- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おっしゃる通り区内であっても、地域差が大きいので、話題にする地区を限定しないと何とも
言えないだろうと思います。散漫になるか、長文を書かねばなりません(誰も書く気はしないで
しょう)
あるいは、他のどこか別の区とか地域と比較すれば(板が荒れるかもしれませんが)ものが言え
るかも知れません。
金町について言えば、JRの北側と南側は全く違います。北側の開発地区は今度の発展が期待
できますし、大型スーパーなどがあり生活に便利ですが、駅周辺の商店街の衰退振りは今現在、
気の毒なくらいで、はっきり言って(住みたくないうような)惨めな雰囲気です。
葛飾区は、全体として言えば、たとえば「物価が安い」、「子供の学力が低い」、「坂が少な
い」等の特徴がありますが、もしも本当に情報を得たいのなら、住みやすさに何を求めるかを記
述して、かつ条件を限定されてはいかがでしょうか?
南も金町タワーが完成してその回りの壊れかかったアーケード
等を取り外して、綺麗にすれば捨てた物じゃないように思うが?
(アーケードはタワーを建てるので壊したのかもね)
タワーが出来ればかなり良くなると思いますよ。
一度、賃貸物件で体験されるのが最も確実かと思います。
家賃は安いです。
「住み心地」が何を意味するのか人それぞれですので。
物価は確かに安いですが、「安物」しか置いていないとも言えます。
たとえば、豆腐など、「消泡剤」入りのものしか置いてなかったりします。
地盤が悪いので、マンションは地震が不安です。支持杭50メートル台は当たり前になります。
海抜が低いので、一戸建ては浸水が心配です。洪水ハザードマップを確認してみてください。
都心へのアクセスが良いわりに価格が安いのには理由があります。
金町に恨みでも。かなり煽りますね。
宝町には亀田さんもいますよ。近くのお豆腐屋さんおいしい。昔ながらの店構えで親しみわく。
葛飾区・・・
京成線と水戸街道
寅さんと両さん
新小岩だけは少し違う雰囲気ですが・・・
それから駅近くにイトーヨーカドーがある割合が高いですね。
生活においてはヨーカドー、マツキヨの広告の品、特売でかなり物価安く買い物できます。
用がない方も多いと思いますが千葉に行きやすい。(行かねーよって言われそう)
何かしらの地縁があるわけでもないのに、わざわざ物件を求めるような場所ではないことは確かですね。とりあえず一度賃貸で住んでみて、買うのはそれからでも遅くはないと思います。
金町辺りまで考えてるなら、思い切って松戸まで行っちゃえ。
ってのは、駄目?w
松戸の方がダイエー・IYがあって、買物便利そうなんだもん。
腐っても伊勢丹があるし・・・・・
No.2です。
スレ主さんを置いてけ堀にして突っ走ってもね。
反応あったら、先に進みましょ。
青砥周辺に住んでます。
子供無し会社への通勤重視であれば悪くないと思い
ます。
教育熱心?とすると学校に悩む気がします。
うちの子供はまだ小学生ですが、行かせたい高校がない。
その時は引越しをと思っても子供はそこで育っている
ので反対するだろうな。と思うと早いうちに引越し
した方がいいのかなぁと思ってます。
20年間金町に住んでましたが、便利で住みやすい町でしたよ。都心へのアプローチも悪くないし、毎日高級品を買う訳じゃないから、近所の商店街で買い物は充分。
教育はそんなに低いのですか?私の中学は別に荒れていなかったし、早稲田には何人か行ってましたよ。私自身も東大卒です。駒場はともかく、本郷へのアクセスは良かったので楽でした(根津からちょっと遠いけど、歩きたくなければ御茶ノ水からバスという手もある)。
豆腐は…知らん。
豆腐は一例でしょ。
このご時勢、危険なものを口にする確率が高いのは、物価の安い町。
日本酒にも汚染米が使われてたけど、まともな日本酒には使われてなかったし。
(安酒つくるには汚染米じゃなきゃ無理。)
仕事で葛飾よく行きますが中川の東西でだいぶイメージが違います。
おすすめは東側で水戸街道の南かなぁ。(買い物不便そうですが)
下町風が好みならば京成の駅が良いかもしれません。
特に立石駅周辺のアーケードは昭和のテーマパークみたいで楽しいです。
(三菱製紙の跡地に出来る街とは正反対)