- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前代スレ「南砂町地区のこれから」のスレ主です。
マンション以外の話題も大歓迎。盛り上げていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-25 21:42:00
前代スレ「南砂町地区のこれから」のスレ主です。
マンション以外の話題も大歓迎。盛り上げていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-25 21:42:00
「アド街ック」放映後でも思ったより書込みが少ないので話題をひとつ
SUNAMOのコジマ
相変わらず他店よりも高い商品が多く、しかも前向きではないという情報
コジマのキャッチフレーズは、路面店開業当時から【安値世界一への挑戦】。
他社の安さに挑戦をし続け、将来的には追いつき追い抜けるよう努力をしていく
会社なのかなぁと当時は思っていた。
しかし、以後他店に何度か出向いたことがあるが、いつも答えは同じ。
「○○,○○○円です。」「これ以上は安く出来ません。」・・・。
この度、近所に出来たので久しぶりに行ってみた。
オープンしたて。しかも、少し足を伸ばせば何社もの競合店がある地域だ。
郊外店とは違う、「挑戦」への意気込みを少し期待していた。
オーブンレンジの購入を検討中だったので既に他社店を何度か覗いていた。
ネット通販をしているような無店舗店を含む安売り店との価格比較は、競合店舗
では無いと言われるのが常なので価格はチェック済みだが当然除外。
まずは、同じく競合が多い都区内のコジマ他店との比較。
チラシには、「当社の原価を割った値引きは出来ない」との注釈がある為、他社よ
りは少し高かったが、無難なところで手始めはこの価格で交渉。
同社他店舗でこの価格で売るのであれば、当然原価は割っていないという判断。
もちろん現行新製品なので、在庫処分といった扱いのものではない。
私:「実家の近くのコジマで¥39,800+5,000ポイントだった」
私:「オープンしたてということで来てみたんですが、これより安くなりますか?」
店:「(電卓をはじき)・・・¥44,800です。」
私:「えっ?、そんなに高いんですか?ポイントとかは?」
店:「ポイントは無しで¥44,800です。」
私:「用賀店では実質¥34,800ですし、ヨドバシとかでも¥39,800ですよ?」
店:「商品が違うんじゃ無いんじゃないんですか?」
特長ある機種なので間違えようが無い商品である。
店員さんの方が一般的な市場価格を知らないのに、いきなり客側を疑ってきたので、
さすがに「ムッ!」としてしまった。
私:「カタログを持ち歩いているので、間違いは無いんですが・・・。」
私:「これ以上はまったく安くならないんですか?ずいぶんとここは高いんですね。」
店:「下げたとしても、800円切捨てで、¥44,000です。」
これでは、百貨店で買うのと変わらない。
私:「わかりました。ではいいです。」
店:無反応
といったやりとりだった。
何も原価を割ってまで売って欲しいという訳では勿論無い。
他店の方が安かったと先に伝えてあるのだから、「どこの店舗でですか?」とか、「店
舗ごとに仕入れ原価が異なるのでそこまで安く出来ないんです。」とか、「今後は頑
張ります。」とか、「期待に沿えず申し訳ありません。」とか、最後に「どうもありがとう
ございました。」とか言えないものなのだろうか?
【安さ世界一への挑戦】をうたいつつ、平然と他社(他店)より高い価格だけを言い切る
だけ。他社の価格を聞き、挑戦の為の情報をつかもうとする気力さえ無い。
相変わらずだなぁ・・・と思い、既に下調べ済みだったお店で1万円近く安く購入した。
"オープン特価"の値札を信じてエアコンを購入してしまった友達も、同機種がジャスコ
の方が安かったと後悔をしていたばかりである。
万歩計もジャスコの¥2,980に対し、コジマは¥3,480。
近隣店舗の価格調査さえしていないのだろうか。
"安さ"をアピールする根拠は何?・・・・・・・・・・・・相変わらずだなぁと思った。
勿論安い商品もあるのだろうけれど、みなさんも気をつけてくださいね。
地域情報のひとつとして書き込みをしてみました。