それも心配なところですね。
50戸を超える部屋が分譲当初から賃貸に出されると思うと・・・。
50戸すべて賃貸かは判りませんが、特に賃借だから共用の使用に問題があるとかは感じませんが。
あくまでも、住む人次第ですが、一般的に終の住処として購入した人と賃貸住まいの人ではゴミ捨てのマナーなどに雲泥の差があると言われます。
あくまでも住む人次第ですね。
まだ売っているんですね。不況のせいか?それとも・・・。
まだ売ってますが、外から見ると、かなり入居者が増えてきたようです。南側の高価格帯が、多少空きが目立つようですが。
売れ残りが多いようです。全体のうち5分の1が
売れ残りor次期売り出し予定の部屋でした。
いいところはすでに売れている感じです。
231さん、本当でしょうか?
まだそんなに残ってるなら、今からでも検討対象に入れたいのですが。
HP見るとあと6戸となっているみたいですけど…
全体の1/5までは残ってませんが、南向きの高価格帯(日当たりよく、向かいのマンションとこんにちはしない部分)は、それなりに残ってました。
231さんの「いいところ」=「安いところ」は売れてしまってるという感じかな。
232です。
234さん、詳しくありがとうございます。
この時期ですから、もう「いいところ」は残ってないでしょうけど、
そこそこの数がありますね。検討してみようと思います。
HPをみていると、ここにきて販売が活発になってきてるのかな?5期9次・10次と続けざまにきましたね。池袋のプラウド物件の価格見てあきらめた人などが流れてきているのでしょうか?あと、3月末までの入居が可能だし。
実物を見ることが出来るのは検討中の人間には有り難いね。
分譲マンションからこちらに住み替えました。前の新築物件購入時には内覧時にいろいろ気になる点がありましたが、ここは完璧でした。
フローリングの好き嫌いとかはあるかもしれませんが、住んでみても全く不満ないです。
住めば都と言いますからね。
でも、本物さんですか?
デベの成りすましにも思える。
売れ残って大変そうですもの。
238のようにストレートに書くデベはいないでしょう・・・。
238さんではありませんが、この物件は私的には完璧に近かったです。
梁の少なさが私の最大の評価基準ですが、最上階でも梁がほとんどありません。実際に確認済。
諸事情であきらめましたが、物件そのものは私がみた中で一番よかったです。
ちなみに私は池袋本町プラウド、ライオンズときわ台、石神井公園、ベリスタ南長崎あたりと
比べての話です。
人それぞれですが、梁の少なさはホントにすごいです。
梁を意識して物件を見たことがないのですが、やはり空間の広さにつながるもので重要なのでしょうか?
絶対的な広さとは全く関係がありません。感覚的な部分が大半です。
部屋の角に背の高い家具が置けなかったりする場合はありますがね。
逆に梁が少ないと床の振動音が問題化しやすくなりますよ。
梁が少なくて広々・・・なんて、マンションのパンフか?MRの営業のセリフか?
梁が少ないと振動音が・・・、というのは構造上そうなるものなのでしょうか?
構造的な問題です。
梁が少ないと振動、音が伝わりやすいのはそうかもですが、
最上階は、必然的に梁は少なくなるのでは?
床(天井)を支えるものですから差はないかと。
昔住んでいたマンションでは最上階のほうが多かったです。
238です。
まあ、完璧と言ったのはあくまで主観ですので。ただ、遮音性とかはまったく問題ありません。前のところは静かな夜間は上階の引き戸の開閉とか子供の走る音とか気になったので。
素朴な疑問なのですが、電車の音や踏切の音は気になりませんか?
気になるかどうか・・・。MR見学の際、聞こえはしました。気になるかどうかというと人それぞれでしょうね。
あの位置関係で気になるようなマンションはあり得ないでしょ。
窓を締めてあればほとんど聞こえませんよ。
確認するまでもない。
線路側のせいか窓を閉めていて丸聞こえだったんだがな
確認は必要ないかね
何度も現地で確認しましたが、南向きはほとんど気にしなくて大丈夫でしたよ。以前向かいの線路沿いのマンション気にいったのですが、最終的に音が気になって見送ったので、安心して決めました。
線路側の西向きと反対の東向きは戸数が少ないせいもあってか昨年中にほとんど売れてましたよ。
今残ってる南向きは音は気になりません。むしろ、向かいの4〜5階建てマンション(あちらは玄関側ではありますが)の視線が気になるかどうかだと思います。
やっぱり、キッチンとバスがチープに思えるのですが、いかがですか?
あと、夜の駅周辺は騒がしいのですか??
ここは駅近い割には非常に静かです。特に南側の道路は車もあまり通りません。駅前は南口は商店街もあり、それなりに賑やかですが、北口は店も少なく静かですね。
川越街道の北側(東武の駅より)は人気がないからね。
反対側(光が丘より)のほうが人気があるね。
将来的に売却する可能性があるなら、個人的にはお勧めしません。
ここは北口よりむしろ南口の商店街の方が近いよね。徒歩3分くらいじゃない。
音に関しては「気になる」「聞こえる」は違うので注意が必要でしょう。MR見学をした際、南側の部屋は電車の音が「聞こえました」。窓を閉めていても換気口があるので音は漏れてきました。でも「気になるか」と言えば、私はきにならなかったので検討対象としました。
1日家に居ても気にならない?
気になるならないはモデルルームや実際に検討したい部屋に案内してもらって判断された方がよいかと思います。
ここでこれ以上議論しても結論は出ないかと思いますよ。
MRに一日中いられる訳じゃないし、ちょっと昼寝してみるって訳にも行かないし。
住んでいる人の意見が聞きたかったのに・・・。
263さん失礼いたしました。私の個人的な感覚ですが、以前モデルルームがあったエントランスから4番目あたりは比較的線路に近かったけど音は聞こえる程度でした。音が気になるなら南向きでも東に行けば行くほど音は聞こえません。ただし、広めの3LDKはエントランスから5〜6番目までの線路に比較的近い方に集中しています。
私は10番目あたりですが、音は気になったことはありません。
<264
追加すると、同じ列でも上層階の方が音は大きく聞こえるので注意した方がよろしいかと思います。
竣工して半年経ちますが、ここは値引きとかオプションサービスはないのかな?
だいぶ売れ残っているようだし、もう少し待てば動きがあると思うな。
2月上旬の書き込みで
1階6戸
2階8戸
3階5戸
4階7戸
6階以上は7戸ぐらい
のあまり具合のようです。5階は全部売れていますね。
というのがあったのですが、この情報が本当だとすると1割ちょっと売れ残っていることかと思います。
これは、「だいぶ」売れ残っていると判断すべき数字なのでしょうか???
個人的には相当「だいぶ」ですよ。
勿論、もっと沢山売れ残っている悲惨なマンションもありますから、
程度問題については受け止め方は色々あっていいかと思いますがね。
引渡し後、売れ残った住戸の管理費、修繕積立金はデベが補填する
のが普通ですし、現地MRもタダではないですから。
理想はパビリオンが解体されるまでに、遅くとも竣工までに全戸
契約済みになることですからね。
勿論、デベの体力にもよりますし、こういったコストを予めどの程度
見込んでいたかによりますが、それも3月までかと。
値引きしたり、家具付きでうったり、デベ所有のまま賃貸に出したり
そろそろ色々と仕掛けてくると思いますよ。
ここって、9月竣工ですよね。3月までに269さんが言っているような対応はありえるのでしょうか?
269です。
3月まではないと思いますが。
ご存知の方にお伺いしたいのですが、リビングの窓が片方は開閉式なのですが、もう片方が固定窓なのですが、
これは、やはりコスト面からなのでしょうか??
270さんへ
今現時点でも値引きは無理ですが家具つけてくれますよ。
それだけ焦ってるようにみえました。
ちなみに感じ方が人それぞれですが、北側は賃貸にまわされています。相当。私はあまり賃貸に出回るのは好きではないです。
志木駅最寄りのプラウド志木サウスフォートが引き渡し時期とともに全戸完売したそうです。