- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
IHは電磁波が出るから使わない。
家電から電磁波が出るから家電を使わない。
紫外線を浴びると皮膚がんになるから昼間は外出しない。
道路の近くは自動車事故にあうリスクがあるから近づかない。
飛行機は墜落するリスクがあるから乗らない。
薬には副作用があるから使わない。
・・・
勝手にすればって感じですね。
ホントそれ。
IH使用者が電磁波ヤバイって騒ぐならわかるが、ガス派がいうなよ。
端から見てるとどっちもどっち、滑稽で楽しいけど。
IHで、遠火の強火の調理は不可能。
料理バトルとかで、IHを使ってるのをみたことがない。
> IHで、遠火の強火の調理は不可能。
確かに不可能。
ところで、遠火の強火の調理はどのような料理を作る際に行うのでしょうか?
また、それは必須なのでしょうか?
何かガス臭せぇなぁ
最近暑いから奥さん汗かきながら調理してると思うとかわいそうです。
電磁波の話は終わったのか、ガス派の限界からくるお得意の話題逸らしか。調理能力の事また言い出して、電磁波の件はもうほじくりかえすなよ。
電磁波は体に悪いと言う結論で終わったぞ。
>905
>ところで、遠火の強火の調理はどのような料理を作る際に行うのでしょうか?
>また、それは必須なのでしょうか?
ガスコンロなら、一般的には使わない強火の遠火のような調理が必要な時にも調理できるが、IHだと調理することが出来ないってことだな。
ガスコンロは色んな料理に対応できるが、IHは専用の調理方法と料理しか作れないってことだ。
健康被害については、真剣に確認した方がいいです。
どちらにしろ、被害が有るとすれば、胎児、子供ですよ。
将来ですから。
私は、日本電機工業会のHPに載っている内容を信用します。ちょっとIHから逸れるけど、トイレの温水洗浄便座で健康被害なんてあるの?胎児に影響するなら、もっと悪者になっていても良いんじゃないか。
自分は、ハンディタイプのマッサージ器を長時間使うのは気をつけてみようと思いました。
超低周波磁界の件は上に書いたとおり問題ない。
初期のニュースはとりあえず避けるべしと書いたものだろう。
送電線の近くは基準をオーバーする所があるが、IHは測定の結果、基準を遥かに下回っている。
基準超過したとしてもコーヒーほどの害があるかどうかというレベルの超低周波磁界について基準を大幅に下回っているIHを心配するくらいなら、ガスは確実に死者が多数出ているんだから、そっちを心配すべきだろう。
909さん
だから・・・・・・・IHの電磁波についてです
電磁波が少なからず健康被害に関与しているかも
(コーヒー 排気ガス程度)
というのは理解しているつもりです
SIセンサーが付いたガスコンロは安全性が増すことは確かなのですが、制限も増えます。
鍋底がセンサーに密着しない形状の鍋は使用できない
焼き網は使用できない
ただし、SIセンサーの解除スイッチがあるコンロも多いので、それを使えば遠火の調理を含めて対応可能です。
実際に家庭で遠火の調理をするケースがどの程度あるのか?
SIセンサーを解除したら安全性が著しく低下するのではないか?
という話もありますが、仕様としてはこのようになっています。
報道されたような研究結果や各種調査結果から、強い電磁波を浴び続けるとコーヒーや排気ガスと同様のレベルで癌を発症する懸念が生じたので、WHOは電磁波の被爆限度として専門家が作成したガイドラインを各国に採用するように働きかけた。
そして、各国ではそのガイドラインあるいは同類のものを参考に多くのケースではより厳しい基準で業界に求めた。
日本は、基準そのものは少々甘い気もするが、その気質もあって実情は基準よりもかなり低い不要輻射のレベルに収まっており、しかも年を経る毎により下がっているのが現実。
このスレで時々引き合いに出される”電磁波コム”
http://www.denjiha.com/what/ih.html
今日、夕方の日テレのニュースで、オール電化マンションに暮らす2人家族の電気代を織り上げていたぞ。
電気代が高くなる一方だから、家電品を省エネタイプのものに買い替えたり照明は全てLEDにしたが、それでも一か月3万円を超えた月もあったと家計簿を映して放送していた。
オール電化マンションの住民は電気代が高くて困ってると報道していたぞ。
>923
そのニュースは見てないが、二人で電気代3万も使う家庭は、ガス併用でも3万近く使う家庭であろう。節電も心掛けず、昼間に湯上げし、カーテン開けっ放しで暖房つけたり、電気代高くしようと思えばいくらでもできる。
それ以外のメリットの方が大きいのに、ガス代も上がってる中で、ただ電気代が上がってアタフタしてるようじゃ、もともとオール電化に適してなかったのだろう。
え、オール電化って不便で環境に悪くて安いだけが取り柄だと思ってたのに。。
環境に良くて便利で高価が正解。
>924
勝手なことを平気で言う奴だな。
オール電化マンションに住み始めた頃の電気代は1万5千円くらいで、その前に住んでた普通のマンションの光熱費と変わらなかったと言ってたぞ。
二人暮らしでガスと電気で3万円も支払うような奴がいるのか?
オール電化マンションになって電気料金が上がったので、1万5千円が2倍になるときもあり、3万円になってしまう月があると報道されてたよ。
嘘だと思うなら日テレに聞いてみろ。
>928
嘘だとは思ってはいないです。
住みはじめたのが何年前か知りませんが、電気代・ガス代上がってるんだから、光熱費が上がるのは当然で、2倍になってるなら、昼間の電気使用量が1.5倍になったとか、それなりの理由があるはず。昼間の電気料金が高い事は住む前に承知して購入(賃貸?)してる訳だから、自業自得では?
私は深夜を有効活用し、エコキュートやIHにも満足してるので、今の世の中電気代が上がるのは仕方がないと思ってます。
お前、大丈夫か?
現在、東京のオール電化マンションに二人住まいで3万円の電気代が掛かってるってことが問題なんだよ。
誤魔化そうとしても無駄だな。
北電の再値上げがあれば、北海道の冬なら3万は行くかもしれないですね。
3万だと、1500kWhくらい使ってるのかね。はっきり言って異常。2人なら400kWhくらいじゃないの?
あ、3万の月って冬場だね、たぶん。暖かい時期は大きく下がるだろ。でも、使いすぎ。
2人でオール電化の電気代3万円って十分に有り得る。
オール電化ではなくてガス併用の賃貸住宅に夫婦2人だけで住んでいた時期に電気代だけで2万円を超えたこともあった。
共働きで昼間不在だったが、住宅の断熱やエアコン等の性能が悪くエアコンの消費電力だけでも相当な消費量で吃驚した。
賃貸住宅を選ぶ際は家賃が多少高くても性能の良いところにしないと光熱費を考慮すると高く付くことを実感した。
当時に比べて電気代の値上がりしているので、特に大々的な無駄使いをしなくても、住宅の断熱性能が悪くて部屋が広ければ、3万円なら割と簡単に到達する。
家はガス暖房で、冬は、ガスだけで月3万です!
仕事やら学校やらで昼間外出することの多いよくある家庭ではオール電化のほうが光熱費が安くなる。
しかし、どんな場合でも必ずオール電化のほうが安くなるというわけではない。
それだけのことだろ。
話をはぐらかそうと必死なだ。
話の内容から築3~5年、東京のオール電化マンションで二人暮らし、1か月の電気代が3万円以上になる月があるって報道だ。
エコキュートと違うんじゃないの?
使い方次第
> 使い方次第
確かにその通り。
> 話の内容から築3~5年、東京のオール電化マンションで二人暮らし、1か月の電気代が3万円以上になる月があるって報道だ
当然事実でしょう。
逆にオール電化で電気代5000円以下のところもあるでしょう。
ガス併用の電気+ガス代で3万円以上になるケースもなにも珍しくない。
個別の事案は、あくまでも個別の結果。それ以上でも以下でもない。
まあ、最近の電力会社はCM出す余裕なくて、ウナギイヌをよく見かけますからね。使い方の分析なんてどうでもよいのでしょう。
ウナギイヌって、東京ガスのエネファームのCMの電気ウナギイヌのことか。
オール電化マンションの電気代がひと月1万円以下だと言ってた奴らには、テレビニュースで、都内のオール電化マンションに在住の二人暮らしの家庭で暮らしていて、電気料金の値上げ対策に、最新の省エネ家電に買い替え照明は全てLEDに替えたが、ひと月の電気代が3万円を超える月もあると報道されては困るよな。
日テレの報道が嘘なのか?
違うよな、日テレの報道が事実だろ。
オール電化マンションは必死だな。
>943
ちゃんと読みましょう。
誰も嘘とは言ってないし、困ってもない。
2人暮らしで3万ってレアケースって言ってるだけ。ガス併用でもレアケースでいるよ。
都内なら4人家族で冬でも2万いかないくらいが通常の家庭です。
自分の家の光熱費はよく知ってるから、べつにどうでもいいけどね。なんかもったいないなぁ…と思うくらい。
省エネ家電に替えても効果が無いなら、例えその部屋がガス併用になっても光熱費は3万超えるよ。
> 最新の省エネ家電に買い替え照明は全てLEDに替えたが、ひと月の電気代が3万円を超える月もある
これを素直に読み取ると、季節変動がある。家電の入れ替えの効果は少ない。ことが分かる。
ここから推測すると、その部屋は断熱性能が不十分かエアコン等の効率が低い、その両方が考えられる。
賃貸なので建物は外観重視、設備はコスト重視で性能や効率は2の次であることが容易に予想される。
過去は
オール電化⇒光熱費が安い
というイメージがあったから、賃貸でガス併用からオール電化に引越しをすると光熱費安くなることを期待した。しかし、現実は賃貸住宅の性能があまり高くなく、IH等も安価なものが設置されているのが通常なので、冷暖房費が結構掛かって、「なんだ光熱費安くならない。IHは使い勝手に劣る。」となるのが良くある話。
結果として、オール電化で満足している人の大半は分譲マンション(住宅)の住民だけになってしまう。
その他の人はオール電化に満足できないことも至極当然の結果で、アンチが増える要因。
>945
レアケースを日テレの夕方の番組で報道するとは思えないな。
一般的なケースだから一番視聴率の高い時間帯に放映したってことだよ。
そうじゃないとクレーム殺到するからな。
君は、こんなことも分らんのか?
夕方のニュース番組で、レアケースを当たり前のことだと誤解させるようなことは放映しない。