- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>427
同じく川崎市から越してきた者です。
同じ様な境遇かと思いレスさせていただきます。
我が家は神奈川県の子育て事情が当時良くなかったため越してきました。
公園は多いです。埼玉との境に水元公園という広大な都立公園があります。
待機児童はそんなに多くない気がします。お友達で兄弟バラバラの園という方はいますが、我が家は兄弟で同じ認可園に入れました。保育料は税金の納付額によって決まりますが、我が家は最高税額ですが2人目(4歳)は半額で、月9000円で済んでいます。
23区は医療費も中学生まで無料です。
今のお住まいが川崎のどちらかにもよりますが、越してきた当初は随分年配の方が多いなという印象でした。
逆に二子玉川に集まるのが好きなような方はあまりいらっしゃらないです。(私の周りはですが)
気張らず気楽な街です。
休日のお出かけは車があれば浅草、上野あたりまで2、30分、電車だと丸の内や銀座に3、40分といったところでしょうか。
あとはディズニーの年パスを持っているお友達が多いです。(空いていると高速で20分)
物価、不動産共に安いですしアリオがあるので生活はしやすい反面、地盤が良くないと言われるのが気になるところでしょうか。
共働きは千代田線沿線や大手町界隈にお勤めの方が多い印象です。以上子育て世帯のご参考になれば幸いです。