- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東西線の方がポピュラーだとは思いますが、新宿線のマンションも健闘中です。
いろいろなご意見、情報をお待ちしています。
色々なご意見もあると思われる城東地区ですが、良い面、悪い面語ってください。
[スレ作成日時]2006-11-04 12:38:00
東西線の方がポピュラーだとは思いますが、新宿線のマンションも健闘中です。
いろいろなご意見、情報をお待ちしています。
色々なご意見もあると思われる城東地区ですが、良い面、悪い面語ってください。
[スレ作成日時]2006-11-04 12:38:00
西大島も秋葉みたいになるのか??
秋葉原みたいにはならないが欧米系の外国人や所得の高い日本人は増えるから今後、店とかは変わっていくように思う。
でも外国人って結構日本の古い居酒屋とか好きだから古き良きお店は残るだろうけどね。
HPが進出した理由は猿江恩賜公園と横十間川に錦糸町が近場というロケーションが大きいよね。
これだけ広大な公園に利便性の高いターミナル駅が共に近場にある場所ってそうそう無い。
普通だとそのどちらかしか無い。吉祥寺は東京の中心部まで距離があるし、秋葉原にはあれだけの公園はないし、
はっきり言ってめちゃめちゃ貴重な立地。
あの場所ならタクシーでも東京駅まで2000円台だし、錦糸町使えば東京・横浜・成田・新宿・渋谷と乗換え無しでおまけに近い。
通勤に使われるであろう都営線は空いてるし、利便性においてはまさに言うことなし。
なぜこれだけの利便性の高い土地に注目しなかったのか。
それは東京に住む日本人が持つ地域へのイメージ(城東は格下)にほかならない。
この地域の発展は外国人が切り開く。なんだかなあ、と思う。
秋葉原の発展だってオタク文化だなんだと忌み嫌った日本人に対して、ここは面白い!と海外からの注目され観光天国となったからこそ。結局外国人が噛んでる。
この界隈は古くからの江戸っ子がこぞって移り住み、そして新たに文化を築いてきたのにね。
盛り上げてほしいよね。
HP HPって大騒ぎしてるけど、元々城東地区には木村寝台工業って大きな会社あるのにぃ・・・・・
HPは外資系だから欧米系が多い・・・実際は99%以上が日本人なんだけどねw
それに子持ちの欧米の人だとインターナショナルスクールのある二子玉川や
横浜に近い所を選ぶ必要から城南方面となります。
住民の立場からすると全く関係ない、と思いますよ。
>インターナショナルスクールのある二子玉川や横浜に近い所を選ぶ必要から
もう少し調べて書かないと?
>>353
まわりに工場がいっぱいあったらマンションもオフィスも来ないよ。単純に工場がなくなって行ったから人が集まり始めてるだけだよ。まあこれからも工場がなくなって、マンションとオフィスが増える流れは変わらないだろうな。住む人種、働く人種が昔とぜんぜん変わっちゃうってことよ。高砂鐵工もなくなってマンションらしい。
インターナショナルスクールは東砂と東陽にあるよん。
大島にはインディアのスクールもあるよ。
だからインド人多いんだよね。
小名木川駅跡地の商業施設が完成すれば
西大島のダイエーは売り上げが落ち
東大島にもダイエーはある為
駅からも近いことからマンションになるのではないでしょうか
ユニクロ西大島店も閉店だし、次はなにがくるんだろ?壊してマンションとか?
あのダイエーって閑散としてるよね。今でも客はサンストに持っていかれてるんだろうね。
ヨーカドーきたらもう潰れるしかないよね。
西大島から小名木川駅跡地へは
ゆっくり歩いても10分かかる、大島住民を集客させるには
進開橋をもっとなだらかにしたり小名木川に掛かる橋(歩道)を
もう少し作って往来しやすくしないと、そんなに頻繁には行かないんじゃないか
>>363
ヨーカドーは東大島のほうまでカバーする広域無料バスを走らせますよ。
SUNAMOも同じことするから、古いボロボロの安さだけが自慢の中小のスーパーはなくなってマンションだよ。
昔の面影が次々なくなっていくよ。
まだ先の話だけど、あの老朽化した公団も建て替えられるよ。建て替えられたら当然家賃は高くなるから、住む人の生活レベルも変わっちゃう。そこまで考えるとヨーカドーはめちゃ良い場所を押さえてることになる。だから、開業は遅れたほうがヨーカドーにとってはベターなんでしょ。スポーツクラブも同じ。
前出てた日本HPの社員も建て替えられてきれいになったUR賃貸なら入るでしょ。社宅代わり?
配慮?
実際のとこどうなるのかね?
建替えに当たっては、従前団地にお住まいの方の居住の安定に配慮するとともに、周辺市街地の整備課題への対応、地方公共団体や民間事業者との連携による社会福祉施設の併設、公営住宅、民間住宅等の多様な住宅の供給を図り、周辺も含めた一体的なまちづくりに貢献します。
http://www.ur-net.go.jp/east/enterprise/rebuilding.html
でも公団家賃は高いですよね
転勤族じゃなかったらマンション買えますからね
企業と直の社宅契約も可みたいですよ。
>>351
>ヒューレットパッカード
>は今やデルも抜き勢いあるメーカーです。
おいおいそんなこといったらHPの社員が泣くよ。
相次ぐ買収で天下のIBMと世界No.1のコンピュータ・ベンダの地位を争えるまでになったのに、Dellかよ・・・
パソコンなんてIT屋に言わせたら、付加価値の低い一般消費財なんだけどねぇ。
砂町銀座の近くに住みたいです。
駅から遠いですがコロッケ30円とかなら年収300万くらいでも
楽しく暮らせそうです。家具はニトリでそろえます。
地震で大火事になったらそのときはあきらめます
>>375さん
ここなら砂銀まで560mだから近そうだよ
俺には買えないけどね
http://www.stepon.co.jp/ph/MitsukariMouse?code=181I3030
公団って何年くらいで建替えになるの?
>>351
HPがここまで復活するとは驚きですね。
フィオリーナが闇雲に買収に走って、プライスウォーターハウスのコンサル部門(現IBMコンサル)
まで買収しようとしてたころの迷走ぶりが、今となっては懐かしいです。
この辺りは明るい話題が多いね。公団の建て替えはもはや目前。商業施設も一新で一気に注目のエリアになるだろうね。
たしかに都心に近いのにこれだけ大きな公園がある地域も珍しいし、また親水公園沿いは信号も無く、ノンストップで住吉や西大島から木場や南砂まで行ける。車と自転車や人が分けられてこれは本当に便利で安全。
立替後は 何階建て?
何階建てでしょうね。きっと高層なんだろうなあ。
六団より先に四団でしょうね。つまり西大島が変わるのが先。
そこまでは混まないでしょ。
都営新宿線沿線をなめてはいけない
区立の学校の一部など学級崩壊なんてもんじゃない。
運動会では酒が入った親同士が普通に乱闘していて校長激怒してますよ。
今は飲酒禁止のところが多いけど隠れて飲むやつが多いので、運動会の
校長の開会の挨拶がまず酒を絶対飲むなという父兄への説教から始まる
のに驚いた。グレイト!
HP6000人が来れば快速も止まるのですかね?
立地的に錦糸町から通う人もいると思うし、公園沿いを歩いて通勤したい人で住吉を使う人もいると思うんだな
LRTはまだまだ先でしょ。
場所的にもHP社員にはメリットないしな。
明治通りより西側は変わって行きそうな雰囲気ですね。HPもできるし。
LRTが出来たとしたら恩恵を受ける
マンションてどの当たりでしょうか?
新築や既竣工物件も含め教えて下さい
駅が出来そうな線路の傍しかないでしょ、終了。