>105さんへ
素人ですのであまり構造的なことは分りませんでした。
とりあえず私がしたのは目に見える箇所のチェックだけでしたね。
しかし、内覧会はどんどん三井の方がすすめていくので、
自分が納得するまでチェックする時間はあまりないと思います。
おそらく三井の方は「問題なしの部屋が多かったですよ」っていうと思いますけど。
たくさんの人で訪れて、各部屋の役割分担を決めて、その部屋の説明が終わっても
ゆっくりとチェックできる人がその部屋をチェックする方がいいと思います。
とりあえず大事なことは「自分で」動かして納得するということです。
動かせるドアや襖などはすべて動かしてみる。
すでに付いている電気は全てつけたり、消したり。
水の出具合なども。。。
引き出しも開けたり、閉めたり。引き出しにブルモーションがついている場合はきちんと動作するかどうか。
扉も他の壁とすれていたりしないか?
洗面台が傷ついていないか?全体を手で擦ってみて、違和感がないか?
などなど。
担当のデベの方も施工会社の方もいい人達なのでなんとなくアットホームな雰囲気になりがちですが、
厳しい眼を以てチェックした方がいいと思います。
これが入居前の最後のチェックですから、気合いを入れて頑張ってください。
面倒でもやっぱり高い買い物をして買ったマイホームですから、
できるだけきちんとした状態で受け取った方がいいですからね。
まぁ、これらの簡単なことは内覧会で見過ごしてもアフターサービスで何とかなると
思いますが、いちばん強く主張できるのは内覧会のときですから。
私も内覧会というのが初めてで結局、使い方の説明を聞いてるのが精一杯で、
あとから不具合を数か所見つけてしまいました。
それらはアフターサービスできちんと対応してもらっています。
入居後の楽しいマンション生活をエンジョイしましょう。