マンション素人ですが、たまたま近所に住んでいるので、何度か現地を見ています。
立地上のポイントのうち、
・比較的広い通りに面している
・パチンコ屋の隣
については、すでに多くの方がコメントされている通りほとんど問題なさそうです。
一方で
・高速道路に近い
・川に近い(臭い、虫)
・水害のリスク
については、正直、よくわかりません・・・。
あのあたりの神田川は大量の亀が甲羅干しをしているのが目撃されているようですが、亀がそもそもきれいな水に住むのかよくわかりません・・・少なくとも今日見に行ったところ特に臭うということは無かったですが、冬なので・・・夏はどうなんでしょうか。
水害も、ハザードマップがあるだけまし、とのご意見もありましたが、ハザードマップがない地域が23区であるのでしょうか・・・?よくわかりませんが、少なくともその近辺で真っ青なのは関口近辺だけした・・・。
水害については第2期工事後リスクが大幅に軽減したとのことでしたが、専門家ではないので難しいですね・・・
水害については38さんのご指摘の通りだと考えます。
私はもうここに決めちゃいました。
近所の賃貸住まいですが、匂いというのは感じたことありませんね~(笑)
近所に住んでいて購入した者ですが、夏場江戸川橋公園を散歩していて神田川から臭いを感じたことはまったくありませんね。川をよく見てみるとそれなりに流れがあるので心配ないかと。そもそも川から目白通りはさんで何十メートルも離れてますから気にもしていません。
水害については私もよくわかりません。ただ、環七の下に地下貯水トンネルができてからなのかどうか近年神田川から水があふれたという話は聞いていません。
桜の季節、神田川を早稲田方面に歩くと素晴らしいですよね。
今年も昨年も夜中にデートしました。
>>46
江戸川橋周辺は川の匂いは無いね、あんまり流れていないからかもしれないけど。
コンクリートでがちがちに固められて普段は涸れている。
でも、排ガスはひどいよ。
首都高があったり、幹線道路が変に交差して渋滞が慢性化してたりして。
谷になっていて排ガスが溜まっちゃうからかな?
池袋まで谷の部分だけど、健康面を考えると長年住むのは?
住むなら山の方だろうね。
混んでるのは環状4号線だけだと思います。
排ガス?
23区内で駅近の物件の中では、よい方だと思いますよ。
購入を検討しているので、工事現場周辺に何度も足を
運んでいます。
今日も平日の夕方の様子を見てきましたが、毎度のこと、
渋滞もありませんし、排ガスも気になりません。
みなさんのご意見で神田川の臭いも気にならないのであれば、
スーパーも商店街も最寄にあり、駅近で非常に便利そうです。
水の件も、一軒家であれば問題でしょうが、2階以上のマンション
ですから大丈夫でしょうし、対策がとられているのでそれほど
心配していません。
都内のかなりの新築マンションのモデルルームを見てまわりましたが、
地下鉄駅2分で、思った以上に静かで商店街も充実しているこの物件、
なかなか良いのではないでしょうか。
排ガスは冬場に調べても分かりませんよ。
排ガスは気にしたことない。自覚症状がないだけかもしれないけど。
そもそも建築現場って目白通りとか首都高5号線から100mくらい離れてなかったっけ?
もうちょっと安けりゃ是非とも欲しいと思うんだけど・・。
これが地所ブランドなのかな。
景気が悪くなって車の量が減っているのかも?
都心で排ガスフリーなところなんて無いのでは?
この辺りで歩いていて、排ガスが気になるほどではないなぁ。
話の流れからそれてすいません。
もう契約済みの方々にお伺いしたいのですが、お薦めのオプションってありますか?
ここのマンションって標準仕様がそこそこのレベルのような気がするので(思い込み?)、あまりあれこれオプションつけなくてもいいのかな~って思うのですが。
なにぶん初めてなものでご教示いただけると幸いです。
私は特にオプションをつけません。
標準仕様で十分だと思います。
ありがとうございます。やっぱり標準仕様でも結構なレベルなんですね。
それに、電気関係の設備とかは家電量販店とかでも揃えられそうな気がしますもんね。
満足できるレベルだと思います。
私も初めてですが、かなりの数の物件を見ましたから。(笑)
ここって2期販売遅れてるみたいだけど売れ行き悪いの?
1期2次、3次と販売続いているようだから、2期は来年に持ち越すのでは?
ここのスレ、静かだね。
書き込み多い物件って荒れてるスレが多いよね。
でも静かなのはいいと思う。ちょっとさびしい気もするけど。
販売状況が芳しくないのかな。
第2期が始まるころには活気が出るでしょう。
荒れているスレは見苦しいですよね。
2期販売はいつから始まるのでしょうか?
ご存知の方いますか?
この物件は大丈夫だと思いますが、大雨などで水量が増すと神田川沿いはとても臭いですよ!
ほんとうに吐き気がします。
あと、物件のすぐ近所のみずほ銀行の前にマンホールがあるのですが、大雨のときにあそこから悪臭が!!っていう
ことがあります。
私は排気より川の臭いがとても嫌で、売却検討しています。
ご近所さんは、神田川沿いのマンションに住んでおられるのですか?
本当に雨が降るたびに臭いのでしょうか???
川沿いから少し離れています。雨のときとかは高速下を歩くのですが、夏場(台風のときとか)は最悪です。グランスイートのマンションは売れないのでは?と個人的には思います。パークハウスのほうまで行くと大丈夫ではないでしょうか。バルコニーも反対側ですし。あくまでも個人的な考えです。
道路挟んで反対側にいますが、全く問題ありませんね。
10年近く近所に住んでいますが、神田川が臭い、というのは気になったことはありません。
もちろん吐き気を催すほどの臭いがしたなんてことも記憶にありません。
マンホールは下水道のことでしょうかね。それなら増水時はありえるかもしれませんが、ここに限った話ではないと思います。
感じ方は人それぞれ違うでしょうけど、少なくてもこの物件は心配ないと思います。
神田川の南側だから、夏場は風上のはずです。
臭いの話が出て不安になりましたが、ちょっと安心しました。
ご近所にお住まいの皆さま、情報を共有していただきありがとうございます。
花見の季節、神田川を早稲田方面に散歩すると最高です。
雰囲気がよさそうな物件ですが、掲示板は静かですね。
今後はどなたかが建築途中の写真を掲載して頂ければ、嬉しいです。
私は頻繁に現地に行けないのです・・・。
こちらの物件を購入された方にお聞きしたいのですが、駐車場の数が少ないように感じるのですが、車をお持ちの方は少ないのでしょうか?
どうしても車は手放せないのですが、駐車場が抽選になり、はずれてしまうと大変になってしまうので。。。
こちらの物件を購入しました。
我が家は駐車場は申し込みませんが、現時点での状況(まだ全住戸完売してないようなで)でしたら、ギャラリーに問い合わせれば教えてくれるのではないでしょうか?
駐車場は30台あります。そのうち24台は優先住戸に割り当てられるので、優先住戸を購入すれば駐車場を確保できると思います。
関口「一丁目」というだけで萎える。二丁目とか三丁目なら飛びつくような価格だが。
私も駐車場は申し込んでいません。
車は先月に手放しました。
都心なので駐車場希望者は意外に少ないのかもしれませんね。
75さんのご意見と同様、ギャラリーに相談されることをおすすめします。
我が家も駐車場は申し込みしていません。
感覚的には30台全部埋まらないような気がするのですが・・。
ただ、そうなると修繕積立金等が予定通り貯まらなくなって別の意味で困りますね。
74です。
入居予定のみなさま、ありがとうございます。
たしかに問い合わせるのが一番確実ですね。
週末にでも電話してみようと思います。
ありがとうございました。
まだ売り切れてないみたいですね。
まだ建物が完成していないとは言え、この段階で売れないのはやはり苦戦していると考えるべきなのでしょうか?
完成後には値下げ販売になってしまうのでしょうか・・・?
私は近所の別のマンションの住民ですが、住み心地は快適、この辺は意外と穴場です。
江戸川橋の駅はすぐですから、雨の日もほとんど濡れず、とても便利。
ちょっと足を伸ばせば神楽坂です。神楽坂経由で飯田橋までぶらぶら歩けますよ。
また、江戸川橋公園は春の桜が素晴らしく、新緑の時期の早大通りをお散歩するのも気持ち良い。
椿山荘まで歩いて10分程度、成田空港への高速バスも使えます。
ちょっと頑張って歩くと、都電の駅もあり、早稲田大学がすぐです。
地蔵通り商店街も良いですよ、商店街ってなんだか味わいあるっていうか。
生鮮食料品、精肉やお魚、お惣菜などはスーパーより品ぞろいが良くて使えます。
ある雑誌によると、この商店街の辺りは裏神楽坂と呼ばれているらしいです。
夜は交通量が少なく、静かです。
でもコンビニや飲食店がある程度あるので、夜間でも人通りがある程度あります。
夏になると町内会毎にお神輿が出たりお祭りや盆踊りがあり、なかなか楽しいです。
神楽坂に比べると地味ですけど、生活はしやすいと思いますよ。
入居予定の方、お楽しみに!
ご近所さん、いろいろな情報をありがとうございます!
年末の入居がとても楽しみになってきました。
椿山荘から成田空港への高速バスもあるのですね。
考えてもみませんでした。出張も多いですし便利そうです。
椿山荘の見事な日本庭園は入場無料で、初夏には蛍も見学できて、夜とても賑わっています。
住んでみると、いろいろ発見が多いです(笑)。
確かに販売は苦戦してそうですね。
値下げは遅かれ早かれあると思います。
1LDKの部屋なんかは強気な値付けがしますし、単身者は近所のグランスイートに流れているのも否めないと思います。
まあこのご時世しかたのないことですが、自分としてはいい買い物をしたと思ってます。
ご近所さん、
写真掲載ありがとうございます!見てるだけで楽しいです。
早々の値下げはありません。
販売時期が進むにつれて、残り部屋が限定されてきますので(人気が高くない部屋が残る)、
値下げの可能性が出てきます。これはどの物件でも同じこと。(特殊な例を除きます)
確かにこの物件は穴場かもしれません。
結構建ち上がってきてますね。たまには見に行ってみようかな。
年末に見に行ったときに近くの鯛焼き屋さんに行きましたがすごく美味しかったです。おすすめです。
公式HP見てたら第一期6次販売とかなってたけど、なんで第一期でここまで引っ張るの?
全然売れてないマンションみたいじゃん。
各部屋、購入希望者が出ているので順次~期として販売が続いているのだと思いますよ。
今は牛込神楽坂の物件と同時進行で販売しているので、そちらの販売により力を入れて
いるのではないでしょうか。
8階くらいまで建ちあがってきていますね。
だれかご存知の方いたら教えてください。
このあたりって近くにスポーツジムとかプールってありますか?
地下鉄や自転車なら、エスフォルタという会員制スポーツジムが市ヶ谷、水道橋、池袋にあります。水道橋にはプールもありますよ。
一番近いゴルフ練習場はどこになるでしょうか?
スポーツショップもありますか?
欲しいんですが,ここの角部屋の3LDKは使いにくそうなのと、北に建っているマンションとの近さで迷ってます
スポーツジムはラクーアの中にありますよ。
確かにマンション間は近そうですね。あちら側は東では?朝日は当たらないでしょうね。夜に前を通ったのですが、やはり隣りのパチンコ屋の点灯がチカチカとマンションに当たっているので、豪華なエントランスも品悪くうつりますね。
私はホームページのCGしか見てないのでよく分からないのですが、エントランスは結構豪華なんですか?
今、何部屋ぐらい決まってないんでしょうか。
ここ1か月ぐらいは先着順で申し込みできる部屋数も変わってないですし・・・。
>>103さん
エントランスは私もCGしか見ていませんが(というかそれしかない)それなりに立派な造りなのかな、とは思います。ただ、特別豪華というわけでもなさそうですが。
まあパチンコ屋が面してる江戸川橋通りからは、エントランス部分は結構奥まった所に位置しているので見栄えが悪くなることはないでしょう。
売れ行きはどうなんでしょうね?確かに先着順住戸が売れている様子はなさそうですね。ただ、部屋のタイプによってはそれなりに売れているんじゃないでしょうか。結局はMRに行って聞くしかなさそうですが。
江戸川橋駅にはエレベーターがないので、ベビーカーの方には不便です。隣り駅の護国寺は講談社の許可でエレベーター設置できているというのに…。買い物は便利ですけどね。
確かに買い物には不自由しませんが、確かに体の不自由な人やベビーカーの人は大変ですよね。
駅員に言えば手伝ってくれることもあるのですが、必ずというわけではなさそうです。ただ、江戸川橋にエレベーター設置してほしいというのは利用者からずっと要望が出ています。地権者の住友不動産が設置させてくれればいいのに、「社会的責任」という言葉がないんですかね、あの会社は。
関口のあたりは軟弱地盤ですよ
興味のある方はMRに行った方がよいですよ。
正確な情報が入手できます。
108さん。そうなんですね、ありがとうございます。MR行ったんですが、現地を見てからじゃなかったので、確認しなかったんです。湾岸埋め立て地と迷ってしまって、買うのに決め手というか安心感が欲しかったんですが、固いわけじゃないんですね。
災害や地盤については、私も心配していました。
地盤状況やゆれやすさから見ると、
確かに、地盤がとても固いとまでは言い難いような位置にあるのではないかと思いました。
<参考>
http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/bunkyo/P13_bunkyo.htm
ただし、MRで説明を受けた話ですと、
支持地盤が比較的に浅い位置にあるとのことでした。
(このため、基礎杭を深く打ち込まなくても良いような設計であるとか・・・・)
<参考>
http://allabout.co.jp/house/houseability/closeup/CU20090826C/
なお、災害レベルが地域的に高いのは、
マンションの周りが、低層住宅の密集地であることから、
倒壊や火災の危険性が高いからと聞きました。
私も専門的なことはわからないので、
詳しくは、営業マンや専門家に聞くのが良いとは思いますが、
参考までに。
実際にMRに行き、申し込むことにしました。
地盤はOKでした。
一般的に内覧会はいつぐらいになるのでしょうか??
114さん、
ありがとうございます!
MRにも行ったことの無い方のコメントのようですね。
買う気が無ければ、非分譲戸数を気にしても仕方の無いことでしょう。
明日、先着順住戸を契約予定の者です。
優柔不断なので、この期に及んでまだ悩んでいます。
この物件を契約された方、決め手は何でしたか?
また、この物件を検討したが見送った方、理由は何ですか?
見送りました。
前の道が狭いので、高層階じゃないと前の家が見えるかなと思いました。
すると私にとっては予算的に厳しいかなと。
駅から近いし良いと思います。後は4階以上なら良いと思います。2階だとやはり前のお家が気になるでしょうし、角部屋としても東、北側にあれだけ近く建物があると採光も難しいでしょう。まあ、でもだからお手頃なお値段ってのもあるんでしょうけどね。。周りの環境がちょっと暗い(古い)感じなので、窓からそれを感じない階数であれば、買い!!
一長一短があるかと思いますが、許容できる範囲であれば問題ないと思いますし、許容できない事項があれば考えた方が良いかもしれませんね。
<メリット>
・駅に近い。
・全戸、南向きの日当たりの良さ。
(低層階や部屋位置によっては、季節や時間帯により日当たりが悪くなると思いますが、それでも、前に道があるので採光はある程度確保できると思います)
・大手不動産会社である安心感。大手不動産会社の都心物件としての相対的な価格の低さ。
・近くに商店街があり、スーパーもいくつかある。また、神楽坂にも近い。
・江戸川公園、新江戸川公園など緑のある場所が近隣にある。
・管理費が相対的に安い。(内廊下でないことが要因か?)
・前の道が狭いのですが、途中で区画が分かれていることや、途中から私道となることで、前に高層マンションが建設される可能性が低い。
・オプションを付けなくても、あまり問題がない。
<デメリット>
・外廊下である。
・横にパチンコ屋、周辺にある印刷会社の多さ(音が結構あります)。
・江戸川橋通りの部屋は、平日の日中は、音が気になる。
・水害の危険(但し、それに備え、地下ピットが設けられているが、入口や駐車スペースに心配あり)
;ある程度距離があるものの、高速道路が比較的に近い場所にある。
・周りが低層住宅地で、ごみごみしている印象がある。
・駐車スペースがある程度確保されているが、駐車希望者が少ない場合の将来の管理費に与える影響が不明。
地所はマンション撤退とか話あるから気をつけてね。
No.119さんは、ギリギリ命拾いしましたね
118さんはどうするのでしょうか。
逆に考えれば、処分を急いで
まだ買ってない人向けに大バーゲンセールありますかね?
私も契約直前で迷いました。
良い点:
・日当たりの良さ
・高い資産性←リーズナブルな販売価格、駅近、パークハウスブランド(?)
・治安の良さ
悪い点:
・1DK~3LDKまであり、住民のバックグランドにバラツキが予想されること
・1階に店舗があること
・(この掲示板の書き込み数のように)いまいち注目度が低いこと
118です。
皆様、ありがとうございます。
直近のこのスレの状況からするとこんなにコメントをいただけるとは
思っていませんでした。
良い点と悪い点について、自分なりに詳細に分析はしていましたが、
コメントとしていただくことで改めて冷静に見つめ直すことができました。
結論としては、欠点はすべて許容できるものであるため、契約しようと思います。
契約済みの方、今後ともよろしくお願いいたします。
しかし大きな買い物、緊張しますね…。
投資目的ならともかく、自宅として借金して買うとなると迷わない人はいないと思います。
都内各地のMRを見学に行きましたが、この物件は、ハザードマップのことを除いては
夫婦揃ってかなり気に入り、契約に至りました。それでも、契約してからも、これでよかったのか?
と、みなさんも書かれているメリット、デメリットを考えてかなり悩みました。
でも、オプション契約が済んだ今は、入居が待ち遠しくて仕方ありません。
何度も建設現場に足を運んでいますが、駅近なのに南側は静かでとても住みやすそうです。
個人的には、空気が淀む内廊下は好まないので、外廊下で満足ですし、散歩できる公園も
商店街も近く、新鮮な野菜が割安で売られていたり、毎回発見があります。
訪れる度に、このエリアが益々気に入って、早く住んでみたいと思うようになっています。
考え方は人それぞれ。契約するにせよ、しないにせよ、満足のいく結論がでるといいですね。
あとは、引渡しの際、満足できるお部屋だといいのですが・・・。モデルルームではない
タイプの部屋を選んでいるので想像がかなり入っており、その点は今もちょっと心配です。
近所にスーパー、酒屋、弁当屋、コンビニ、ファミレスなどあって生活しやすい場所だと思いますよ。
池袋から車でリンガーハットに年中食べに行ってます。
徒歩で行けるのはうらやましいです。
「この掲示板の書き込み数」
↑これは、変な人が張り付いていると伸びるだけなので、全く気にしない方が…。
超高級マンションでも、全然伸びないスレなんていくらでもあります。
おっしゃる通り。
このスレは、地味かもしれませんが、誠実に書き込んでくださる方が多いので
ありがたいと思っています。
これから住む人に30年以上住んでいた住民からアドバイス。
・浪花家は麻布十番ののれん分けなので、近い味を行列なしで買えてお得。
・しんとはごわごわ系の讃岐うどん、地蔵通りでお昼とかならお勧め。夜もよし。
昼弁当なら、ミユキという店が無くなったので地蔵通りを西に抜けて石川という肉屋が良い。
ほっともっとも山吹町バス停そばにあります。以前オリジン弁当もありましたがつぶれた。
・華水橋渡った新雅は、庶民中華では美味しいので有名。
・護国寺方面に歩いてちゃぶ屋でらぁ麺もいいよ。有名店ですが開店直後や、夜の部は行列ない。
花月がライセンス取ってやってるちゃぶとんより遙かに美味しいので。
そこからさらに護国寺に向かうと群林堂の豆大福。有名すぎて込んでますが。
・早稲田ランプ近くの「東京麺珍亭本舗」は油そばのはしりの店。ちょっと並びすぎだけど。
・江戸川橋大勝軒は全大勝軒でワースト1。店内臭いし。それでも食べるならカレーライス。
そんな店を大勝軒と言っていいものかとは思うけど。
・パンはやっぱり関口フランスパン。胡麻のパンは岸朝子もお勧めしてた。
暁星に給食で入れてるとか。
地蔵通りのナカノヤは履物屋さんがパンの勉強して仕事を変えたという変わり種。
ほんとに小さな地場のパン屋です、悪くはないですよ。
パンと言えば神楽坂に行く途中の亀井堂のクリームパンと栗あんパンも有名。
・お菓子は早大通りのle risaが最近評判良い。ちょっと遠いけど、神楽坂のk-vincentも是非。
・江戸川橋交差点近くの中華らくらくは、エアロスミスなど外タレ御用達だが、
別に美味しいのでなく、宿泊がフォーシーズンズホテルの場合、
近場かつ深夜までやってる飲食店だとここになってしまうというのが理由らしい。
・丸正の魚は止めた方が良い。アジのたたきとか食えずに捨てたことあり。
地蔵通りの魚谷も悪くないけど、時間がある時はちょっと歩いて魚周行ってみて。
・もつ焼き食べるならみつぼお勧め。
ここも検討候補に入れてたけど、最近順位が下がってきた住民より。
悪くないと思うけど、実家から近すぎるのもつまらなくてねー。
先ほど江戸川橋公園を散歩してきました。
桜が見ごろですので、お近くに来られる方は是非どうぞ。
ただちょっと今日は花見するには寒すぎるかな。
江戸川橋公園の桜は今が見ごろですよ。今日は暖かくて人も多く出ていました。
ここの桜並木は、江戸川橋という知らなかった街に住むことに決めた1つの理由です。
味のある地蔵通り商店街、神楽坂、飯田橋へのアクセス、交通の便の良さ、しかも意外に静か。
住めば住むほど発見もあり、本当に良かったと思っています。
皆さん楽しみですね!私も毎日このマンションの立ち上がりを見ています。
(向かいのマンションの住人より)
この辺りの神田川は昔は江戸川と呼んだので、気にするのは田舎者の証拠ですよ。
ちょっと間違ったくらいでそんな言い方しなくても・・・。
間違ったからじゃないでしょ、どう読んでも
まあまあ、どちらでもそんなに変わらないので、そろそろやめましょ。
せっかくの雰囲気の良い掲示板なんですから。