- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
ところで、エコキュートのお湯は飲めるのでしょうか?
電力会社の広告やHPでは触れていない問題です。
電力会社にメールにて問い合わせをしてみました。
Q:エコキュートのお湯は飲料用として飲めますか?
(以下は、電力会社からの回答です。)
A:【飲用について】
エコキュートなどの電気給湯機は、深夜時間にお湯を沸かしタンク内にお湯を貯めておく「貯湯式」です。
通常、ご使用することによりお湯は入れ替わっておりますが、長期のご使用によってタンク内に水あかがたまったり、
配管材料の劣化等により水質が変わることがあるため、飲用する場合は、水道水など水質基準に適合した水を使用し、
熱いお湯がでてくるまでの水(配管内にたまっている水)を雑用水としてお使いのあと、
ヤカンなどで沸騰させてからお使いいただくことを各メーカー様ともお勧めしております。
つまり“煮沸したもの以外は飲まないほうがよい”という結論になります。
エコキュートは電気温水器の一種です。
当然、タンクがあり深夜電力によって沸かしたお湯をそのタンク内に貯めておきます。
このタンクが問題なのです。
エコキュートを設置して1年ほどは問題ありませんが、2~3年経つとタンク内にカビや藻が発生してきます。
そんなお湯は飲みたくありませんよね。
それを防ぐためには定期的にタンク内を清掃する必要があります。
通常、水を貯める受水槽などは管理会社が定期的に清掃するようになっているマンションがほとんどです。
しかし、各家庭のエコキュートのタンク内の清掃を管理会社に委託しているところは通常ありません。
もちろんエコキュートはタンク内を清掃できるように、
お湯を抜く配管やパネルが外れるように出来ていますので、
清掃できないわけではないのです。
メーカーの説明書にも、定期的に点検・清掃を依頼するように記載があります。
もちろん有料ですが・・・。
実際、有料でメーカーに定期点検を依頼している方がどれぐらいいるのでしょうか?
エコキュートを設置しているマンションに入居する方は、管理会社にエコキュートのタンク内の清掃も契約させることをおすすめします。