検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
もう住まれてる方おられるようですね
夜のポートライナーから明かりのついた部屋が10軒ほど見えました
3月末の引越なので羨ましいです
もう住んでます。引越し期間中はエントランスのドアが空いていて誰でも中に入れる状態になってます。
なので悪質な業者の訪問があるかもしれないので気を付けてください。
>>236
以下 ご参考 お気をつけ下さい。
お問い合わせ頂きまして、ありがとうございます。
お問い合わせ内容をご確認させて頂きましたが、当社では、
1本で10年ご使用頂ける浄水カートリッジという商品の
お取り扱いはしておりません。
それと訪問販売につきましても、当社からは一切おこなって
おりません。
よろしくお願い申し上げます。
株式会社三栄水栓製作所
直通ダイヤル:06-6976-8661
-----Original Message-----
From:
Sent: Wednesday, February 10, 2016 8:58 PM
To: 三栄 カートリッジ受付 <cartridge@san-ei-web.co.jp>
Subject: 浄水カートリッジについて
ワコーレシティ神戸三宮に引越して来た者です。
本日、浄水の使い方について説明させていただきたいということで業者さんの訪問がありました。一連の説明の後、10年もつカートリッジというのを勧められました。形状はオリジナルと同じですが特殊ゆえ10年もつんだそうです。価格は いろいろ値引きを考慮して約五万円だとか。皆さん だいたいは これを選択されるんだとか。
10年もつカートリッジ! すごい! と思いましたが、胡散臭いので遠慮しました。
本当に10年もつカートリッジなんてあるんですか?
内覧会ではなかったのに、今日引っ越し前に寄ってみたら床がみしみしいいます。他の方は床のきしみ気になりませんか?
まだ引っ越し前なので分かりませんが今日は湿度が高いからですかね
早く全部の引越し終わって欲しいです。
玄関先からピンポン押されます。
日中は誰でも入れるからほんとヤダ
このマンションの「杭」って大丈夫なの?
内覧会の際に、和田興産の社員から説明があったと思うけど、なんでちゃんと話さないんでしょうね…
問題になっている業者とは違いますしか言わず、書面を作るのならどこの業者かちゃんと書けばいいのに
塔と塔のつなぎ方も問題になっているマンションと似てるし、本当に大丈夫なの?
駐車場って結局のところどうなんですか?
周辺の駐車場の空きもないみたいですが…
プリウスαに乗り換えようかと思ってます
カーシェアリングでええやんか。
>244
ここまで「“不公平に"駐車場を抽選しました」と、どや顔で言われる言葉を失いますね。
確かに、標準管理規約には法的義務はありません。ただのひな形です。
しかし、デベロッパーの都合で公平でないといけない共有部である駐車場の使用の選定方法を不公平に変更してしまうのは大きな禍根を残すだけ。
高層階程優先順位を高める道理を低層階の所有者にどう説明するんでしょうか?
こんな事をしてしまうと例えば2階の住民が「2階で階段も近いのでエレベータは使わない。だから管理費からエレベーターの管理費用分を減額しろ!」や「高層階の方が共有部である柱や梁を多く使用して成り立っているので、管理費や修繕積立金は同じ専有面積でも高層階の方が多く負担すべきだ!」っと言い出す人にどの様に説明するんでしょうね?
階数に関わらず、専有面積や区分1つに対し平等に負担するのが共有部の管理であるのだから、その選定も平等でなければ辻褄が合いませんよね。
これを「当社が設定する当社商品の内容にすぎない」と言う。こんな詭弁聞いたことがないな。
上層階から優先する
や
駐車場優先対象住戸の契約時にそれより前に抽選会がある
事を説明していなかったら景品表示法の有利誤認表示になるんじゃないの?(特に後者)
この文章だけ見ると言いがかりにしか見えないけど、過去の投稿を見てたら抽選会にも参加出来なかったみたいですね
この画像からすると少なくとも10階以上の住人さんですね
私も駐車場が上層階から優先なんて聞いてません
245さんのおっしゃる通り、言葉を失いますし、こんな詭弁聞いた事ないですね
本当に抽選会にも参加出来なかったのなら、まず総会で駐車場の抽選(?)の無効、公平な再抽選を主張すべきでしょう。
理事会がそれに応じなければ、裁判所に訴えればいいのです。勝ち目は十分にあるでしょうね。
この掲示板で出てきた内容だけでも、不公平・理不尽な抽選と言うより割当は明らかですからね。
エグゼクティブフロアー(18,19,20)が優先て私は聞きましたよ。他のマンションも、そういうところが、ほとんどでした。
高額住戸からの優先は程度の差こそあれ、まあ常識の範囲だと思います。あまりこの種の掲示板で騒ぎたてるのは他に悪意を感じますが。
和田興産に駐車場の件でメールを送りましたが返信がありません
抽選方法などの経緯について説明を求めます。
私はセダンなので駐車場は確保出来ていますが、機械式5段の上から2段目の後列です。抽選を受ける際にはすでに前列など、便利な場所は全てうまっていました。
非常に不公平だと思います。
それに何なんですかこの244さんの書面の対応は
私も非常に憤りを感じます。
>250
この掲示板で騒ぎたてなければどこで騒ぎたてるのですか?
2ちゃんねるですか?
ここは本当の住人さんや私のような入居予定の方の書き込みが多いと思います。
和田興産に対して何らかの不満のある方が集まって意見を交わせれば「いいな」と思います。
誰もが役員にはなりたくないと思います。
ここで出た意見をどなたかが理事会なりに吸い上げてくださるのが一番助かります(汗)
それにしても和田興産の対応にはあきれ返ってしまいますね
お客様(購入者)に対して、事前説明していない事(上層階から優先)をあたかも当然のように言い放つなんて、これぞ売りっぱなしの下請け任せですね…
重要事項説明書には上層階から優先とは書いてなかったけど、当社が指定する方法みたいな事が書いてたと思います。
それにしても説明義務があると思います。
私なんか契約前の重要事項説明会には大幅に遅刻(残り5分のみ参加)して参加しました。何も聞いてないのにハンコだけ捺さされましたよ。こんなのも大問題?
エントランスコートの住人です。貿易センターから、どれくらい家の中見えるか確認した方いますか?
貿易センターからどう見えるかを建築中に見に行きましたよ。部屋の中は良く見えました、ただエントランスコートと向き合った貿易センター西側の企業はブラインドをしている会社が多いようでした。
でもカーテンはした方がいいですね
>254
私に落ち度なんかありません
日時変更が受け入れられず、強引に参加さされたんですよ
だから「捺さされました」って書いてあるじゃないですか
文章能力のなさ丸出しですね
私の契約は超初期の3番目やと思います
うちもスケジュールが合わない事が度々ありましたが臨機応変に対応して頂けましたよ。販売会社によるのでしょうか?3社ありましたよね
>>256
ありがとうございます。
やはり、ブラインド、カーテン等必要ですね。
ベランダでビールなんて考えてましたが、土、日だけですかね。(笑)
こんなフツーの会話するスレだと思っていましたが、なんか、攻撃的?(表現が適切でなかったらごめんない.謝らないと恐い)な、感じなんですね。
>>253
完全に違法ですね。
販売会社には説明をする法的義務があるので、最後の5分間の説明たけでは全く義務を果たしていませんね。
そんな説明で押印させるなんてかなり悪質ですね。こんな場合は再説明以外の方法はありません。
>>260
騒音は、個人的には、テレビを見ていれば、まあ、気になりませんが、静かにしていると、やはり凄いと思います。微妙に振動もしますし。内側の部屋で夜寝ている時は気になりません。ただ、先週末だったかな、バイクのふかしが凄かったと、子どもが、言っていました。暖かくなってくると、もっと凄いかも。排気ガスはまだ実感してません。フツーに洗濯物干してます。
同じ事ばっかり
しつこい、しつこい
なるほど。
エントランスコート側ですか?エントランスコートもT3サッシだとまた違ったかもしれませんね
>>264
エントランスコート、高層階です。T3ってパークフロントだけでしたよね。家はもと2号線沿いに住んでいて、そこよりは、ましだと思っていますが。あくまで、音の感じ方にも個人差がありますのでご参考までに。
トラッドタワーもでき、この辺の住人も増えるので、近くに
スーパーできたらいいな。生鮮食品以外は、ジャパンでなんとかなるんだけど。
三ノ宮駅まで徒歩10分何でしよ?
歩いて行きなよ。
265さん、情報ありがとうございます
東面の入居率は50%いってないくらい?
駐車場もめっちゃ空いてるやん
俺は東側の5段駐車場の後ろ側やけど、前の方が空いてるから変えてもらおっかな
訳の分からん抽選方法やったし、裁判沙汰になってるみたいやけど…
すべて管理会社が悪いんやろうけどなぁ
とっても快適に過ごしています。
マスターコートですが窓を閉めたらとても静かです。
窓を開けていると聞こえることもありますが人の気配を全く感じないのは寂しいです。
一戸建てなら夏窓を開けていると隣の家の人の電話の内容まで聞こえてしまっていました
今まで山の中に住んでいたので音のうるささは気になりましたが許容範囲です。
最近は暑くなってきたので窓全開ですが自室のテレビの音もちゃんと聞こえますよ?
駐車場に関しては家はエグゼクティブフロアーでしたが車が大きかったので広い部分の4階でした。
雨ざらし(*_*;
結局車を手放しカーシェアリング契約しました。
車に頼っていた以前より健康的になった気がします歩くことが多くなりました。。
バルコニーもフル活用しています。
折角高いお買い物をしたのでフルに楽しむことを優先しています。
空気は良いか悪いかって行ったら良くはないと思いますがそれはわかっての購入ですので今更?って感じです。
ただ一歩出ると三宮の街中なので服には少し気を使います
何と言っても、購入時より3から5割値上がりしている。こんな物件、他にありませんよ。
資産価値という点でも大満足。
>>272さんへ
良いお天気の時は西日はかなりですが入居前に窓にはUVカットのシールを張っていただきました。
バルコニーに出るととても暑いのですが何とかしのげています。
部屋の照明も日の入りまで必要ないので電気代も助かっています。
朝昼夜にバルコニーでの食事を楽しんだりしています。
そこら辺のカフェに行くより自宅バルコニーでお茶することが増えました。
洗濯物は早く乾くし日当たりが良いので植物の成長が良すぎます。
敢えてサンセットを毎日窓全開で楽しんでいます。
夕食の準備をしながらのサンセットは思わず見入ってしまいます♡
カーテンを付けなくても良かったな~?くらい全開にしています。
確か駅までの住民専用バスが売りのひとつだったと記憶しているのですが、使い勝手はいかがですが?
具体的にはどの様に悪いのでしょうか?
便数が少ないとか、バスが小さいとか…
出発は逆方向の一通になりますが、エントランス前からになるのですか?
過去の書き込みを読んでいたら、駐車場の抽選で相当お怒りの方がいらっしゃるようですが、裁判になってたりするのですか?
賃貸契約しています。
ここの床板、浮いてますよね?
下水の臭いも上がってくるし、共用廊下は雨で濡れるし、エレベーターも使い勝手が悪いし、挨拶する人少ないし。
購入してたら損な買い物したなと思ってました。
絶対。
空気も良くないから換気もしたくないし、洗濯物なんて絶対干したくない!
全て乾燥機にしてます。
1年住みましたが限界なので他へ移ります。
今まで住んだ賃貸で一番最低でした。
神戸の分譲ってこの程度なんですね。
低層階はそうなんですね。
今度そちらに引っ越すのですが、そこからJR三宮駅にいく最短ルートを教えていただけませんか。
マンションからそごうの裏まで一直線に行ったら、左目にある歩道橋を渡ると、遠回りをしてる気になるのですが、そういうものなのでしょうか。!
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
スレ違いかもですが、売れ残りを見て検討してみましたが完売扱いなのですね…。賃貸も多いですが借り手つかないでしょう。資産運用も期待できないのでしょうか。200件以上?
成約事例多数で、よく動いてる物件だと思います。むしろ、投資家マンションはという感じで、永住はしにくそう。
5月のマンション総会の議案書では
すべての項目に反対しなければ
来年も進歩がないかも……。
管理会社も変える必要があります。
そうらしいですね。
第1期理事の留任は絶対阻止しないと
やりたい放題されますね。
毎月五万円取られる弁護士も絶対阻止が必要。
理事の知り合い弁護士かな?
理事の知り合いなら、尚更しっかりしていただかないと。
ここは管理会社がクソ。
早く変えないとボッタクられます。
最近は管理人さんが辞めてしまったり行方不明になってしまったりで管理人になる人がいないということで問題になっていると新聞に書いてありました。
仮人さんといえどもかなりの雑用をお願いしているようでやめられて初めてどれだけのことしていただいたのかわかったと書いてありました。
ゴミ出しやらエントランスの掃除など管理人さんがいなくなったマンションの荒れ具合がひどく住民はいなくなって初めて管理人さんの有難さがわかったとのことでした。
またどれだけの雑用を引き受けていてくれたのかが分かったとのことでした。
私は管理費の金額に見合ったまたはそれ以上の仕事をしてくださっていると思います。
管理費そのほかに管理費として支払っている収支決算詳細も出ていましたよね?
管理会社にぼったくられると心配されている方がいましたがもしそんなに心配ならばこの会社ならそれぞれこれだけの金額でできるからともっと具体的に調べてプレゼンされてみたらいかがでしょうか?
そのようなめぼしい信頼できる業者があるのでしょうか?
管理費が高いと嘆くのであれば積極的に理事会に出席して意見したらよいのでは?
文句を言う前に自分で動いたらいかがですか?
駐車場も優先順位が云々おっしゃっていましたが今ではたくさんの区画が空いているようです。
いくらでも借りられて良かったですね?
皆さんの書き込みを見ていたら問題を起こしたくて仕方がない方?不満ばかりの方がたくさん入居されているんだなと思いました。
自分の思い一つでどのようにも変えられると思います。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
私も管理員さんから
嫌がらせされてる話は
聞いた事があります。
管理人さんは24時間2万円以下で
頑張ってくれています。
管理人さんに不満は一切ありません。
管理会社がボッタクリすぎは感じますね。
管理人さん最近変わったのかな?前よりも若い人がやってますよね。
エレベーターの中がすごく暑いのです。
送風?もっと強くするか奥の部分だけの送風だけでなくて全体に風を出してほしいです。
マンションエントランスの掃除特にガラス部分に手形がたくさんもう少しきれいに掃除してください。
当マンションに住み年半
毎日快適に過ごしています。
花火も最高に良い眺めルミナリエも楽しめる。
私はしあわせの村近隣の住宅地に住んでいましたが、山の中に住んでいたらわからない楽しいことばかり
神戸を満喫できた1年でした。
山の中は子育てには最適で空気もきれいでしたが虫とは切っても切れない環境
ヤモリ、カマキリ、蛇、スズメバチ、蟻、ムカデ、蚊それらと日々戦いでした。
殺虫剤だらけ・・・
虫が大嫌いな私にとって都会暮らしは快適そのもの。蚊も網戸を開けていても入ってきませんし、空気はどうかと思いますが、関東の都会で光化学スモッグの空気の中で幼少時代に過ごした私にとっては何のそのです
山。海を見ることができ寒さも北の地区の戸建てとは比べ物になりません。
長生きできる気がします。
1年を通して浜風も吹いているので夏の暑さを覚悟していましたが意外と涼しくそんなに山の中と変わりません。
何より光熱費が格段に安くなりました。
こんなに神戸を楽しめるマンションに越してくることができて幸せを感じています
とても人生が楽しくなりました。
大阪に出るのも近く何より主人が通勤が楽だと喜んでいます。
良いことに目を向け楽しむことが大切だと思います。
マンション前の歩道は舗装されるのでしょうか
新港の開発は進んでいるのでしょうか?
これが今、私の興味のあるところです。
マンション前の舗装はまだ三年後ぐらい先です。
今年度は八幡神社前ぐらいまでかな?
予算化されてませんから。
掃除は仕方ありません。
再雇用の年寄りの時間つぶし的な仕事ですから?
二時までいたら金儲け。
299さん
同じ雇用をしているなら腰掛であろうがそうでなかろうがきちんと仕事をしてもらわないと困りますね。
お年寄りだから仕方ないでは何のために仕事をしてもらっているのかわかりません。
いい加減な仕事をしてお給料をもらうという気持ちが許せない。
それは高校生だろうがお年寄りだろうが仕事を受けた以上きっちりしてもらうことを望むのは亜t理前のことだと思います。
それを仕方ないで済ませてはいけないのではないのでしょうか?
管理会社にはそういうところをしっかりしてもらわないといけないですね。
無理です。
管理会社が安く上げる為に
再雇用を雇いますからね。
再雇用は別に首斬られても年金ぐらしの
アブク銭の為の時間つぶし。
マンションを綺麗にする気なんかは
サラサラありませんから。
確かに非常階段みたら蜘蛛の巣あります。
掃除は老人ホームの集会所の感じですね。
同じところを四、五人で話しながら
時間つぶししています。
だから管理会社は変えないと。
安く掃除やコンシェルジュ等を雇い、
住民からは毎月たくさんまきあげる。
この無駄遣いをなくさないといけません。
MKバスも一人しか乗ってない時間もある。
顧問弁護士も無駄遣いでしょうね。
エントランス入ったソファーが置いてあるところ、人がいない時間の方が多いのに無駄にエアコンが効いてますね。
確かにエントランスにコンシェルジュや管理員を立たせたらいい。
よく不審者がうろついてます。
カフェで夜中に部外者が寝てるとか泥酔してるとか、いったいどういう経緯で入ってくるの?
代替管理人さんやコンシェルジュさんが一番奥まったところにいるのが腑に落ちない!
エントランスは涼しいのはうれしい!熱い思いをして帰ってきたときにホッとします。
エレベーターの中も少し送風を強くしてほしい!
管理会社にきちんと抗議してもダメなのでしょうか?
仕事は受けた以上高かろうが安かろうがきちんとやってもらわないと!
顔認証があるのでなぜ部外者が入れるのか?
1.住民が解除している
2.住民と一緒に入ってきてしまう
管理人さんは何のためにいるのでしょうか?
不審者が入ってこれない安心のマンションが売りだったのでは?
私たち初めにクレーム付けたとき(エグゼクティブフロアーへのエレベーターキーロックの意味?)にそのための管理人が24時間体制で常駐していますからと言われましたよ?
しっかりしてもらわないと!
誰でも入れるマンションじゃないですか?
ワコーレに抗議しないといけないですね!理事会でしっかり取り上げてもらって対処してほしいです。
誰のためのカフェライブラリーなのでしょうか?不審者が仮眠するために作ったのではないですよね?
民泊でしょ
民泊は何人かやってる
[No.308~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
管理員であって警備員でないから
ラウンジで暴れても追い出せない。
1000人以上住んでるからいつでも入れますよ。
ガキもラウンジのソファーで
土足で暴れ回るから汚い。
下品な住民が多い。
カフェサービスが今度廃止されるみたいですが、
皆さんは利用してなかったんですかね??
例の報告書を見た限り、
1日に6件から7件くらいの利用しかなかったようですが
毎日利用するものでもないですし、
何かの時にあると価値のあるサービスに思えます
自家製のパンを焼いてくれるサービスが気に入って
購入の決め手の一つになった人も多いはずです
人件費節約のついでにカフェが廃止されてしまうことは、
施設にそもそもオーブンが設置されていることを考えれば
資産価値を汚す行為になるのではないでしょうか
報告書の書き方だと管理組合に金が入らないから不満で、
とにかくコンシェルジュを減らしたいみたいにしか思えないが
態度の悪いコンシェルジュたちを擁護するわけではないが、
クリーニング業務を考えてもカフェ廃止とコンシェルジュ削減
はどうなのかと思いますよ
コンシェルジュやカフェの件は理解出来るが、朝のバスが小学校行きが出来たため、8時発の便が廃止されたのは納得できない。当初は設定されていなかったのに、十分な議論や説明もなく気が付くと変更されていた。小学生の居る区分所有者は割合からして少数であるのに、その特定の所有者にのみの利益供与は管理組合の運営自体を揺るがしかねず、断固廃止すべきである。夏休みの期間などを考えれば全くもってむだな改変である。
バスがなければ歩くしかないな。
あーるーこー、あーるーこー、私は元気ー!
歩くの大好きー!どんどんいーこーおー!
サービスばかり期待するのもいいけど、
節約も大切。
管理員に毎月70万以上払ってるけど、
管理員の日給は1日16800円月50万程度。
管理会社は20万以上何に使っているのかな。
大規模改修時に各家庭10万
出して言うたら出せますか?
クリーニングも歩いて10分以内に
店があるから出しに行けばいい。
スタバも近くにあるから
インスタントのコーヒーや
チンで作る食べ物要らんやろ。
コンシェルジュサービスも不要です。
MKも誰も乗って無い時もある。
違約金払ってもやめた方が得かも……。
インスタントコーヒーか50円コーヒーで充分ですよ。
私も前のマンションで大規模改修時に
修繕積立金が二倍以上上がった事があります。
そうなる前に不要なサービスは切るべき。
コンシェルジュ、MK、管理費、掃除人などなど
減らしていかないと痛い出費が将来的にある。
弁護士も無駄金でしょう。
自分等で掃除なり管理なりしなはれ。
毎月300万グローバルに払うなら
自分らで掃除します。
300万なら
年収ですね。
管理業務なんか簡単。
管理組合でもできますよ。
300もくれてやっとんの。よーやるな。
>>318さん
なんだか節約節約ってさみしい考え方ですね
ここは高級マンションではないので庶民派な住民の方がいるのも分かりますが
あまりにもさみしい考えではマンションの資産価値を損ねますし
付加価値があることが気に入って住んでいる人もいることを忘れないでください
自分勝手な、自分の都合だけで社会は動いてるんじゃないんですよ
それとここの管理組合は勝手に物事を決めてしまうことが多くて
かなり危険な状態ですね…
そんなに節約したいなら、そんなに修繕費用が痛いならワコーレシティではなくて
他の家賃4~5万くらいのもっとグレードの低い賃貸に住んだらいかがですか?
ここって経済力に詳しくなくて悲しい住民が多いんですかねぇ…
経済力に詳しくないというよりカネないんですわ。
確かに理事会が勝手に決めてしまいます。
理事が偉いと勘違いしてる奴らがいます。
威張りちらす理事も何人かいる。
また留任するかも。
節約しないと大規模改修で
あなたは何十万円出せるの?
毎月の管理費修繕積立金
二倍や三倍出せるの。
その時文句言うなよ。
やはり節約が大切。
今贅沢な時間を過ごして、
大規模改修時に泣きたくないからな。
金ある奴は引っ越したらいい。
マンションの資産価値って何。
ベランダに物置ある事?
ベランダに布団干す事?
欠陥工事の滝がある事?
藻が浮く水景がある事?
一人も乗ってないMKバス?
民泊の宿泊部屋の事?
市営住宅みたいに汚いエレベーター貼紙?
このマンションに資産価値はあまり無い。
三宮という事だけかな。
三宮も汚い駅やし価値はないよ。