- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
ちなみに、ガス漏洩事故の発生件数は消防庁から毎年報告されています。
ガス漏洩事故による死亡は毎年数人に留まっています。
電気事故に起因する死亡事故は毎年数十名となっています。
平時においては電気は安全ですが、ガスはそれ以上に安全であることが明白です。
4960・4961は、どんな情報やデータであれ、自分に都合の良い部分だけしか用いないのです。
自分に都合の悪い情報やデータを示されると、知らない振りをして逃げてしまうのです。
今や、オール電化マンションを良いものだと言うのは、こんな人だけです。
今も、郊外に行くと、木製で腐りかけたような電信柱がありますね。
そんな電信柱が折れたりして停電になるのではないでしょうか。
だとすると、高い電気代を支払っているのに、インフラ整備に使っていない電力会社が無責任で起こった停電は、原発事故と同じで、人災ですね。
やはり同じ考えなのですね。
過去レス含めての特徴
オール電化だと光熱費が高くなると言ってる人はオール電化を使ったことがない人。
オール電化だと光熱費が安くなったという人は、実際にオール電化を使った経験から言っている人。
>オール電化だと光熱費が高くなると言ってる人はオール電化を使ったことがない人。
あなたは、実際にマンションを購入したことが無いので分からないのです。
オール電化マンションを購入しようとした時、今の生活パターンで電気料金を試算した場合、ガスを使うよりも高くなったので買わなかったのです。
だから、オール電化を使ったことがないのは当然の事です。
先日、日テレのニュースで取り上げていましたが、実際にオール電化マンションを購入して暮らしている家庭の電気料金を、購入してからずっと記録しているのを放映していましたが、夫婦2人暮らしで家電品も去年の最新省エネモデルに買い替え、照明もLEDに交換し、電気を使わないように配慮しているのに、ひと月で3万円を超える月もありました。
その夫婦は、売りたくても買い手がないので売れないで困っているのでしょうね。
安くなるのは、ソーラー発電が設置されている戸建てであって、ソーラー発電もついていないマンションでは有り得ません。
夏の昼間、エアコンを我慢して部屋にいるなんて出来ませんよ。
冬も暖房がないと体調を崩しますから必要です。
そんな使いかたをしない人で、深夜しか家にいないと言う人だけが安くなる料金設定です。
光熱費が高くなるのが分かっていて買う人なんていません。
事務所は南向きの窓があるので、今日の昼間なら暖房を使わなくても我慢できるだろうが、日が沈んでからは一気に気温が下がるから、暖房を入れないと寒くていられないが、オール電化マンションで、こんなことをしていては、電気代が高くなってしょうがないだろう。
夏も同じで、オール電化は、ピーク時の電力消費が問題になる時間帯の電気料金設定が一番高くなってるよ。
やはりオール電化にしたこともない人が「オール電化は光熱費が高い」と妄想をもとに叫んでいるのですね。
期待願望なのでしょうか。面白いなあ。
オール電化は昼が高くてもトータルで光熱費は安くなっていますよ。
期待してはいませんでしたが年間5万円近く安くなったのは嬉しいですね。
子供が居る専業主婦の4人家族が、都心近くのマンションで、真夏や真冬の昼間にエアコンなどの冷暖房を使わず、テレビも見ず料理も作らず掃除洗濯などの家事もせずに暮らすことはできませんね。
夜は早く寝るので、オール電化の料金体系の高い部分で大量の電気を消費する生活パターンが一般的ですね。
電力会社も、ピーク時は電気をあまり使って欲しくないので、電気料金設定を高くして牽制しているわけです。
だから、オール電化マンションで光熱費を下げるには、オール電化マンションの生活パターンで暮らさないと安くならないのです。
光熱費のうちで空調費にかかる費用が大きいのを知ってる?
昔の建物と今とじゃ建物の性能が著しく向上してるので、光熱費が大幅に減るのが普通。
普通の人はそれを差し引いて考えてるから、単純に5万円安くなったなんて喜ばないんだよね。
それともオール電化の建物の性能は昔と変わってないのかな?
>>4968
>やはりオール電化にしたこともない人
よくこういう書き方してるけど、もしかして戸建ての話してんじゃないか?
マンションだったら『オール電化マンションに住んだこともない人』とか
『オール電化マンションを買ったこともない人』みたいに書く気がするからさ。
言って置くがオール電化についてはマンションと戸建てでは話がまったく変わってくるからね。
これまでに、大体のユーザーは光熱費が安くなったと書いていますね。
年間5万円程度光熱費が安くなったから何?そんなにいっぱいいっぱいなの?
私なら、豊かな暮らしを手に入れるために5万円高くなっても全然問題ないけどね。わざわざ、電気だけで暮らしづらくする意味が分からない。
これが、おおかたのオール電化マンションの捉え方なんだよ。そんなにメリットが大きいなら、オール電化マンションが世の中を席巻しているよ。そうなっていないのは、魅力がないからだろ。いい加減気づけよ。
ウチはオール電化マンションだけど、11月の電気代は7千5百円もしたよ。高いね。昨年の11月は6千5百円くらいだったのに…
オール電化によって次から次へとコンセントを引っこ抜く恐るべきけちん坊集団が発生しているのである。
照明:既存+買い足し
家電:既存+食器洗浄機、風呂乾燥機が増
エアコン:既存1台、2台買い足し
面積:50㎡→80㎡に増
天井高:40cm増
家族:1人増
ソファーやテーブルなどは一式買い換えましたが、家電は購入後数年の新しいものが多かったので以前のままが多いです。洗濯機は10キロに買い変えたかな。エコキュートも増えたし照明なども買い増して広い家に住み変えた分、使用電力量は以前に較べ確実に増えているのですが、
光熱費:年間5万円近く減
というのがオール電化にした結果でした。
それが狙いではなかっただけに得した気分です。
でも月々4000円違えば年間5万近くいくんですよ。
ガス基本料金が無いだけでも結構違いますから、月々4000円というのは驚くほどの違いではないと思うのですが、みなさん騒ぎ過ぎでは?
同じマンションに住むお友達の話でも、ガス併用からファミリー世帯が住み変えるとこんなものらしいですよ。
新しい家電はホントに省電力ですね。特に冷蔵庫とエアコンの効果は大きいです。でも、そのぶん食洗機やら乾燥機やら増えて、トータルの電力使用量は増えてたりするわけですが。
オール電化? 電力会社か関係会社勤務かいな 愛社精神もみごとよー
でも 電気も有るけどガスも有る方が便利だわな 常識だろ 金が云々かぁ~ 笑