マンションの掲示板には震災のごたごたに巻き込まれて~というようなことが
記載しておりましたが単に乗られていた方の自己責任のなさが招いたことだと思います。
ちゃんとした報告を住人の方々にする義務があると思います。
正直、No.149 さんのおっしゃる通り監視カメラの分析をして頂きたいですね。
以前、朝に通勤する旦那さんを後ろに乗せて2人乗で乗っていくところを見たことがあります。
高校生じゃあるまいし…ちょっとビックリしました。
こういった方がいる限り恐らく今後も電動自転車の故障や事故など減らないと思います。
一年後のアフターサービスが始まってますね。
我が家も数か所の修理をお願いしました。
きれいに修正していただき、非常に満足しています。
周りのお宅でもいろいろ修正箇所を指摘されたのでしょうか?
金槌を叩く音や、のこぎりの音がかなり聞こえてきます。
我が家はすぐに修理が終了したので、もう少しきちんと
チェックした方がいいのか?ちょっと心配になっています。
誰もが見れるこの掲示板に具体的な修正箇所は書けないと思いますが、
どのへんがチェックポイントか、情報を交換できるとうれしいです。
自転車置き場前にホワイトボードがあって、そこに部屋番号と修理箇所が書かれていたので
ちらっと見たのですが、多くの部屋で「クロス」と書かれていました。
という我が家も、クロスの繋ぎ目が目立ってきたので修理していただきました。
知り合いにクロス屋さんがいるので聞いてみたのですが、
季節や湿気などの状況により、どうしてもクロスのつなぎ目が目立ってしまうことがある、
ただ入居1年でそのような状況が出るのは早すぎる とのことでした。
NO.152さんもぜひチェックしてみてください。
定期点検以外でも、依頼すればすぐに対応してくれますよ。
さすが大手!と言った対応でした。
専用庭がある方に質問です。
この間剥がした芝生がゴミ置場に捨ててありましたが
勝手に剥がしてしまっても問題はないのでしょうか?
また、せっかくの庭なのに地植えは禁止ということですが
専用庭があるお部屋の方はどのように活用されておりますでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
電動自転車の件では、先日の議事録で謝罪文もありましたね。ここでは犯人探しまで話が出ていましたが、何もそんな吊し上げるようなことまで考えなくてもよいのではないでしょうか。盗難にあった方が組合に届け出たからこそああいう貼り紙が出ていたのだし、犯人探しなんてそもそも必要ないと思っていました。盗難にあった方は、たしかに不注意があったりしたのだとは思いますが、それを同じマンションの住人の方達にそんなふうに責められたら、今後長くお付き合いをしていくのに、つらいのではないでしょうか。もしこの掲示板をご覧になっていたら、かわいそうだと思いました。私も、自身に何か不注意があって周りの方に迷惑をかけたときに、こんなふうに責められると思うと恐ろしいです。規則は規則で大切だと思いますが、悪質な規則違反でもないのであれば、もっと寛容に接してもいいと思います。少なくとも今回は、謝罪もありましたし、費用負担も組合にはなかったようですし。責めるのであれば、鍵を自宅に持ち込んでしまっているような、故意で悪質な行為のほうではないでしょうか。
イベントを希望するような明るい話題もあるので、そちらのほうで盛り上がっていくといいなと思っています。私は一日のほとんどの時間をこのマンションで過ごしていますし、住人同士仲良くやっていきたいと思います。
確かに犯人探しまでするのは確かにどうかと思います。
自転車の破損してもそのまま知らんぷりで名乗り出ないとか、
また乗るからといって鍵を自宅へ持ち込んでまるで自分の自転車かのように
使用されている方もいらっしゃるのは事実です。
また、自転車だけではありません。
いまだにゴミの分別が守れない方や、挨拶をしても返さない方、注意文が出たにも関わらず
ベランダで煙草を吸っている方(マンションの前に煙草をポイ捨てして入っていく住民もいます)
などまだまだたくさんあります。モラルの問題なんでしょうけど。
こういった方々が同じマンションに住んでいると思うと残念な気持ちになります。
本当は仲良くしたいですしもっと交流の場があればとは思いますが、自転車の件にしろ
その他の規則にしろ、ここは一軒家でなく集合住宅だということを考えてもらいたいと思います。
何かいい策はないものでしょうか・・・。