向きが変わって安心しました。
これにてこのスレは収束しましょう。
そう、都心暮らしでの車所有は金持ちの特権ということで、ヨロピコ!
なんか自演連投ばっかみたいだな。
車必要の奴とシャトルバス必要の奴は具体性・合理性に欠けてるとこがそっくりだ。
車が必要ってわざわざここで声高に叫んでいる人たちって
仮定というか思い込みというか妄想を元に話を展開するから
結論もどうしてもおかしくなっていってしまうんですよね
106じゃないけど、具体例をあげずに車がないと大変と繰り返しだけで、どこに行くためにどのくらいの頻度で車に乗るのかすら明かせないヤツの意見など説得力はない。
都心部のことなど知らない郊外か地方に在住の人間が、自分の暮らす地域を基準にして、思い込みで車がないと不便だと繰り返してるようにしか思えない。
>わざわざ、便利なものを否定しようと言うのは、
便利なのを否定しているわけではないのでここですでに妄想
問題になってるのはコストに見合う便利さなのか?というところなので
>徒歩・自転車・電車命さんってところか。あるいは、駅前信者か?
この辺もかなり無理のある仮定の上、最初から妄想を元にしてるわけで
>電車命とある割には
なのにいきなり事実になってしまってるし
>鉄ヲタではないことがミソ。
ここに至ってはもはや何が何だか
たったの2レスで「仮定というか思い込みというか妄想」が満載ですね
といっても例の人に理解されるとは思ってませんが、事実の提示としてレスしておきます。
終電を乗り過ごす状況って飲みに行った時か仕事が忙しい時くらいしか思い当たらないですけど
うちは車通勤不可なのでどちらにせよ自家用車の出番は無いですね
まさか奥さんに迎えに来させるんですか?そんなわけ無いですよね
>>111
深夜になったら移動できないのが車を持っていない人。
車があって不便な事なんてないですよ。
経済負担は不便とは違いますからね。
このスレは車を持つに当たり経済負担を感じない人のスレです。
経済弱者かつ車を所有したことも無い人は書込む不要です。
何故ならば所有の可否を選択出来ない人の意見は中立ではないからです。
そりゃーそうでしょ、便利な物、経済的に余裕が有るなら持たない理由がない。
それともケチ?
貧乏で車も維持出来ない層が都心のマンションに増え始めてることの証左だね
世界を見渡してもこうして都心部はスラムになって行くのだけれども東京もまさにその通りの道を歩んでいる
スレの書込み方向性がイイネ!!
>>115 さんの仰る通り!!
経済的理由が無ければこんなに便利な物を所有しない理由がありません。
車を所有する程度の経済力ではなく更に先に進むと
「運転手を雇って自分で車を運転しない生活に憧れます。」
ってな感じになりませんかね?
いや運転手を雇えるくらいなら問題ないんでしょうけどそんな余裕があるわけでもないので
深夜になっても移動できるとかのために車所有するとか考えられないですよ
持ってる方がいかに便利であると言ってもその便利である点が全然魅力的でないのです
出来ないよりは出来る方がいいのでしょうけれど、
コスト10に対して出来ることの価値が1しか無いのではさすがにねえ
>111
108だけど、タクシーっていう交通機関知ってますか?
もうねぇ、あったら便利しか言えないヤツはシャトルバスに乗っててくださいな。
具体的にタクシーかレンタカーで対応できない状況を提示してみなよ。
小さな子供や年寄りが居れば車は必要なのは当然なので除外ね。