- 掲示板
検討している住戸では、2箇所のパイプスペースから、排水通気管が2本
横引きで天井内を通り、ルーフバルコニーへ抜けていくようになっています。
図面では、通気管は居室の上は避けて廊下や押入れの上を通ります。
この横引きの通気管は生活上、問題になることはあるのでしょうか?
実害がある、全然気にならない、など実際に住んでいる方の現状を教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-15 18:07:00
検討している住戸では、2箇所のパイプスペースから、排水通気管が2本
横引きで天井内を通り、ルーフバルコニーへ抜けていくようになっています。
図面では、通気管は居室の上は避けて廊下や押入れの上を通ります。
この横引きの通気管は生活上、問題になることはあるのでしょうか?
実害がある、全然気にならない、など実際に住んでいる方の現状を教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-15 18:07:00
設備屋からの意見
通気管の出口位置が問題です。
排水管の臭気がここから出たりしますので、あまり近いと臭います。
出口のフード形状にもよりますが、横殴りの雨など降った際には、
ここから雨が入り、天井に漏水・・なんて事例も実際あります。
通気管内はよく結露しますので、結露水が溜まらない様に施工してもらって下さい。
02さんの言われるように臭気の問題が発生する可能性はあるそうです。
今住んでいる間取りは、角住戸でルーフバルコニーがあるのですが、ルーフバルコニーの一角に下階の住戸の排水通気管が出てきています。
購入時の重説では臭気が出る可能性について説明がありました。今のところは大丈夫みたいですけど。