- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心に近く便利だと思ったのですが、いまいち評判がよくないみたいですが、例えば中央区月島とはどんな違いがありますか?
【過去スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43972/
【管理人です。過去スレURLを追加しました。】
[スレ作成日時]2008-12-27 15:11:00
都心に近く便利だと思ったのですが、いまいち評判がよくないみたいですが、例えば中央区月島とはどんな違いがありますか?
【過去スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43972/
【管理人です。過去スレURLを追加しました。】
[スレ作成日時]2008-12-27 15:11:00
区民祭り行った?
647に同意。
そもそも亀戸は副都心に位置しているわけでその中では全然良いでしょ。
つまり繁華街の割には治安が良くて、住宅地としては良くない(駅から離れたら全然治安良い)
だけ。
都心になったら住みにくくなるから都心部のままでいいよ。
一人暮らしだったら利便性がいいから住んでもいいけど、子供がいたら住めないね。
というのも、転勤族の父の仕事の関係で20年以上前に江東区の北側の方の中学に転入したが、
地元連中の柄の悪いこと悪いこと。親がサラリーマンや転勤族で同じ境遇だったような同級生と
それ以外のジモピーのギャップは当時からかなり大きかったのでは?
高校は西側の方の私立の進学校に行ったけど、空気が違うな~と思った。子供がいる今は西側に住んでる。
ジモピーと流入しているそれなりに所得があるサラリーマン層のギャップはでかいぞ。つらいぞ。
家賃や物件価格は西側と比べて安いし、田都の神奈川側と同じくらいかもしれんが、教育費
や私立高校や中学行った時の子供の交通費まで考えると、子供がいるとかえって割高かもね。
東の方は高校も大学もほとんどないし、千葉までいかないとないし(理科大や日大、千葉大など)。
江東区でのマンション建設が増加し始めて早7~8年くらいたってると思うけど、ジモティーギャップ問題
が深刻化するだろうな。昔から利便性がよくてそれなりの所得のあるリーマン層の流入があるはず
なのに、いまだに大学進学率は54%で小金井市の66%や調布市の62%を大きく下回る。
流入層が引き上げているはずなのに…
そういう意味では北側の亀戸や大島、砂町は子供がいると大変というかかわいそうで、
サラリーマン層で均質化されている豊洲の方がまだマシだろうが何分未知数。
勘違いセレブ気どりの母親が多かったりして?
門仲や清澄白河がやっぱりオススメ。でも、それなりに高いし物件もあまりないね。
>>654
多感な年頃に、嫌な思いをして辛かったんだろう、同情するよ。
30才半ばで環境の良い西側に住み幸せな生活をおくっているに、涙しながら長文カキコするのは
強烈なトラウマがあったのでしょう。
西高東低ということを言いたかったんだろうけど
・公立中学と私立の進学校では空気が違うのは当然。
・千葉に行かなくても高校、大学は東京にいっぱいあり、通学し易い。
という点だけはつっこみたい。
ネガキャンがそろそろ始りましたね。
マンション買える人も限られてるから、
地域間、業者間の競争は厳しさを増しています。
まあ、ネガキャンのほとんどが大昔の話題が多いから、
無視していいでしょ。
リーマン社会で均質化された郊外文化がいやで都心部を選んだ人が多いから、
そもそもネガキャンにもなっていないと思うけど。
マイホームの行方:住宅が売れない理由
通勤ラッシュと住宅ローンがセットになったマイホーム、いまそこでどんな暮らしが繰り広げられているだろう。それは、自分の日々の暮らしを素直に思い起こせばいいと思う。このコラムで何度も述べてきたことだが、マイホームに暮らす家族全員それぞれが、まるで一人暮しのようなライフスタイルとなってはいまいか。自宅で家族全員が一緒に食事するのは一週間に何回あるか数えてみてほしい。それに、周りを見渡せば一人暮しや二人暮しの知人が増えていることにあらためて気付かされるに違いない。
http://www.asahi.com/housing/column/TKY200910090331.html
業者さん?必死だね。
少子化で国あげて悩んでるときに、学習塾ネタかよ(笑)
コスモス満開かウメタテーゼ!
バ カ教授チルドレン?
資産価値考えると将来性が一番大事かも。
10年後をピタリと予想できるなら苦労はない。
独断偏見での好き勝手な予想、なら可能だけどね。
このスレでは10年後の江東区の未来について意見交換すれば有意義じゃない?
いろいろな意見がでれば、参考にもなるし、
スカイツリーができると内陸の運河使って観光客の舟運が始まるって話もあります。
小名木川で遊歩道の整備が行われているのは舟運の関係ですか?
木場駅の近くらしい。
江東区が本社の会社がまた増えます。
12月8日12時51分配信 産経新聞
百貨店大手のJ・フロントリテイリングが平成22年3月に合併する大丸と松坂屋の新会社の本社を、東京にする方向で検討に入ったことが8日、明らかになった。大丸は大阪、松坂屋は名古屋とそれぞれ江戸時代から続く創業の地から本社を移すことになる。
Jフロントは新会社「大丸松坂屋百貨店(仮称)」の本社を、東京都江東区にある大丸のグループ会社などが入る自社ビル内に構えることで調整を進めている。
大丸と松坂屋は19年9月の経営統合後、商品企画や営業、販売促進などの部門を順次、持ち株会社のJフロントに移管。来年3月の両社の合併で、こうした百貨店の事業部隊は新会社に移る。このためJフロントの人員は現行の900人から70人程度になる見通し。
新会社は東京と大阪、名古屋に分散している本社機能を一本化することで、経営効率化を高める。一方、Jフロントは百貨店やスーパーなどグループ事業会社の経営戦略の立案などに機能を絞り込む。
不景気でも集まるところには集まるのですね。
大手町までの距離考えると、新宿あたりより便利で安い。
家賃も比較的安いから、独身の賃貸が増えてきました。
街全体が若くなってる感じ。
スカイツリー下にも大きな商業施設ができますよ。
おもに観光客相手でしょうが。
ここはリニューアルです。
森ビルと同社の100%子会社であるヴィーナスフォートは12月11日、お台場の商業施設「ヴィーナスフォート」(東京都江東区青海1-3-15)をリニューアルオープンする。
都心初の大型アウトレット施設(3階部分/49店舗)を中心に、異なる性質・個性を持った3層で構成されるハイブリッド型ショッピングモールとして、幅広い客層のニーズに対応した施設へと生まれ変わる。
店舗総数は、192店(12月11日時点)。1階「Venus FAMILY」が47店、2階「Venus GRAND」が84店、3階「Venus OUTLET」が61店。駐車場は約470台分。
[住宅新報 2009年12月10日]
新興団地街とかではなく、なるべく内陸部を選ぶなら、住環境はすこぶる良い。
ただし町の雰囲気にそぐわない高層は避けて。
せっかく物価安のエリアに住んで、超高コストの高層ではもったいない。
また値下げセール ヨーカ堂が今月3回目 イオンに対抗
12月10日15時31分配信 産経新聞
全国のイトーヨーカ堂で12月1日から3日間限定で実施された円高還元セール=東京都江東区木場(寺河内美奈撮影)(写真:産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091210-00000572-san-bus_all.view-0...
20年で管理コスト10倍じゃきかないだろうな。
霞ヶ関ビルの話しなんかきくとビビる。
しかも地震被害なんかあれば即終わるぞ。
アウトレットモール:23区初の都市型、お台場「ヴィーナスフォート」3階に /東京
12月11日11時0分配信 毎日新聞
お台場の商業施設「ヴィーナスフォート」(江東区青海1)に11日、23区初のアウトレットモールがオープンする。アウトレットモールは郊外で開業する場合が多いが、お台場の利便性と知名度を生かし、海外からの客も見込んで「都市型アウトレットモール」を目指すという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091211-00000023-mailo-l13
大型商業施設なら、安く買い物できると思ったら大間違い。
ららぽーとに行ってみな。
都心にアウトレットモールですか。
東京港臨海道路のトラスト橋大分出来てきたね。来年度完成かな?富士山も見えるらしいね^^
年末の準備は御三家の砂町銀座・アメ横・築地で決まり
教員志望者向けバスツアー、東京都企画
12月18日18時54分配信 TBS
18日朝、東京駅に集まったスーツ姿の男女。そのまま大型バスへと乗り込みます。これは「学校見学バスツアー」。東京都が企画したものです。
バスに乗っているのは、全国から集まった教員志望の男女。向かった先は江東区の小学校です。実際に学校で子どもたちと触れ合うことで、東京に対する「怖い」などといった悪いイメージを払拭しようというのです。2回目の今回は、100人近くが参加しました。
「東京の子どもは冷たい、怖いイメージがあったが、すごくいい子が多いと思った」(岡山県からの参加者)
こうした企画の背景には、団塊の世代の一斉退職や、東京都の教師の応募倍率が全国的にみて低いことがあります。都は、こうした取り組みで全国から優秀な人材を集めたいとしています。(18日16:54)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20091218/20091218-00000063-...
全国から人が集まりますね。
東京在住の人たちは、
就職難のこの時期でさえ、教師に成りたがらないって事でもありますね。
「現実」、を知ってるから。
勤勉な地方出身者。
怠け者の東京出身者。パラサイトが多い(笑)
人口60万は行くでしょ。
都心部で巨大な区が初めて誕生しますね。
世の中変わっちゃうぞ。ワクワク。
巨大な区で何か得な事が?
世田谷が得だって話は聞かないが。
なんか未来があって楽しいじゃないですか。
それに増えるのは分譲マンション族で、所得も上のほうでしょ。
区の税収も増えるだろうし、いろいろな店も増えるし、良いことばかりでしょ。
平均通勤時間もかなり短縮されるんじゃない。
60万までいかないでしょう
>平均通勤時間もかなり短縮されるんじゃない。
意味不明
木場から東陽町にかけてワンルーム賃貸の建設が盛んに行われていますね。
不景気感ゼロだな。
「ワンルーム賃貸」というところがミソ
一時住まいの独り暮らしが入居するのがワンルーム
定住するわけじゃないので安定した税収源にはならないし
住民自身も所詮一時住まいという意識があるので、自分が住む町を良くしようという気がない
だからゴミも分別して捨てないし、吸殻のポイ捨てもする
定住する住民と折り合いが悪くなるのは当然
中小の倉庫業者、町工場が廃業して、賃貸経営に乗り出しているんだろうな。
これからまだまだ増えるのでは?
家族向け、DINKSも増えるよ。
マンションならそこそこの年収の人だろうし、地元の人が注意すれば>>706のようにはならないよ。
それが下町の良さじゃない?
街並みも良くなるし、税収も増えるしWELCOMEでよろしいのでは?
アパートは困るけどなw
有明が人気エリア。
人気があるんじゃなくて、全然売れないから業者が必死に買いあおりしてるだけ。
有明は下町じゃないよ。
渋谷目黒は出生率全国ワースト1を競ってるくらいなのにね。貧乏人の子沢山てやつだねw
この不景気だし、雇用不安も重なってみんな貯金しちゃうんじゃないの?
子供手当てなんて親の手に現金渡すんじゃ、高値掴みマンションの返済や遊興費に消えて終わり。
区内の店が潤いそうですね。
恒久的なら店の数も増えそう。
16年間もだと影響でかいね。
それまで民主党が与党でいられればね
この手の制度はいったんできると廃止は難しいよ。
選挙に負けるから。
子育て区と未婚・少子区の2つに分かれて、
子育て区は潤って、未婚・少子区は増税で不景気、
こんなになるのではw
江東区は潤う区。万歳w
1人3千万も貰えてからそういう妄想しろよ(笑)
夫婦どちらかが働き、小学生と中学生の子供2人がいる年収700万円の世帯では、所得が年40万円増える。
子ども手当の対象である中学生以下の子供がいる世帯では、総じて20万~40万円超の所得増効果がある。
また、所得制限がなくなるため、現在の児童手当の支給対象外だった年収1000万円超の世帯にも、恩恵が及ぶ。
りそな本社がずいぶん出来上がってきたよ。
3月末移転みたい。
ギャザリアの昼が混みそうです。
関連企業はもう1つ別に建設中のビルにはいるのかな?
周辺で賃貸する人が増えるのでしょうか?
物件が足らなくなるか心配です。
724
で?
都心までの時間の割に知名度も地価も低いエリアが将来性高い、とでも?
だったら神奈川より千葉のほうが将来性高いエリアが多いってことだねぇ。
都心に近いのに今まで認めてこられなかったのにはそれなりの理由があるわけで。豊洲やら湾岸やらの再開発地域はそういう要因変化があるからまあ分かるとして、突然東陽町だの南砂町だのが出てくる理由がわからない。
銀行、証券は転勤が多いので賃貸の人が多いです。
ファミリータイプの賃貸は不足状態で、築20年以上しか残ってないよ。
>>729
>都心に近いのに今まで認めてこられなかったのにはそれなりの理由があるわけで
江東区ってのは広いから、交通利便や住環境には結構なムラがあるんだけど
最近活発に開発されてる場所以外のエリアを評価していない人とか
「今まで認められていなかった」という認識しかない人は、普通に土地勘が無い
だけの話じゃなかろうかと思うよ。
地価は高ければ高いほど住み易い、という感覚もむしろ特殊なものだと思う。
昔からある土地のカラー(いわゆる「地ぐらい」)を気にせず、実質的な利便性や
環境を合理的に評価する人が増えてくれば、貴方がいう「ワケありの土地」も
高く取引される様になるだろうし、現にそうして相場が変わってきているところは
都内あちこちに存在する。それって「将来性」以外の何物でもないかと。
砂町も深川も良いとこだよ。
私も親類が昔から住んでるから良く知ってるけど、うらやましいくらいの環境。
私はもう少し千葉に下ったところに数年前まで住んでいたから、東西線の
ラッシュだけは御免だけどね。
ファミリー用の賃貸もっと作ればいいのに。
都心に近いし需要は十分あると思うけど。
分譲が売れているから、みんな分譲になって、賃貸不足だよ。
つまり買える=それなりに収入がある世帯が増えてるということですね
単身者用は新築賃貸マンションがずいぶん増えましたね。
小さな敷地でも作れるからだろうな。
この季節は荒川でたこ上げだね。
子どもも喜ぶ。
南砂と二子玉って似てるね。
近くにSCがあって、川も近い。
南砂のほうが都心に近くて便利だけど。
住宅地としての評価は二子玉には遠く及ばない…
でも便利な地区ではあると思う。
スナモ、トピレック、砂町銀座、アリオがあって買い物には不便しなさそう。定住意向も区内1だったし。
ただ駅前の寂しさと快速通過駅という点が残念。
あの辺りは再開発するのかな?
なんで、世田谷の駅名が出てくるんだか…
SCというより高島屋と言うべき二子玉川。
745は明らかに釣りだろ。
スナモ数回、二子玉高島屋多数回行ったことあるが、当たり前だが、店の雰囲気、テナントのグレード、客層、全てにおいて同じ東京とは思えないほど違い過ぎ。俺はどっちかっていうとスナモ側の客層だけどw
スナモは千葉ニュータウンのビッグホップ辺りのほうがよっぽど似てる。
街の雰囲気も、特に平日なんかは近所のマダム(死語か?)が闊歩してて良くも悪くも生活感のない雰囲気なのに対し、南砂も豊洲も生活感丸出しの下町子連れファミリーばっかり。まあ、崖上に邸宅街が広がる街と、周りは都営含む団地ばかりの街とじゃ雰囲気違って当然なんだか。
この掲示板で二子玉とか世田谷とかを「都心から遠い」「郊外」などと言ってネガしてる人は、平日の二子玉行ってみるといいよ。少なくとも、そこで遭遇する連中は、どんなに安くても江東区に住みたいとは思わないだろうなってことはよく分かる